Version: 1.0.2

О чем говорил Путин по итогам визита в Таджикистан: главное

Перед отлетом из Душанбе президент РФ Владимир Путин подвел на пресс-конференции итоги своей поездки. Вопросы журналистов по традиции вышли далеко за рамки собственно визита и касались самых острых вопросов международной повестки. Из столицы Таджикистана передает корреспондент Алексей Полторанин. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

С самых первых дней у Владимира Путина в Таджикистане насыщенная программа: два саммита, двусторонние переговоры, итоговая пресс-конференция на территории правительственной резиденции президента Таджикистана. Кохи Сомон. Дворец Сомон. Огромный живописный комплекс.

По территории ходят павлины, а у главного входа огромная мозаика в виде фруктов. Целые ковры из цветов, портреты президента на улицах. Таджикистан устроил Владимиру Путину теплый прием. Вот и президент не раз во время поездки отмечает гостеприимство.

Таджикистан, по словам Владимира Путина, важный партнер России. Товарооборот увеличился в прошлом году до полутора миллиардов долларов. В республике около 300 совместных компаний. У наших стран более десятка проектов в разных сферах – образовании, культуре, гидроэнергетике. Нас связывают не только тесные торгово-экономические отношения, но и военные.

"У нас нет как бы общих границ, но все-таки это имеет чрезвычайно важное значение и для безопасности Российской Федерации. Не случайно здесь до сих пор службу несут наши пограничники и находятся у нас пограничные службы здесь, с коллегами в тесном контакте, и находится наша военная база", – заявил президент РФ.

Тесный контакт и по трудовой миграции. Между странами есть соответствующая программа, но в этой сфере, по словам Владимира Путина, очень много проблем.

"Граждане Российской Федерации нам указывают на эти проблемы. И мы прежде всего должны думать о гражданах нашей страны. И в этой связи, конечно, очень важно, чтобы представители соответствующих ведомств, в данном случае министерств внутренних дел, работали как в Таджикистане наши, также и таджикские коллеги работали бы в России", – указал Владимир Путин.

Вопросы миграции и не только Владимир Путин обсуждал на двусторонней встрече с Эмомали Рахмоном, с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым затронул тему крушения самолета в декабре прошлого года. Владимир Путин честно и откровенно рассказал коллеге о причинах трагедии.

"Вы знаете, я бы даже не говорил, что у нас был какой-то кризис межгосударственных отношений. (...) Я бы сказал, что это, скорее всего, кризис эмоций был. И понятно почему. Потому что мы столкнулись с очень тяжелым событием, трагическим событием – гибелью самолета и пассажиров его. Поэтому надо было спокойно разобраться, нам нужно было время для того, чтобы с этим разобраться. Нужно было провести очень сложные технические экспертизы, это правда. (...) Об этом мы вчера с президентом Азербайджана и говорили. Очень надеюсь, что мы эту страницу перевернули, пойдем дальше и без всяких осложнений будем развивать наши контакты и реализовывать те большие, действительно большие планы, которые есть у обеих стран",отметил Владимир Путин.

Общение с главами государств СНГ – это вопросы и общей безопасности. В центре внимания ситуация в Афганистане, cекторе Газа и на Украине. Киевский режим жаждет получить от Америки крылатые ракеты большей дальности Tomahawk. Они могут нести и ядерную начинку.

"Наш ответ – это усиление системы ПВО Российской Федерации",указал российский лидер.

А ведь ответить могут и новым оружием. Президент заявляет о скорой его готовности. Оно проходит испытания. Да и вряд ли Америка пойдет на сделку с Киевом. Договоренности с США по конфликту на Украине достигнуты в Анкоридже, и Трамп искренне стремится к миру.

"Самый яркий пример – это ситуация на Ближнем Востоке. Если удастся довести до конца все, к чему Дональд стремился, все, о чем он говорил и что он пытается сделать, – это историческое событие, это просто историческое событие", – заявил Владимир Путин.

Вот и продление договора СНВ-III, который регулирует арсеналы России и США, тоже может стать историческим. Владимир Путин предложил продлить документ на год, и Америка вроде не против.

"Контакты у нас есть по линии МИД и Госдепа. Хватит ли этих нескольких месяцев для того, чтобы принять решение о продлении? Думаю, что этого будет достаточно, если есть добрая воля к продлению этих соглашений", – отметил президент РФ.

Военная тематика журналистов живо интересует. Владимира Путина спрашивают о том, что ему вручили военные во время поездки в Петербург в день его рождения. Бойцы прямо с фронта передали президенту особый подарок.

"Сделали, сделали. Там разные военные сюжеты: фигурки, книги. Но, пожалуй, два из них имеют особую ценность. Один из командующих передал мне две иконы, которые были на наших бойцах, и эти иконы их спасли, на них вмятины от пуль", – сказал Владимир Путин.

Что касается поездки в Таджикистан, то для президента она завершается сегодня. Визит усилил сотрудничество между странами, а в ближайшее время укрепит и с другими. Благодаря новому формату к "СНГ плюс" могут присоединиться другие страны, и желающих, по словам президента, немало.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

О чем говорил Путин по итогам визита в Таджикистан: главное