15 документов подписаны по итогам визита российской делегации в Китай
Новые горизонты открываются сегодня в сотрудничестве России и Китая. Наша правительственная делегация подписала в Поднебесной 15 документов. В центре внимания транспортная сфера, машиностроение, торговля и технологии. Завершающий пункт этого визита – встреча с лидером КНР, Си Цзиньпин прежде всего передал поздравления с Днем народного единства. Подробнее в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Алексей Полторанин.
Переговоры в Пекине прошли символично, в День российского народного единства, с которым поздравляет наших граждан Си Цзиньпин. Большая часть встречи за закрытыми дверями, но перед этим крепкое рукопожатие и совместное фото. Встреча длилась дольше запланированного. Глава правительства передал привет от Владимира Путина, Си Цзиньпин – ответный. Лидеры двух стран за год встречались дважды.
"С начала этого года на фоне турбулентной внешней обстановки китайско-российские отношения устойчиво развиваются. Мы с президентом Путиным дважды встретились, в Москве и в Пекине, провели обстоятельный обмен мнениями по стратегическим и комплексным вопросам, наметили новые планы и ориентиры", – сообщил председатель КНР Си Цзиньпин.
"Важно продолжать создание благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций, поддерживать наши совместные проекты", – отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
Еще накануне делегации подписали серию документов в резиденции города Ханчжоу.
"Резиденция "Сиху" находится на берегу одноименного озера, была построена как вилла императорского чиновника, который создал здесь живописный сад, с середины XX века это госрезиденция. Считается, что именно здесь по указанию председателя Мао Цзэдуна появилась первая разработка Конституции КНР", – сообщил корреспондент.
Отсюда многое можно перенять. Технологии в Ханчжоу повсюду, в отелях роботы подвозят заказы прямо к номеру отдыхающего. Город называют "силиконовой долиной" Китая.
"Электронные вещи, которые часто используются семьями, жесткие диски, в Ханчжоу развита отрасль IT", – объяснил гид Михаил.
Нет сферы, где бы мы не сотрудничали с Поднебесной.
"Пекин – это центр деловой активности. В этом квартале расположено более ста международных компаний, присутствуют российские предприятия", – добавил корреспондент.
Наши организации помогают своим и китайским фирмам выходить на новый рынок сбыта, содействуют им в открытии счетов, аренде. Например, в области медицины.
"Сейчас Китай является одним из лидеров по производству медицинского оборудования, и он уже во многом догнал и перегнал западные компании", – уточнил руководитель офиса российско-китайской гильдии коммерции, руководитель информационного делового центра Санкт-Петербурга в Пекине Кирилл Лесников.
Товарооборот между странами за четыре года вырос в два раза и достиг 245 миллиардов долларов, от нефтепродуктов, металлургии и древесины до машин и одежды.
Автогиганты из Китая готовы открывать свои производства в России. Клиентов привлекают ценами и современными средствами.
Мы готовы поставлять двигатели для китайских самолетов, а сами изучаем сферу скоростных ж/д перевозок. Есть и другие цели: Росатом здесь возводит энергоблоки на Тяньваньской АЭС в провинции Цзянсу и атомной электростанции "Сюйдапу" на северо-востоке страны.
Укрепляется гуманитарное сотрудничество. После отмены виз для жителей нашей страны сюда хлынул поток российских туристов.
"Надеюсь, что как можно скорее будет безвизовый режим (для граждан Китая), чтобы побольше китайцев могли увидеть красоту России", – заявила директор туристических компаний Ли На.
Завершаются годы культуры Китая и России, объявленные президентами двух стран. Лейтмотивом стал юбилей Великой Отечественной, а также годовщина победы над Японией во Второй мировой войне. Нас связывают общая история, экономика и огромные планы на годы.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям