Version: 1.0.2

Сенатор Климов: Зеленский находится на коротком поводке у США

По его мнению, "кто бы там ни пытался крышевать Зеленского", решающее слово за Вашингтоном.

Администрация Штатов целенаправленно ограничивает возможности для маневра Владимиру Зеленскому, демонстрируя, что решающее слово в украинских делах принадлежит США. Такое мнение 28 ноября в эксклюзивном комментарии "Известиям" выразил сенатор Совета Федерации Андрей Климов.

"Нынешняя администрация вашингтонская загоняет Зеленского в угол. Отсекает ему возможности для любого маневра, убирает людей, на которых он многие годы рассчитывал... Тем самым они показывают, что, кто бы там ни пытался крышевать Зеленского, Лондон или Брюссель или оба сразу, все равно решающее слово за Вашингтоном", – отметил Климов.

По его словам, таким образом, Зеленскому дают понять: если он хочет оставаться хоть как-то на плаву, он должен просто точно следовать указаниям президента США Дональда Трампа и его команды.

Относительно сроков обнародования информации об отставке Ермака сенатор отметил, что эти данные "были и при бывшем американском президенте Джо Байдене", но именно сейчас их решили использовать для достижения конкретных политических целей администрации Трампа.

Ранее Зеленский подписал указ об увольнении Ермака. Также украинский лидер проведет 29 ноября консультации относительно нового руководителя офиса президента. Отставка произошла в тот же день, когда в квартире Ермака были проведены обыски в рамках расследования, проводимого Национальным антикоррупционным бюро Украины.

Напомним, 10 ноября НАБУ обнародовало аудиозаписи, раскрывающие деятельность преступной группы в сфере энергетики и обороны страны. На записях, сделанных в ходе операции "Мидас", фигуранты под псевдонимами обсуждают коррупционные схемы, отмывание денег и "сумасшедшие" суммы, украденные на строительстве защитных укреплений.

Посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник 11 ноября рассказал, что коррупционный скандал на Украине, связанный с обнародованными "пленками Тимура Миндича", серьезно подрывает репутацию властей страны в глазах западных партнеров.

12 ноября Зеленский потребовал отставки министров юстиции и энергетики Украины, а на следующий день ввел санкции против Миндича и Цукермана.

Уже 15 ноября в Киеве прошел митинг с требованием отставки Зеленского и Ермака. Через три дня партии украинского экс-президента Петра Порошенко* и бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко присоединились к требованию об отставке правительства Украины.

Министры юстиции и энергетики Украины были отправлены в отставку 19 ноября. Также стало известно, что Зеленский фигурирует в обвинительном заключении по делу Миндича.

Петиция об отставке Ермака была подана на регистрацию 21 ноября. На следующий день в центре Киева прошел митинг с требованием отставки Зеленского и ареста Ермака. Однако это не помогло. 25 ноября администрация сайта Зеленского отказалась регистрировать петицию с требованием отставки Ермака.

22 ноября НАБУ объявило в розыск бизнесмена Тимура Миндича, которого называют "кошельком Владимира Зеленского", а также его главного финансиста Александра Цукермана.

В свою очередь 28 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал коррупционный скандал на Украине грандиозным.

* Внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Сенатор Климов прокомментировал отставку Ермака