Version: 0.1.0

Белый дом без Флинна: скандальный советник Трампа ушел из большой политики

Советник нового президента США подал в отставку 13 февраля.

Советник нового президента США Майкл Флинн уходит в отставку на фоне споров по поводу его контактов с послом России Сергеем Кисляком. Он подал прошение об отставке вечером 13 февраля. В качестве причины для такого решения советник обозначил, что "непреднамеренно предоставил избранному вице-президенту США и другим (представителям Белого дома) неполную информацию, касающуюся телефонного разговора с российским послом".

"Я искренне извинился перед президентом и вице-президентом, и они приняли мои извинения", – говорится в заявлении Флинна.

По его словам, в то время, как он исполнял обязанности советника президента, он провел огромное количество переговоров с иностранными коллегами.

"Эти звонки должны были облегчить гладкую передачу власти и начать строить необходимые отношения между президентом, его советниками и иностранными лидерами. Подобные звонки – стандартная практика при любой передаче власти подобного масштаба", – написал он.

На место Флинна исполняющим обязанности советника был назначен отставной генерал Кит Келлог.

Как отмечала The Washington Post, за месяц до инаугурации Трампа Флинн общался с послом России в США Сергеем Кисляком, и темой их беседы, в частности, была и отмена антироссийских санкций.

Кремль опроверг эту информацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что "какие-то разговоры имели место", но "лучше это подтвердить в МИДе". "В остальном информация неверная", – заявили в Москве.

Сам Трамп также заинтересовался сообщениями СМИ о том, что его помощник обсуждал с послом РФ отмену санкций. Поскольку ранее сообщалось, что отставной генерал-лейтенант рассматривался как потенциальный вице-президент для Трампа, новый лидер всерьез озаботился проверкой появившихся в СМИ сведений.

По словам американского лидера, у него после разговора Флинна и Кисляка не было подобной информации. При этом источник Associated Press в Белом доме сообщает, что Трамп "полностью доверяет" Флинну.

Отметим, что еще до официального назначения советником против Флинна выступили более 50 американских неправительственных организаций. Они потребовали от Трампа не давать высокий пост Флинну.

Причиной недовольства общественников стали резкие заявления отставного генерала. Среди них, в частности, поддержка идеи смены режима в Иране, высказывания против мусульман, а также его позиция против ядерной сделки с Тегераном.

"Мы считаем, что генерал Флинн является полностью неподходящим выбором для службы на столь высокопоставленной должности. Его назначение повредит репутации США в мире и создаст угрозу нашей национальной безопасности", – говорится в обращении.

Теперь уже после отставки – очередная вспышка активности: члены Демократической партии конгрессмены Джон Коньерс и Элайджа Каммингс направили запрос в ФБР и министерство юстиции о проведении "полного закрытого брифинга" по делу Майкла Флинна.

"Нам в Конгрессе необходимо знать, кто санкционировал действия Флинна, допустил их, а потом давал ему доступ к конфиденциальной информации по национальной безопасности. Нам нужно знать, кто еще в Белом доме представляет угрозу для нашей национальной безопасности", – объяснили свое обращение Коньерс и Каммингс.

И если в США подобные кадровые перетасовки вызывают ряд вопросов, то в России это воспринимается как возможная угроза российско-американским отношениям.

"Уход Майкла Флинна, вероятно, самая ранняя отставка помощника президента по национальной безопасности за всю историю. Но мишень не Флинн, а отношения с Россией", – написал российский сенатор Алексей Пушков в Twitter.

Отметим, что бывший руководитель военной разведки США вступил в конфликт с руководством Пентагона из-за ситуации на Ближнем Востоке, Будучи во главе аналога российского ГРУ, генерал-лейтенант Флинн считал, что США должны стать союзником Башара Асада в борьбе с исламистскими группировками в Сирии и выступал за укрепление связей с Россией.

Немаловажно и то, что Флинн, ранее выступавший за демократов, перед выборами нового главы государства стал в ряд с республиканцами. И ему этого в Демпартии не простили.

Как рассказал RT экс-сотрудник Пентагона Майкл Малуф, теперешняя отставка Майкла Флинна – неудачное развитие ситуации и такой исход можно назвать победой демократов.

Политик подчеркивает, что уж теперь на генерала может действительно обрушиться вся мощь американской Фемиды.

"Дело в том, что мы не знаем, что именно обсуждал Флинн в ходе телефонного разговора с Кисляком. Поднимается вопрос о том, что Флинн, являясь частным лицом, разговаривал с российским послом о санкциях, их снятии и чем-либо подобном. И этот момент уже может быть связан с так называемым Актом Логана, законом 1799 года, который никогда не применялся в судебной практике. Это безумие", – заявил бывший сотрудник Пентагона.

В частности, действия Флинна, силами особо яростных защитников нацбезопасности США, могут повлечь за собой штраф или уголовную ответственность для экс-советника Трампа.

Согласно тексту Акта Логана от 1799 года, подписанного президентом Джоном Адамсом, для американских граждан, которые вступили во взаимодействие с представителями иностранной власти с целью оказать влияние на текущую политику США, предусмотрено в качестве наказания введение штрафа или уголовной ответственности.

И это еще не все: американские политики после скандала с российским послом намерены узнать о деталях беседы не только от Флинна, но и от его коллеги. В Госдепе уже проинформировали, что замгоссекретаря США Том Шэннон проведет 14 февраля встречу с послом России в США Сергеем Кисляком.

Встреча пройдет в Вашингтоне в формате рабочего обеда в закрытом формате. При этом, что именно планируется обсудить на встрече, не сообщается.

Рекс Тиллерсон стал новым госсеком США
Белый дом без Флинна: скандальный советник Трампа ушел из большой политики