Захарова предположила, что западные политики прогуляли уроки о Второй мировой
Западные политики ведут себя так, как будто они прогуляли уроки, на которых рассказывалось о Второй мировой войне и о приговоре нацистским преступникам, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Зачастую складывается впечатление, что уроки, на которых должны были рассказывать в качестве примеров о наказании главарей Третьего рейха и о приговоре нацизму, отсутствовали в программе нынешних западноевропейских политиков", – сказала в своем выступлении на пленарном заседании "Нюрнберг. Параллели. В фокусе внимания мировых СМИ".
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства предположила также, что европейские лидеры просто прогуляли эти уроки.
Ранее Минобороны России раскрыло уникальные свидетельства того, что нацистские преступники, которых судили в Нюрнберге, пытались доказать, что в войне виноват Советский Союз, а не Германия. Материалы опубликованы в рамках мультимедийного проекта "Вердикт Нюрнберга пересмотру не подлежит" .
Напомним, первый процесс во Дворце правосудия Нюрнберга открылся 20 ноября 1945 года. В состав Международного военного трибунала вошли восемь судей и заместителей – по два человека от стран-победительниц: СССР, США, Великобритании и Франции.
На Нюрнбергском процессе перед судом предстали 24 бывших лидера нацистов, среди которых самым видным был Герман Геринг – рейхсмаршал и второй после Гитлера человек в НСДАП. Кроме того, судили Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Йодля и других.
К 80-летию начала процесса документы из фондов Центрального архива военного ведомства были опубликованы на сайте Минобороны РФ. Публикация рассекреченных документов направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификации истории, прославление героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям