Кто здесь главный? Западные СМИ гадают, о чем договорились Путин и Трамп
Первая встреча Путина и Трампа стала настоящей сенсацией первого дня саммита G20 в Гамбурге. И произошло это отнюдь не из-за того, что за время прихода миллиардера к власти он уже успел встретиться лично со многими лидерами, но не с президентом России, о котором так много говорил во время своей предвыборной кампании. Сегодня тема России в США является одной из самых остро обсуждаемых всеми — СМИ, политиками, бизнесменами, простыми людьми.
В этом контексте встреча лидеров двух стран бурно обсуждалась, по сути, уже с того момента, когда представители администрации Путина и Трампа только заговорили о ее возможности. Все ведущие мировые СМИ начали бурно следить за тем, что говорят президенты США друг о друге, чего ждут от встречи, какие темы будут затронуты.
Западные СМИ, пожалуй, больше всех ждали этой встречи. Во-многом это неслучайно, так как в США продолжает бурно обсуждаться тема якобы вмешательства России в американские выборы. Так и не предоставив никаких доказательств, сторонники этих идей день и ночь твердят, что Трамп пришел к власти благодаря России. Но почему-то обещаний наладить отношения с Москвой, "подружиться", как говорил американский лидер, не дождались пока ни американцы, ни россияне. Да и личного знакомства между Путиным и Трампом до вчерашнего дня так и не произошло.
Поэтому все ведущие западные СМИ, многие из которых просто одержимы "российской темой", следили за этим историческим событием — встречей президентов двух крупнейших стран. Еще за несколько дней до ее начала страницы многих изданий пестрели заголовками о том, чего же ждать от нее. Многие аналитики печатали свои прогнозы и обсуждали критические заявления Трампа о России, которые он сделал перед поездкой на саммит, находясь на переговорах в Польше.
Основными темами беседы станут Сирия, Украина и взаимоотношения двух стран, писали западные СМИ. За некоторое время до встречи издание The Daily Beast сообщило, что Белый дом и Конгресс США разработали новую стратегию в Сирии. Якобы, мол, Вашингтон больше не настаивает на свержении Башара Асада, а также соглашается на присутствие российской военной полиции в САР, поддерживает создание зон деэскалации. Журнал Foreign Policy перед встречей лидеров вспоминал, как Трамп мечтал установить "фантастические отношения" с Россией, но затем что-то пошло не так: подозрения в его связях с РФ во время выборов в пух и прах разрушили его планы.
Журналисты, которые работали на саммите, приготовились к тому, чтобы следить за мельчайшими деталями, чтобы не упустить ничего во время встречи Путина и Трампа. Некоторые СМИ сообщали, какими именно букетами цветов был украшен переговорный стол, за которым встречались лидеры. Также журналисты отмечали, что голубой дельфиниум в сочетании с белыми орхидеями говорит о прохладных отношениях при добрых намерениях.
Лед тронулся?
И вот, наконец-то, эта встреча, которую так ждали, состоялась. Первое рукопожатие Путина и Трампа (а это на сегодняшний день одна из самых обсуждаемых тем) произошло еще до личной беседы, во время первой встречи лидеров.
Телеканал CNN попытался проанализировать настроение Владимира Путина с момента его появления на саммите. Журналисты американского канала отмечали, что якобы российский президент сразу решил показать всем, "кто здесь главный". Они отметили, что Путин появился в хорошем расположении духа, бегло поговорил с Ангелой Меркель по-немецки, прекрасно владел фактами.
"Эти двое разговаривают так, как будто хорошо знают друг друга. Видите, за полтора часа до встречи с Трампом Владимир Путин показывает, кто здесь главный", — сообщил телеканал CNN.
"Если вы когда-нибудь встретите Путина, вы поразитесь тому, как хорошо он проинформирован, как прекрасно владеет фактами, у вас будет чувство, что он обыгрывает всех на этих встречах", — отметил телеведущий канала Фарид Закария.
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
Позднее на CNN отметили, что встреча Трампа и Путина превзошла все ожидания Москвы. Такое мнение сделал корреспондент американского телеканала Мэтью Чанс, который находился в России. Он рассказал американским телезрителям о том, как, по его мнению, на встречу Трампа и Путина отреагировали в России.
"Я полагаю, они были удивлены, приятно удивлены тем, как долго продолжалась эта встреча. Ожидания здесь были очень низкими перед этой беседой. Было мнение, что эти политические фигуры, встретившись впервые, лишь обменяются дежурными любезностями", — заявил корреспондент.
К слову, уделим немного внимания продолжительности этой встречи. Еще за сутки до нее в СМИ появилась информация о том, что на беседу уделено всего каких-то полчаса. Но в итоге она продлилась больше двух часов. Путин даже опоздал на встречу с премьер-министром Японии, за что потом извинился.
Корреспондент CNN отметил, что встреча оказалась гораздо содержательнее, чем ожидалось. Журналист отметил, что Путин и Трамп неторопливо обсуждали целый ряд вопросов, которые сегодня находятся в мировой повестке.
"И, на мой взгляд, российская сторона чрезвычайно довольна. Министр иностранных дел Сергей Лавров уже дал краткий комментарий. Он отзывается о встрече очень позитивно, говоря, что это были конструктивные, деловые переговоры Дональда Трампа и Владимира Путина", — отметил Чанс.
Авторитетное издание Daily Telegraph выпустило обзорный материал о встрече лидеров под заголовком "Трамп не ограничился одним рукопожатием с Путиным".
