Эксперт объяснил, зачем Штаты нагоняют страху из-за Договора по открытому небу
Военный эксперт, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков полагает, что американские "меры" по отношению к РФ из-за несоблюдения Договора по открытому небу не имеют значения, поскольку доверия между двумя странами уже давно не существует. Об этом Сивков рассказал в беседе с НСН.
"Сейчас идет широкий спектр наступления на Россию, в том числе и по Договору по открытому небу. Это многосторонний международный договор, который охватывает практически все Северное полушарие и устанавливает режим, обеспечивающий возможность совершать облеты территорий друг друга, чтобы следить за концентрацией войск. Это одна из мер доверия, которое сейчас снижается, поэтому Соединенными Штатами ставится под сомнение этот договор. Это еще один укол в стремлении омрачить отношения с Россией", — констатировал специалист.
По мнению Сивкова, все претензии США являются продолжением давления и информационной войны с Россией, в которой задействованы спутниковые орбитальные группировки.
"Считается, что Калининград — это выдвинутый форпост России, который может стать плацдармом для удара в центр Европы или нападения с тыла. Так считают натовцы. Литва раскручивает идею, что по ней будет нанесен удар с двух сторон: из Белоруссии и Калининградской области", — заключил специалист.
Кроме того, по словам эксперта, таким же образом начиналась и холодная война.