Version: 1.0.2

Мирный план США застал врасплох лидеров ЕС

Лидеры G20 призвали урегулировать конфликт на Украине

Сегодня стало понятно, что вместе с Зеленским мирный план США по Украине застал врасплох и европейцев. Они все сегодня волей случая оказались в одном месте, на саммите "Большой двадцатки", и разговоры там только об этом. От некоторых реплик у самих европейцев глаза на лоб лезут: именно так, например, отреагировал глава французского МИД на одно из заявлений своего начальника, президента Эммануэля Макрона. Европейцы в кулуарах обсуждают, как не допустить реализации тех самых пунктов или хотя бы их переписать. Москва текст документа получила и, как заявил президент России, он вполне может лечь в основу мирного договора. Но нужна детальная проработка. Наша страна готова к переговорам, а учитывая ситуацию на фронте, время только на нашей стороне. Обозреватель Игорь Балдин в сюжете РЕН ТВ рассказал подробнее.

Мирные инициативы США застали Европу врасплох. Канцлер Германии, президент Франции, премьеры Британии и Италии срочно собираются в Вашингтон отговаривать Трампа от уступок России.

"У ЕС простой план, состоящий из двух пунктов: поддерживать Украину и продолжать давить на Россию", – заявила глава дипломатии ЕС Кая Каллас.

От главы Евродипломатии в ее жовто-блакитном костюме до председателя Еврокомиссии – той самой, что заявляла, что "Россия достает чипы из микроволновок" – они твердят не о мире, а о войне.

"Мы продолжим поддерживать Украину столько, сколько будет нужно. И мы уверены, что нельзя решать ее судьбу без нее самой", – добавила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Это ведь не только конфликт России с Украиной, это гибридная война России с ЕС. Цель России – не только Киев, цель России – Европа", – считает Урмас Паэт, депутат Европарламента.

Пока не очень понятно, что это: крик отчаяния – с 2022 года Европа потратила на Украину почти 300 миллиардов евро, явный неликвид – или готовность идти против Трампа.

"У меня очень хорошие отношения с Путиным. Я думаю, что урегулирование конфликта на Украине может пойти быстрее. Надо заканчивать конфликт, который вообще не начался бы, будь я тогда президентом. Я уже говорил Зеленскому, что у него нет карт. Я думаю, что ему надо было идти на переговоры год назад, даже два года назад", – подчеркивал президент США Дональд Трамп.

Мирные инициативы США почти полностью совпадают с тем, что еще в 2022 году предлагала Россия: Украина должна признать новые территории, отказаться от вступления в НАТО и разработки ядерного оружия, в два с половиной раза сократить свои войска.

"У нас этот текст есть. Мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией. Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования. Но предметно, предметно с нами этот текст не обсуждается. И могу предположить, почему. Причина, полагаю, та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против", – добавил президент России Владимир Путин.

Трамп понимает: Зеленский тянет время, ждет поддержки от Европы – и поэтому торопит киевские власти с решением, дает им четкий дедлайн – подписать договор должны уже к 27 ноября.

По сообщению секретаря СНБО Умерова, чиновники США и Украины в ближайшие дни встретятся в Швейцарии, делегацию возглавит Ермак.

"У нас уже 19 пакетов санкций, мы четыре года поставляем на Украину технику и огромные суммы денег, а Россия между тем неуклонно укрепляет свои позиции. И эта война в конечном итоге поставит под вопрос саму государственность Украины. Поэтому лучше уж мир, такое решение, при котором Украина продолжит существовать", – считает депутат Бундестага Маркус Фронмайер.

События развиваются стремительно. Страны G-20, кажется, тоже спешат, принимают итоговую декларацию на день раньше: об Украине там одной строкой: "необходимо скорее урегулировать кризис" – и никакой конкретики. В итоге Вашингтон настаивает на мире, Брюссель – на войне, руководство ООН, судя по всему, просто ждет, чем все закончится.

"Мы считаем, что территориальная целостность Украины должна быть главным принципом этих соглашений", – сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Мирный договор или война – для киевских властей выбор между Сциллой и Харибдой. После американского расследования – "Миндичгейта" – они оказались в капкане. США рассказали о коррупции ближайшего окружения Зеленского – те украли у Украины 100 миллионов долларов, и теперь могут сообщить миру немало нелицеприятного о нем самом.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Мирный план США застал лидеров ЕС врасплох