Напоминает сериал: правые и левые объединились против Макрона
Уходящий в отставку премьер-министр Франции Себастьян Лекорню готов по поручению президента Эммануэля Макрона переговорить с политическими силами по поводу будущего правительства. Об этом он написал в соцсети X. Заявление по собственному Лекорню написал утром 6 октября, установив новый антирекорд – правительство он возглавлял меньше месяца. Это уже пятый глава французского кабинета, который буквально сбегает от Эммануэля Макрона. Подробнее про обстановку дел во Франции – в материале корреспондента РЕН ТВ Марии Коровиной.
На первый взгляд – очередная экранизация "Отверженных". Но нет, это французский президент в тяжелых думах бродит по набережной Сены. То ли нырнуть в темную бездну, то ли выйти к согражданам. Выбор непростой. Идет вроде бы ровно, но на газетных полосах – хромая, да еще и утка. Иначе главу Пятой республики сейчас не называют.
"Хромая утка Макрон все больше напоминает мишень: ключевые пункты его программы реформ рушатся, а замкнувшаяся на себе Франция столкнулась с крайне тревожным исходом с учетом колоссальных экономических и геополитических вызовов, стоящих перед Европой", – написали обозреватели агентства Bloomberg.
Себастьян Лекорню должен был стать последним шансом для нынешнего главы Пятой республики удержаться у власти до 27 года, а стал величайшим провалом всего макронизма.
"Быть премьер-министром – сложная задача. Возможно, сейчас она даже немного сложнее, чем обычно. Невозможно быть премьер-министром, когда нет подходящих условий", – заявил Лекорню.
Лекорню, конечно, запомнится. Всего 27 дней на премьерском посту – абсолютный антирекорд. Еще один – впервые в истории так долго формировали кабинет – 26 дней. Состав огласили лишь накануне, министры даже не успели распаковать свои вещи. И вот, пожалуйста, политический кризис вышел на новую высоту. После такого сокрушительного удара левые и правые внезапно выступили единым фронтом.
"Чтобы решить эту ситуацию, мы должны добраться до сути проблемы, то есть оспорить легитимность президента Республики способами, которые позволяет наша парламентская демократия. Нужен импичмент", – заявил депутат Национального собрания Франции Жан-Люк Меланшон.
"Я призываю к единственно разумному решению в сложившихся обстоятельствах, которое предусмотрено Конституцией Пятой республики, – возвращение к выборам. Этот фарс слишком затянулся. Французы сыты по горло", – поддержала депутат Национального собрания Франции Марин Ле Пен.
Удивительно схожие интонации. С левого фланга твердят, что президент ввергает страну в хаос. Правые указывают на то, что Макрон ведет Пятую республику прямиком к банкротству. В прошлом году госдолг Франции составил 3 триллиона 300 миллиардов евро, а в этом году он взмыл еще выше. Уж не найдена ли противоборствующими политическими сторонами точка согласия? Имя которой – Макрон.
"С сегодняшнего утра, после отставки премьер-министра, назначенного всего 27 дней назад, французы оказались в стране, которой больше не управляют, и где политический класс в целом, во всей его полноте, должен взять на себя полную ответственность за происходящее", – оценил происходящее член Социалистической партии Франции Пьер Жуве.
"Лучшим вариантом, конечно, было бы, если бы Эммануэль Макрон взял на себя ответственность и подал в отставку. В конце концов, генерал Де Голль поступил именно так, когда проиграл референдум. Поэтому я не вижу причин, по которым Эммануэль Макрон не должен поступить так же. В противном случае, конечно, необходимо распустить парламент", – предложила депутат Европейского парламента Марион Марешаль.
Прямо как рейтинги президента страны, французский фондовый индекс резко спикировал после сообщений о новом витке политического кризиса. Он и так отстает от европейских и американских с тех пор, как Макрон объявил о внеочередных выборах в июне 2024 года. С тех пор все покатилось под откос, и даже преданные соратники сейчас спешат откреститься от "токсичного актива".
"Не я подтолкнул Францию к тому роспуску в июле 2024 года. Это было его дело", – оправдался уходящий министр внутренних дел Франции Брюно Ретайо.
Волновало ли это тогда самого главу государства? Похоже, нисколько. Да и дальше интереснее было играть в геополитику. Например, задерживать танкер, утверждая, что он принадлежит так называемому теневому флоту России. Похоже на попытку управлять если не миром, то всей Европой, по сути потеряв управление собственной страной.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям