Version: 1.0.2

Общение состоялось: политики подводят итоги саммита АТЭС

Но РСМД во Вьетнаме публично не обсуждался. Сложилось даже впечатление, что у России и США сейчас точек пересечения в разы меньше, чем у России и других стран, чьи лидеры приехали на форум АТЭС.

Чтоб я так ждал. Для приехавших на пресс-конференцию российского президента журналистов, к счастью, не нашлось другого места, кроме роскошной виллы. Именно здесь все и узнали, что встреча Путина с Трампом все же состоялась. Президенты поговорили перед очередным фотографированием. «На ногах». Вопрос "Как прошло?" был одним из первых.

"Что касается отдельной встречи. Во-первых, это было связано с графиком работы господина Трампа, моим графиком и определенными формальностями протокола, с которыми нашим командам справиться, к сожалению, не удалось. Но они будут наказаны за это. Вместе с тем ничего страшного не произошло, мы поговорили в ходе сегодняшнего заседания, пообщались, и, в общем и целом, все, что хотели, мы обсудили. Говорили о том, что обсуждалось на самом саммите АТЭС, говорили о том, как использовать те новые возможности, которые предоставляет цифровая экономика для развития экономических связей. И вы знаете, мы еще согласовали совместное заявление по борьбе с терроризмом в Сирии", – сказал Путин.

Итоги разговора закреплены в совместном заявлении. Главное – стороны подтверждают территориальную целостность Сирии. И необходимость мирного решения конфликта. Обсуждать Украину, похоже, не стали. Поэтому вопрос о плане Вашингтона разместить в Донбассе 20 тысяч миротворцев российского лидера удивил.

"Указывалась цифра в заметке 20 тысяч человек. – Где? – В Донбассе, на Украине. – Я такого не знаю, можете дальше ничего не говорить. – Ну вот они собирались донести это до руководства. Слышали ли вы об этом? И как бы вы гипотетически отнеслись к такому предложению, если оно будет доведено? – Я уже ответил. Я об этом ничего не слышал, ничего об этом не знаю, комментировать это невозможно, это просто нереально. В практической жизни как? Предположение – это одно, а когда на бумагу кладут какое-то предложение, часто выглядит совсем по-другому. А комментировать того, чего нет, согласитесь… Что я буду комментировать, если этого нет. А если будут такие предложения, посмотрим", – состоялся диалог.

Пока предложений нет. Дональд Трамп словно избегал ситуаций, когда можно их сделать. Пропускал даже официальные мероприятия, в которых участвовали все лидеры. Вот – пустое кресло американского президента во время общения с деловыми кругами АТЭС.

И на встречу с лидерами АСЕАН он тоже не пришел. Владимир Путин присутствовал на всех мероприятиях. Провел серию переговоров. Собеседники – лидеры тех стран, отношения с которыми развиваются стремительно. Порой приходилось готовиться на ходу. Читать что-то прямо с экрана смартфона. Российский лидер открыт для диалога. Другие гости саммита это видели. Президент Перу его приветствовал неформально.

Здесь же, на церемонии фотографирования в национальных костюмах, Путин и Трамп впервые на саммите оказались рядом. Американский лидер подошел и пожал коллеге руку. Произвел хорошее впечатление.

"Президент Соединенных Штатов ведет себя в высшей степени корректно, доброжелательно, и у нас нормальный диалог. К сожалению, мало времени, пока не удается более подробно поговорить по всему комплексу наших отношений (...) безусловно, нужно будет все-таки найти возможность и нашим командам, и на уровне президентов сесть и поговорить по всему комплексу наших отношений. Но повторяю еще раз, воспитанный человек и комфортный в общении для совместной работы", – сказал Путин.

О больших переговорах речи пока не идет. Отношения между странами по-прежнему в кризисе. В США слишком заняты. В самом разгаре битва элит, воинственность и непримиримость которых во Вьетнаме хорошо известна. Еще со времен войны.

Когда Нгуент Вьет Хонг вырос, уехал учиться в Советский Союз. Поэтому директор Музея Пятой военной зоны говорит по-русски. Теперь он рассказывает об одной из самых трагических страниц в истории своей страны.

Вот это центральная часть экспозиции — бомба в 3,5 тонны, которую американцы в 72-м году сбросили в соседней провинции. Такие применяли для того, чтобы сравнивать с землей леса, в которых прятались вьетнамские партизаны. И вот эта просто чудом осталась целой.

Именно с Дананга и началось полномасштабное американское вторжение в 1965 году. О противостоянии напоминает даже символ города. Знаменитые Мраморные горы. Отсюда вьетнамские партизанки из ПЗРК сбили 19 самолетов. Но вьетнамцы гостям из США о былом в эти дни не напоминали. Центральной темой саммита стало не прошлое, а будущее. Новая архитектура мировой экономики.

Развитие цифровых технологий. Это направление – одно из важнейших на переговорах российской делегации и с другими участниками АТЭС. Только сотрудничество со страной – хозяйкой саммита сулит России хорошие перспективы.

Одна из ключевых сфер российско-вьетнамского сотрудничества – энергетика. Во Вьетнаме успешно работают российские нефтегазодобывающие компании. Некоторые еще с 81-го года. Промышленное сотрудничество представлено крупноузловой сборкой автомобилей ГАЗ, КамАЗ и УАЗ. При участии наших специалистов построена ГЭС "Хоабинь", которая долгое время была крупнейшей в Юго-Восточной Азии. К нашей стране здесь традиционно относятся хорошо. А российскому лидеру даже подражают. Взять хотя бы то приветствие президента Перу на саммите.

Из игрушек Путин предпочитает вертолеты и самолеты. В садике помогает воспитательницам. Дома и в кафе родителям тоже помогает. Мечтает стать директором. И вообще, говорят, довольно смелый и настойчивый парень.

Вьетнамского мальчика, названного в честь российского президента, часто спрашивают, что это за имя у него такое. Он стал Путиным потому, что его родителям нравится лидер России. Свое кафе они тоже назвали из чувства уважения. Но оказывается, такой Путин во Вьетнаме не один.

"Еще один мальчик по имени Путин живет в соседней провинции. Это сын наших друзей. Муж любит с ними обсуждать политику. Вот они и договорились назвать сыновей именем российского президента", – говорят в семье.

У вьетнамского дошкольника Путина и российского лидера есть еще общая черта: не говорить лишнего. Так и на саммите. На вопрос о выдвижении на новый президентский срок Владимир Путин ответил: время придет – поговорим. И улетел, сохранив интригу.

Общение состоялось: политики подводят итоги саммита АТЭС