В Японии высказались о возможности введения новых санкций против РФ
Руководство Японии стремится к урегулированию украинского кризиса и будет принимать решение о введении новых санкций против России исходя из своих национальных интересов. Об этом 12 ноября сообщил ТАСС со ссылкой на генсека кабинета министров Японии Минору Кихара.
"Правительство будет действовать соответствующим образом, комплексно оценивая, что эффективно для установления прочного мира на Украине, а также что необходимо с точки зрения национальных интересов Японии", – сказал он.
Кихара добавил, что Япония продолжит ориентироваться на сотрудничество с международным сообществом и особенно странами G7.
Генсек кабинета министров Японии воздержался от комментариев по поводу возможного запрета на страхование перевозок российского СПГ в рамках проекта "Сахалин-2". Японские компании Mitsui и Mitsubishi продолжают импортировать топливо из РФ. Почти каждую десятую тонну сжиженного природного газа Япония закупает в России.
Кихара напомнил, что премьер-министр Японии Санаэ Такаити заявила лидеру США Дональду Трампу: в обозримой перспективе Токио не откажется от энергетического партнерства с Москвой. Япония продолжит импортировать СПГ из России, руководство страны попросило "отнестись к ситуации с пониманием".
28 октября Михара призвал поддерживать конструктивный диалог с Россией, несмотря на множество нерешенных вопросов.
После начала СВО руководство Японии присоединилось ко всем пакетам антироссийских санкций западных стран за исключением 14, 16, 17 и 19-го. 11 ноября Россия бессрочно запретила въезд в страну официальному представителю МИД Японии Тосихиро Китамуре. Вместе с ним в список из 30 человек попали антироссийски настроенные журналисты изданий Nikkei, Kyodo, Asahi, Fuji TV и Yomiuri, а также профессора университетов Хитоцубаси, Такасеку и Кэйо. В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что это стало ответной мерой на санкционную политику Токио в связи с СВО.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям