Version: 1.0.2

О чем Путин рассказал на пленарной сессии клуба "Валдай": главное

Путин пошутил про название "Орешника"

Внимание всего мира вечером 2 октября было приковано к нашему Сочи – там президент России Владимир Путин обозначил формирование законов нового миропорядка. По словам российского лидера, сейчас нужно быть готовыми к чему угодно. Как теперь договариваться и учитывать интересы друг друга? Многие высказывания президента были обращены, в том числе, к нашим западным соседям. Политика, экономика и безопасность – главные тезисы Путина собрал корреспондент Виктор Синеок в сюжете для РЕН ТВ.

Главное – запастись терпением, водой и умением слушать. Кульминация встречи Валдайского клуба – разговор с Владимиром Путиным.

"Появление президента в зале означает, что на вопросы, которые участники Валдайского клуба формулировали несколько дней, будут даны ответы. Эта встреча всегда вызывает огромный резонанс", – отметил Синеок.

И эта пленарная сессия – особенно. Главный ее вопрос: как жить в новом, полицентичном мире. Путина для начала попросили объяснить его правила.

– Вы, как минимум, механик, а может быть даже инженер этого самого полицентричного мира, поэтому мы очень ждем от вас некоторых инструкций по применению.

– Инструкцию вряд ли я смогу сформулировать, да и в этом нет цели, потому что все инструкции, советы спрашивают и дают только для того, чтобы потом им не следовать, – ответил президент.

Но кое-какие принципы, что сейчас работают в мире, Путин объяснил. Не в силах добиться желаемого, многие делают ставку на силу. Опрометчиво.

"У всякой мощи все-таки есть предел. Ну, российская сторона, аудитория, знает. Есть такое у нас в народе выражение – "Против лома нет приема, окромя другого лома". А он всегда появляется, понимаете? В этом суть происходящих событий в мире. Он всегда появляется. К тому же попытка контролировать все и вся вокруг создает перенапряжение", – отметил Путин.

В современных условиях нужно быть готовыми ко всему. Сильными в том числе, но строить безопасность надо, учитывая интересы всех участников процесса.

"Блоковые замашки, заведомо запрограммированные на конфронтацию, безусловно, теперь анахронизм, не имеющий смысла. Мы видим, например, с каким усердием наши европейские соседи стремятся залатать, отштукатурить трещины, пошедшие по зданию Европы", – сказал Путин.

Одно из последствий трещин – появление в зале лидера Республики Сербской. Милорад Додик впервые гость Валдайского клуба. После мероприятия он направился на личную встречу с Владимиром Путиным. Эксклюзивно "Известиям" он рассказал – его Республика под огромным давлением ЕС.

"Мы – помеха глобальным интересам коллективного Запада, и это длится много десятилетий. Республика Сербская была создана после распада бывшей Югославии. Это подтверждено Дейтонскими соглашениями. Но с самого начала западные страны начали пытаться построить некую воображаемую Боснию и Герцеговину, которая невозможна", – заявил Додик.

Не в силах противостоять объективным причинам изменений в мире элиты Евросоюза нагнетают истерику.

"Оказывается, война с русскими чуть ли не на пороге. Повторяют эту чушь, мантру, раз за разом. Честно говорю, я смотрю иногда, как и что говорят там... Думаю, они же... Ну, они же не могут в это верить. Они же не могут верить в то, что говорят, что Россия собирается нападать на НАТО... Честно говоря, так и хочется сказать: "Уймитесь, спите спокойно, займитесь, наконец, своими проблемами", – поделился Путин.

А некоторые заявления и вовсе поражают.

"ФРГ, например, говорит о том, что немецкая армия должна быть опять самой мощной в Европе. Угу, ну хорошо. Мы внимательно это слушаем, смотрим, что имеется в виду... Если у кого-то все же появится желание потягаться с нами в военной сфере, как у нас говорят, "вольному воля". Пусть пробуют", – заявил президент.

Путин подчеркнул, что наша армия на деле сейчас – самая боеспособная в мире. Сопротивляясь, главная страна НАТО – США – грозиться передать Украине дальнобойные ракеты Tomahawk. Российский президент напомнил – дальнобойные системы уже передавали противнику, и ситуацию на поле боя это принципиально не изменило.

"Могут "Томагавки" нанести нам ущерб? Могут. Мы будем их сбивать. Будем совершенствовать свою систему ПВО. Нанесет ли это ущерб нашим отношениям, в которых наметился какой-то свет в конце тоннеля? Конечно, нанесет. Но а как же? Применять "Томагавки" без прямого участия американских военнослужащих невозможно. Это будет означать абсолютно новый, качественно новый этап эскалации, в том числе в отношениях между Россией и Соединенными Штатами", – подчеркнул Путин.

Рассуждая об атаках на Россию, Путин активно жестикулировал. Микрофону досталось. А потом, чтобы выразить свою мысль, обратился к классике. Оказывается, президент принес с собой томик Пушкина. А в нем – стихи про войну 1812 года. К сегодняшней ситуации очень подходят.

"Сам факт наличия России многим не нравится, и все хотят как-то принять участие в этом историческом событии – нанесения нам стратегического поражения, и на этом поживиться, там откусить, здесь откусить. Хочется сделать такой выразительный жест, но здесь дам очень много, этого не будет", – сказал Путин.

Последовательность этой позиции стала заметна после распада СССР.

"Советский Союз рухнул, и российские простофили и бывшие чиновники Советского Союза думали, что вот теперь-то... и я так думал. Теперь мы одна семья цивилизационная, сейчас мы обнимемся, расцелуемся в губы, несмотря на то, что мы придерживаемся традиционных ценностей. И пойдем, общая семья народов будет, значит, по-семейному хорошо жить. Нефига подобного... Я что увидел, как директор ЦРУ... будущий, будущий", – пошутил Путин.

Это вообще, в некотором роде, был вечер открытий. Путин, например, в ответ на один из вопросов внезапно признался в любви к Москве.

"Я люблю Москву", – вы сказали. У нас много общего, потому что я тоже люблю Москву. Вот из этого и будем исходить", – заявил президент.

Столица России – центр, который активно развивается, в отличие от европейских столиц. Происходящее с Европой Путин тоже объяснил.

"Это мощный цивилизационный, но затухающий центр. Это, мне кажется, очевидная вещь, потому что утрачивают ценностный суверенитет. А если суверенитет утрачивается, то тогда наступают и проблемы в экономике. Значит, уран – это энергоносители, по сути. США можно поставлять, а газ и нефть в Европу нельзя. Да почему, если это выгодно? Нельзя!" – поделился мнением Путин.

Вместо прагматичного подхода Европа выдумывает причины, по которым надо ненавидеть Россию.

– Владимир Владимирович, а зачем вы в Данию столько дронов посылаете?

– Я не буду больше. Больше не буду. Не буду больше ни во Францию, ни в Данию, ни в Копенгаген. Куда еще долетали? Вы знаете, там развлекаются люди, которые когда-то развлекались по поводу неопознанных летающих объектов. Там столько чудаков, они будут запускать вам каждый день. Каждый день, боже мой, вот и пусть ловят там все это. Вы понимаете, если серьезно, у нас и дронов-то нет, которые до Лиссабона долетают. Есть определенные и большой дальности, но целей там нет, что самое-то главное.

Но, не смотря на все это, Путин уверен: шанс договориться есть. Переговоры на Аляске – тому пример. Президент США Дональд Трамп там, за закрытыми дверями, оказался приятным собеседником.

– Он так любит, позирует немножко, мы все это видим, во всем мире это видят. Но он, в принципе, такой человек, который умеет слушать, как ни странно.

– А вообще, на Аляске встретиться чья идея была?

– Ну, какая разница? Главное, что мы встретились.

И тем для переговоров очень много. Например, вопросы регулирования ядерного вооружения.

"Вот "Орешник" – не Орешкин, а "Орешник". У нас могут появиться и другие системы. Работа идет, результаты будут. Некоторые говорят, что им не надо. Ну, не надо, и нам не надо. Есть страны, которые готовят ядерные испытания, и, если они их проведут, Россия сделает то же самое", – предупредил Путин.

Почти четыре часа подробной беседы на все самые важные международные темы. Владимир Путин отвечал на вопросы честно, прямо, пока было время. После чего покинул зал. Поздно вечером у президента России еще международная встреча с Милорадом Додиком.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

О чем Путин рассказал на пленарной сессии клуба "Валдай": главное