Ядерная напряженность: заявления Трампа грозят глобальным пожаром
Вашингтон готовится к срыву моратория на ядерные испытания и провоцирует мир
Ведущие мировые медиа обсуждают громкие заявления Трампа о возобновлении ядерных испытаний и реакцию руководства России на этот вызов. Зачем Штатам эта политическая игра и как далеко Запад готов в ней зайти, выяснял Александр Тузиков. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Медийное пространство всего мира пытается осознать новую реальность и цитирует президента РФ Владимира Путина. Если Вашингтон возобновит ядерные испытания, Москве придется восстанавливать паритет, признает The Wall Street Journal.
"Если президент (США Дональд) Трамп окажется привержен своим намерениям и США возобновят испытания ядерного арсенала, это станет новым признаком нестабильных отношений между двумя лидерами. Хотя с каждой стороны такие намерения по-прежнему должны восприниматься как политические сигналы, в случае если Вашингтон и Москва действительно перейдут к испытаниям, это поднимет ядерную напряженность до уровня, невиданного со времен пика холодной войны", – отмечает издание.
Старый Свет – в своем репертуаре. Британский медиапортал Sky News цитирует дежурные заявления ЕС: дескать, Брюссель "призывает Россию воздержаться от ядерных угроз, а всех участников избегать действий, которые могут спровоцировать новую гонку вооружений".
В отличие от Европы, Глобальный Юг видит источник угрозы совсем не в России. Ведущая деловая газета Индии, Economic Times, прямым текстом предупреждает Трампа: его бездоказательные утверждения в интервью CBS, что Пакистан, Россия, Китай и КНДР якобы уже проводят ядерные испытания, могут вызвать пожар в Южной Азии.
"Это утверждение Трамп использовал для оправдания решения Америки возобновить собственные испытания после паузы в более чем три десятилетия. Это заявление сразу же вызвало недоумение, скептицизм и обеспокоенность. Помимо паники в Вашингтоне, слова Трампа сразу привлекли внимание к Южной Азии. Если Пакистан действительно "испытывает" ядерное оружие, как утверждает Трамп, что это означает для Индии и каков баланс сил между давними ядерными соперниками?" – подчеркивает газета.
350 атомных боеголовок на двоих – Индию и Пакистан лучше лишний раз не провоцировать, планете хватит. Но США провоцируют – в первую очередь еще более мощные ядерные державы – Китай и Россию.
На Совбезе РФ об этих угрозах президенту доложил министр обороны Андрей Белоусов. Выйдя за два десятилетия из трех договоров – по ПРО, о ракетах средней и меньшей дальности, по открытому небу, – Вашингтон по логике своих действий больше не сдерживает себя и мораторием на ядерные испытания, заодно – активно создает новые носители: межконтинентальную баллистическую ракету Sentinel, способную доставить ядерный заряд за 13 тыс. километров, атомную подлодку Columbia и тяжелый бомбардировщик B-21 Rider.
Владимиру Путину доложили: США хотят разместить в Германии ракеты, способные долететь до нас за 6-7 минут. На такие угрозы приходится реагировать.
"Сделать все для того, чтобы собрать дополнительную информацию по этому вопросу, провести ее анализ на площадке Совета безопасности и внести согласованные предложения о возможном начале работ по подготовке испытаний ядерного оружия", – сказал Путин.
В Кремле подчеркивают: речь именно о подготовке и оценке целесообразности. На уточняющий вопрос "Известий", пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отвечает: Россия придерживается договора о всеобъемлющем запрете на ядерные испытания и открыта к диалогу со всеми, кто в этом реально заинтересован. Но НАТО делает вид, что не слышит.
"В этом как раз и кроется проблема и Североатлантического альянса, и его руководителей. То есть, с одной стороны, они говорят, что они не слушают Россию, а с другой стороны, они говорят, что они ее не понимают. Попробуйте прислушаться, поймете", – сказал Песков.
Впрочем, и Трамп, и его администрация не раз доказывали: они могут резко и вовремя сменить риторику, чтобы и ситуацию разрядить, и нужного бизнес-эффекта достичь. План обновления ядерного арсенала США только ракетами Sentinel экономисты оценили минимум в 130 млрд долларов. Американские избиратели получат прилив гордости, а ВПК – новые контракты. Глядишь, и подрастут рейтинги республиканцев после провальных выборов в Нью-Йорке, Вирджинии и Нью-Джерси.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям