МИД: резолюция США по Газе противоречит созданию государства Палестина
Принятая в Совбезе ООН резолюция США по урегулированию кризиса в секторе Газа противоречит международно-правовым решениям, предусматривающим создание государства Палестина. Об этом 18 ноября заявили в Министерстве иностранных дел России.
"Приходится констатировать, что принятая резолюция 2803 не наделяет Совет Безопасности должными прерогативами по поддержанию мира и безопасности, противоречит духу подлинного миротворчества, общепризнанным международно-правовым решениям", – говорится в заявлении на сайте дипведомства.
В Министерстве указали на то, что эти решения предусматривают создание государства Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, которое будет соседствовать в мире и безопасности с Израилем.
Проект президента Соединенных Штатов Дональда Трампа предусматривает лишь создание так называемого Совета мира с ним во главе. Этот орган будет уполномочен развернуть Международные стабилизационные силы с "миропринудительными функциями", включая демилитаризацию анклава и разоружение палестинского движения ХАМАС.
Участие Палестинской национальной администрации в управление анклавом и вовсе исключается. При этом обязательства Израиля как оккупирующей державы – в том числе, отказ от аннексии палестинских земель, также не фиксируется в американской резолюции, а Совбез ООН "выводится за скобки".
"Россия воздержалась при голосовании, учитывая позицию руководства ПНА, заинтересованных арабских и мусульманских стран в поддержку американского документа, а также во избежание рецидива насилия и силовых действий в Газе", – отмечает МИД РФ.
В дипведомстве также раскритиковали методы продвижения американской резолюции, указав на то, что оно проводилось без добросовестного обсуждения и учета замечаний других делегаций. Россия выдвинула контрпроект, который призван преодолеть противоречия через возврат к международно-правовым основам, однако он не был принят во внимание.
Напомним, 17 ноября Трамп поздравил весь мир с принятием Советом безопасности ООН американской резолюции по урегулированию кризиса в секторе Газа, указав на то, что она станет исторической.
Однако уже на следующий день премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху предупредил, что миротворцы могут стать еще одной стороной конфликта.
Соглашение о прекращении огня было подписано 13 октября на саммите в Египте. В рамках этого соглашения ХАМАС передал Израилю 20 заложников, оставшихся в живых, среди которых был уроженец Донбасса Максим Харкин.
Однако режим прекращения огня быстро нарушился. 19 октября ХАМАС обвинил Израиль в нарушении перемирия, указывая, что Израиль не открыл контрольный пункт "Рафах", что расценили как нарушение обязательств премьер-министра Нетаньяху.
28 октября Израиль начал массированные удары по сектору Газа, включая атаку на жилой дом, где погибли два человека и еще четверо получили ранения. К 29 октября число жертв израильских ударов после заключения соглашения возросло до 91.
9 ноября палестинское движение сообщило посредникам о своей готовности вывести войска из районов сектора Газа, которые в настоящий момент находятся под контролем Армии обороны Израиля.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям