Вставить палки в колеса: Евросоюз пытается изменить мирный план США
Евросоюз пытается изменить мирный план США
Очень нервно на мирный план президента США Дональда Трампа отреагировали власти ЕС и стран Европы. Сейчас они активно пытаются вмешаться в работу над соглашением. Цель – сделать документ максимально удобным для Старого света и как можно менее выгодным для России. При этом, по информации агентства Bloomberg, из текста уже вычеркнули пункт про разморозку российских активов и убрали еще восемь пунктов. Обсуждение идет непрерывно, вслед за консультациями в Женеве европейцы провели сегодня другие встречи высокого уровня – в Стокгольме и даже в Анголе. И уже собираются в Вашингтон уговаривать Трампа принять именно европейские условия. Корреспондент Виталий Чащухин продолжит в сюжете РЕН ТВ.
Настроение на грани истерики – недовольство Евросоюза разносится уже по всем континентам. Делят Украину и без него.
"Территориальную целостность и суверенитет Украины необходимо уважать", – заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.
От Анголы, где европейцы устроили отдельный и явно кризисный саммит по Украине, до Швеции, куда съехались те, кто никак не может принять то, что называют реалиями на земле. Звучат, возможно, последние нервные заклинания.
"Есть полное согласие, что 28 представленных пунктов нуждаются в доработке, а часть из них неприемлема", – говорит премьер Польши Дональд Туск.
"Крым – это Украина. Донецк – это Украина. Луганск – это Украина. Херсон – это Украина. И Запорожье – это Украина", – сказала глава МИД Швеции Мария Мальмер Стенергард.
И только трамповский угодник генсек НАТО Марк Рютте пытается выжать для своего обезоруженного Альянса хоть что-то позитивное.
"Позвольте мне сказать, Трамп и его команда действительно прилагают огромные усилия для завершения этой войны. И хорошо, что есть план, некоторые элементы пришлось изменить, но были и хорошие моменты", – заявил Рютте.
В Женеве была настоящая битва за остатки Украины: Европа пыталась полностью переписать план, выдвинув "список желаний", если не сказать хотелок, – Reuters публикует их целиком. Госсекретарь США Марко Рубио, который при всем этом присутствовал, говорит, что в глаза не видел никаких контрпланов. Европе дали высказаться и сразу же выпроводили, чтобы приступить к делу.
Киевскую делегацию буквально ввезли на американскую территорию и не выпускали, пока не выдавили хоть каких-то уступок. Рустем Умеров, говорят, даже ручку сломал, то ли в гневе, то ли действительно под нажимом Белого дома.
И все же и план Трампа пришлось видоизменить. По данным американской прессы, из 28 пунктов может остаться лишь 19. Financial Times добавляет, что сперва условно мирное соглашение должны подписать Трамп и Владимир Зеленский, и только после этого его направят в Москву. Bloomberg пишет, что в документе больше нет упоминания о замороженных российских активах на восстановление Украины. Но что еще было отвергнуто: на итоговом брифинге репортеры задают самый болезненный для Киева вопрос.
"Я не буду вдаваться в детали обсуждаемых вопросов – процесс продолжается", – сказал Марко Рубио.
Получено финальное соглашение, но, видимо, еще не согласие. Конкретики никакой – сам президент США призывает пока ничему не верить заранее.
И уж точно пока нечего отмечать, хотя переговоры завершились в одном из самых дорогих ресторанов Женевы. В объектив попадают все тот же госсекретарь Рубио, спецпосланник Трампа Стив Уиткофй. Где-то за кадром и украинская делегация пережевывает происходящее: от печенек на Майдане до превращения самой Украины в блюдо для разделки.
Ультиматум Трампа истекает, и, возможно, здесь, в Женеве, это будет последний банкет за американский счет. Если ничего не принять, Вашингтон обещает еще сильнее сокращать помощь. Европейцы ожидаемо подставят плечо и достанут уже совсем последнее из своих опустошенных бюджетов.
"Европейский союз продолжит предоставлять президенту Зеленскому всю необходимую поддержку – дипломатическую, военную и экономическую", – заявил председатель Евросовета Антониу Кошта.
И при этом никто из этих энтузиастов не хочет обсуждать, что действительно следовало бы – в чьи карманы опять уйдет эта помощь и вооружения, учитывая коррупционный размах в Киеве, "Миндичгейт", пленки НАБУ. Повязаными может оказаться пол-офиса, а во главе самой настоящей оружейно-энергетической банды – и сам Зеленский. Но его продолжают принимать как родненького – и живьем и через экран телевизора. Как будто еще что-то решает. Тем более позиция Москвы по-прежнему будет увязываться исключительно с ее собственными планами добиться своих целей: хотите военным, хотите – дипломатическим путем.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям