Version: 0.1.0

Глобальное лидерство США подходит к концу, — СМИ

Глобальное лидерство США подходит к концу — такой вывод сделали репортеры телеканала CNN после речи Сергея Лаврова на Генассамблее ООН.

Выступление российского министра сегодня активно обсуждают в западной прессе. По мнению журналистов Washington Post, в этом году Генассамблея стала площадкой, на которой Москва дала всем понять: Соединенным Штатам пора прекратить провокации как в отношении России, так и в отношении КНДР.

Агентство Рейтер указывает на бессмысленность санкций. Авторы статьи опираются на заявление Лаврова о том, что если Белый дом продолжит политику ограничений, то под угрозой окажется и ядерная сделка с Ираном, и все попытки сбавить напряжение на Корейском полуострове. С трибуны ООН глава нашего МИД еще раз призвал мировое сообщество решать конфликт с помощью дипломатии.

"Опасно раскручивается конфронтационная спираль вокруг КНДР. Решительно осуждаем ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна в нарушение резолюций СБ ООН. Но нагнетание военной истерии — не просто тупиковый, а губительный путь", — заявил Сергей Лавров.

Очевидный прогресс Лавров отметил в урегулировании ситуации в Сирии. Но подчеркнул: впереди еще слишком много работы. Нужно наладить поставки гуманитарных грузов в освобожденные районы. И добиться установления прямого диалога между правительством и оппозицией.

Насчет Украины дипломат заявил: выход из кризиса возможен только при взаимодействии Москвы и Запада. Кроме того, необходимо неукоснительное исполнение всеми сторонами минских соглашений, от которых регулярно уклоняются сами же киевские власти.

Глобальное лидерство США подходит к концу, — СМИ