В центре внимания газеты оказалось именно рукопожатие Путина и Трампа, которое потом еще долго обсуждалось.
"Американский президент обеими руками крепко пожал руку российского президента, а затем еще и похлопал его по спине, "очевидно, в знак дружеского расположения", — говорится в материале британской газеты.
По мнению журналистов издания, это было долгожданное рукопожатие, которое не укрылось от глаз журналистов. На своем сайте газета даже разместила видеоролик с замедленными кадрами личного знакомства Трампа с Путиным.
Telegraph также внимательно изучал Twitter американского лидера и процитировал один из постов, в котором говорилось, что Трамп с нетерпением ждет беседы с Путиным, так как им необходимо много чего обсудить.
В соцсетях рукопожатие Путина и Трампа начали бурно обсуждать буквально сразу же после того, как оно состоялось.
Американская газета The New York Times начала свой обзор с главного — главного, конечно же, для американцев, а не всех остальных. Журналисты этого издания решили рассказать своим читателям, обсуждал ли Трамп с Путиным вопрос о вмешательстве РФ в выборы США. Журналисты газеты еще до встречи гадали, поднимет ли Трамп эту тему. И он ее затронул.
"Решение Трампа поднять вопрос о вмешательстве России ознаменовало существенное изменение его позиции, поскольку еще за день до этого Трамп выражал сомнения относительно масштабов этого вмешательства", — отмечают журналисты.
Отметим, что стороны сошлись во мнении о том, что никакого вмешательства не было.
При этом само издание позволило себе несколько нелестных отзывов о своем президенте. Журналисты упрекнули бывшего олигарха в том, что он начал диктовать всем правила мировой торговли и демонстрировал превосходство США над другими. Но ведь такой стратегии придерживался и Барак Обама.
Судить же о самой беседе Трампа и Путина журналисты газеты стали по заявлениям госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Он рассказал журналистам некоторые подробности беседы лидеров крупных держав.
"Он (Трамп) начал с того, что выразил озабоченность американского народа в связи с вмешательством России в выборы 2016 года. Он неоднократно спрашивал его об этом", — сказал Тиллерсон.
Договорились по Сирии?
Американская газета также сообщила о том, что одной из главных тем обсуждения Трампа и Путина стала Сирия. Издание отметило, что стороны договорились о частичном прекращении огня в САР.
"Как заявил в пятницу после первой личной встречи Трампа с Путиным один из высокопоставленных чиновников американской администрации, США и Россия достигли договоренности о прекращении огня на участке на юго-западе Сирии, которая вступает в силу в воскресенье", — сообщило издание.
Журналисты отметили, что данная новость говорит о новой попытке России и США урегулировать сирийскую проблему.
"По словам чиновников администрации США, Трамп и Путин будут обсуждать идею партнерства по созданию в Сирии "зон безопасности" в рамках его действий, направленных на то, чтобы открыть новую эру сотрудничества с Москвой", — также отметили журналисты.
Они отметили, что данные договоренности являются признаком достижения конкретных результатов первой встречи.
Издание привело и комментарий самого Трампа об итогах встречи, который отметил, что "все идет очень хорошо".
Трамп пока не может "подружить" Вашингтон с Москвой, как бы он этого ни хотел
Довольно справедливые замечания, хоть местами и субъективные, сделал аналитик американского издания The Spectator. Он отметил, что отношения между Россией и США нисколько не потеплели. И, конечно, те, кто видел видеоролики со встречи Путина и Трампа, с ним бы поспорили, так как лидеры беседовали довольно открыто, шутили, общались свободно. Но журналист решил затронуть иную тему. Он сконцентрировал внимание на том, что в США развернулась настоящая истерия на тему Трампа и России, из-за чего американский президент не может действовать в отношении нашей страны так, как он хочет. Ему приходится быть весьма осторожным, что тормозит налаживание отношений между странами.
"Широко распространена вера в то, что Россия "взломала выборы", чтобы обеспечить поражение Хиллари Клинтон, — хотя доказательства этого продолжают вызывать горячие споры. Майские переговоры Трампа с Сергеем Лавровым были также восприняты крайне негативно, особенно после того, как Трамп — по-видимому, из чистого позерства — случайно выдал собеседнику государственную тайну. Журналисты мрачно намекают, что Путин будет "манипулировать Трампом с помощью лести и подчинит его своей воле", — говорится в материале.
Аналитик издания отметил, что администрация Трампа на самом деле никак не способствует сближению с Россией.
"Для них по-прежнему характерен подспудный антагонизм в стиле холодной войны. Более того, чтобы продемонстрировать, что он не настроен к России чересчур благожелательно, Трамп вынужден вести себя враждебнее, чем ему, вероятно, хотелось бы", — отмечает корреспондент.
Он вспомнил, что Обама после первой встречи с Путиным охарактеризовал российского лидера как "современного человека, взор которого твердо устремлен в будущее". По мнению аналитика, Трамп не сможет сказать что-то подобное, так как его просто начнут дразнить.
При этом интересный факт заключается в том, что по итогам первого дня саммита американский президент опубликовал в Twitter пост, в котором он отметил, что остался под впечатлением от событий, произошедших на G20. Он сопроводил все это видеороликом своих встреч. Беседе с Путиным там была отведена лишь пара секунд. В ролик вошли кадры, на которых лидеры сконцентрированы на важных вопросах. При этом администрация Трампа решила показать его подписчикам в Twitter, каким позитивным он был в общении с другими лидерами.