Европейские дипломаты поклоняются преступникам под видом "жертв репрессий"
Свое далекое от реальности видение российской истории западные дипломаты продемонстрировали в Москве. Они пришли к Соловецкому камню, чтобы почтить память жертв политических репрессий. И при этом они почему-то вспоминали пособников мятежников и даже террористов. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Леонида Китраря.
Представители посольств, причем исключительно стран НАТО, к камню на Лубянской площади приходят каждый год 30 октября. Как сообщил посол Германии в РФ Александр Ламбсдорф, это уже не традиция, а даже обязанность. Но копаться в предыстории как самой даты, так и причинах ее появления никто не хочет.
– Когда представители вашего посольства начали посещать Соловецкий камень в день памяти жертв политических репрессий? – поинтересовался у дипломата корреспондент.
– Когда мы это начали? Я не знаю. Это было традицией на протяжении многих лет, еще до того, как я приехал сюда в качестве посла Германии, – ответил он.
Представители других дипмиссий рассказывать об отношении своих стран ко дню жертв политических репрессий отказались. Британец повернулся спиной, канадский дипломат Сара Тейлор вообще сбежала – аж в метро.
"Если вы хотите интервью, свяжитесь с пресс-секретарем посольства", – сказала она.
Считается, что 30 октября 1974 года двое заключенных мордовского лагеря объявили массовую голодовку. Через 16 лет, в тот же день, но 1990-го года, на Лубянской площади инициативной группой был установлен камень. Но на самом деле голодовки не было. В Москву попало только письмо о том, что она планируется.
"30 октября 1974 года та акция, которая планировалась, голодовка, она не состоялась. В архивных документах, в последующие годы, тоже не содержится информация о том, что такие акции еще проводились", – сообщила Наталья Терешина, сотрудник Центрального государственного архива Республики Мордовия.
30 октября несостоявшиеся организаторы голодовки выбрали потому, что это дата вынесения приговора одному из них – Крониду Любарскому. В 1972 году его задержали за распространение подпольного бюллетеня с выдумками о зверствах советских силовиков и распространением антисоветской литературы. Этим он занимался почти 20 лет с 1954 года, когда пытался устроить мятеж. С Любарским не раз проводило беседы КГБ. Уже после освобождения он стал регулярным гостем западных СМИ.
"Я не родился астрофизиком, это было бы более точно, а вот диссидентом я, пожалуй, почти что родился", – говорил он в 1977 году в интервью CNN.
Второй организатор голодовки – Алексей Мурженко, свой срок получил вообще за терроризм, как угонщик самолета. В 1970-м группа заговорщиков хотела улететь из Ленинграда в Израиль, но пункт назначения сменился на Стокгольм. Среди них была единственная женщина – Сильва Залмансон.
"Он говорит: "Как ты смотришь на то, чтобы угнать самолет? У нас есть свой летчик и все такое", – рассказывала она в одном из интервью, вспоминая о готовящемся теракте.
Террористов арестовали прямо у трапа. Сначала они хотели улететь из Ленинграда в Израиль, но потом сменили место назначения на Стокгольм. В итоге все отправились за решетку. И уже там, судя по архивным документам, очень хотели смягчить себе режим содержания. Потому и задумали голодовку. Оба после освобождения уехали на Запад.
"Враг моего врага – мой друг. Им создали, во-первых, прекрасные паблисити за рубежом, никто не говорил о том, что они террористы, они были борцы за свободу", – отметил эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин.
Очевидно, без западных дипломатов и СМИ никакой шумихи вокруг дня памяти жертв политических репрессий не было бы и сейчас. Он оставался бы памятью о сложных страницах истории нашей страны. Но иностранные дипмиссии много лет поднимают шумиху вокруг того периода. Даже пытаются ввести еще одну памятную дату и место, помимо Москвы – в Карелии.
– А 30 октября вы приезжаете куда-нибудь? – спросил корреспондент у экс-генерального консула Швеции в Петербурге Яна Лудина.
– В Петербург. Мы считаем, этого достаточно, – ответил он.
– А почему сюда? Почему сегодня, не 30?
– Ну так мы организовались. Здесь сегодня.
Несколько лет дипмиссии Норвегии, Швеции, Финляндии и Германии устраивали централизованные выезды в Карелию в августе ради пары фотографий и отчетов.
"На центральной аллее урочища Сандармох огромное количество табличек, имен, фамилий. Надписи на шведском, немецком, финском. Но стоит отойти на какие-то метров 30 вглубь леса, и картина тут вот такая – самодельные памятники валяются на земле. На многих нет никаких табличек. Там вот все покосилось. Очевидно, приводить все в порядок никто и не собирается. Ни местные активисты, ни уж тем более дипломаты Норвегии, Швеции ,Германии и Польши", – уточнил Китрарь.
Ни один из дипломатов ни о Мурженко, ни о Любарском, из-за которых и возникла дата 30 октября, не знают. Но самое удивительное, что ничего об этом не знают и те, кто стоял у истоков появления Соловецкого камня на Лубянке. Например, иноагент Лев Пономарев*.
"Понимаете, я не историк. Да, и, может быть, я когда-то это помнил, эту фамилию, сейчас я не помню", – сообщал он.
Те, кого называли узниками совести и жертвами политических репрессий, оказались обычными террористом и мятежником, даже не планировавшими никакой общесоветской голодовки за решеткой. Алексей Мурженко умер в Нью-Йорке от рака. Кронид Любарский утонул, купаясь в море на острове Бали. Но все это никак не смущает западных дипломатов, каждый год приходящих 30 октября к Соловецкому камню.
* внесен в реестр иноагентов
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям