Экономика, образование и миграция: о чем говорили Путин и Жапаров в Бишкеке
Путин с Жапаровым обсудили экономическое сотрудничество между странами
Углубление отношений союзничества и стратегического партнерства России и Киргизии обсуждали сегодня Владимир Путин и Садыр Жапаров в Бишкеке, где российский лидер находится с государственным визитом. Президента РФ в республике встречали с небывалом размахом: на официальную встречу Владимира Путина сопровождал почетный караул в исторических доспехах. Также завершились двусторонние переговоры лидеров. Главные заявления и итоги встречи узнал корреспондент РЕН ТВ Леонид Китрарь.
Конный эскорт из всадников в национальных одеждах сопровождал авто Владимира Путина до самой резиденции "Ынтымак Ордо". Президент Киргизии Садыр Жапаров встретил российского коллегу уже внутри комплекса. Теплое приветствие, и можно сказать, что государственный визит начался.
Перед началом переговоров оба президента обошли почетный караул, выстроившийся по всему периметру площади. Как дань уважения приветствие от Владимира Путина звучало по-киргизски.
"Салам аскер" можно перевести на русский, как "приветствую, армия". Ответ переводится как "приветствуем". Ну а "ура" в переводе не нуждается.
После церемонии фотографирования вступительная торжественная часть закончилась, после начались переговоры. И открыл их на правах хозяина президент Киргизии Садыр Жапаров.
"Россия для Кыргызстана была и остается стратегическим союзником, надежным партнером и добрым другом, и, конечно же, мы неизменно высоко ценим крепкие, многогранные отношения с братской Россией", – заявил киргизский лидер.
Президент РФ в ответном слове подчеркнул, что отношения с республикой только укрепляются. И, как результат, сегодня были подписаны важнейшие соглашения.
"К подписанию подготовлено программное совместное заявление об углублении отношений союзничества и стратегического партнерства, в котором обозначены основные задачи по дальнейшему укреплению российско-киргизского сотрудничества на самых разных направлениях. Кроме того, будет подписан пакет важнейших межправительственных и межведомственных документов в торгово-экономической, образовательной, миграционной и других областях", – отметил Путин.
Сотрудничество, в том числе экономическое, по словам министра экономразвития России Максима Решетникова, достигло рекордных цифр.
"Да, действительно, 97%. Это поставки не только минеральных продуктов, но и металлов, металлоконструкций. Это поставки продукций дерева. Мы отсюда берем сельхозпродукцию", – сказал он.
Суммы таких расчет давно исчисляются десятками миллиардов рублей.
Если верить сухой статистике, то Китай является главным инвестором в республике, но, по словам местных экономистов и экспертов, о чем пишется даже в газетах, если учесть стоимость ГМС из России со скидкой, экономическую и техническую помощь, то РФ – неоспоримый лидер. Только переводы от людей, работающих в России, превышают весь госдолг Киргизии Китаю.
Впрочем, экономика была не единственной темой переговоров. В стране действует объединенная военная база Кант. Проводятся дни российско-киргизской культуры. В киргизских школах работают 157 преподавателей из России, а русский язык имеет статус официального. На нем говорит почти каждый житель республики.
Лидеры двух стран также вышли к прессе, чтобы сделать заявления по итогам встречи.
"Сегодняшние переговоры были весьма результативными, прошли в целом в конструктивном ключе. Все это в полной мере отвечает характеру подлинно дружественных и добрососедских связей между Россией и Кыргызстаном. Мы подробно обсудили весь комплекс вопросов двусторонней повестки дня, обменялись мнениями по насущным региональным сюжетам. Значимым итогом визита стало и совместное заявление о переходе российско-киргизских отношений на новый, еще более продвинутый уровень углубленного стратегического партнерства и союзничества", – заключил Путин.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям