Version: 1.0.2

Выборы, будущее России и новые рекорды: итоги пресс-конференции Владимира Путина

Чуть больше получаса назад завершилась большая пресс-конференция Владимира Путина.

Чуть больше получаса назад завершилась большая пресс-конференция Владимира Путина – ее еще заранее назвали главным медиасобытием года. И еще до начала стало понятно: на этот раз задать свои вопросы российскому лидеру собирается рекордное количество журналистов со всего мира – аккредитации получили 1640 человек, и все они приехали в центр международной торговли.

Соответственно, тем, поднятых представителями прессы, нашей и зарубежной, очень много. Но так получилось, что практически все они так или иначе связаны именно с будущим России, в том числе и ближайшим.

Вся первая часть пресс-конференции была посвящена предстоящим в марте 2018 года выборам в России. И сегодня, похоже, внесена окончательная ясность в вопросах, которые в последнее время возникали очень часто. Достаточно сказать, что Владимир Путин именно сегодня рассказал, в каком качестве он идет на выборы.

В этот раз это право первого вопроса Дмитрий Песков отдал не корреспондентам кремлевского пула. Зато спросили сразу про главное: выборы. Что будет делать президент, если станет президентом снова.

"Владимир Владимирович, зачем вы идете на выборы? Какова ваша цель, ваша миссия? Что вы хотите сделать для России и какой вы видите в конце вашего срока, если вы победите на выборах? Спасибо", - спросил журналист "Говорит Москва" Кнорре.

"Вы знаете, я уже много раз говорил о том, какой бы я хотел видеть Россию – и на таких массовых мероприятиях, и в беседах более камерного характера. Еще раз скажу: она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти. Я бы не хотел сейчас говорить о предвыборной программе, которая у меня, так же как и у других кандидатов, наверняка будет, должна быть. Она у меня практически уже есть. Повторяю, сейчас, наверное, не тот формат, когда можно её презентовать, но могу вам сказать главное, на чём, считаю, необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества. Это такие вопросы, если говорить конкретно, как развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, это, как я уже сказал, высокие технологии, повышение производительности труда. И это всё, без всяких сомнений, должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан, повысить доходы наших людей. Это в самых общих чертах. Но по ходу сегодняшнего разговора, думаю, мы к этому ещё неоднократно вернёмся", - ответил Путин.

Понятно, что вопросов, которые касаются предвыборной кампании, было много. На часть из них Путин предпочел ответить сразу. Признался: решил еще не все организационные и технические вопросы. Но как идти на выборы, президент уже решил.

"Это будет самовыдвижение. Но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране – в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне. Я очень на это, разумеется, рассчитываю. И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан.

Что касается штаба, то, не скрою, мы вчера только об этом говорили. Пока окончательного решения нет. А по поводу разногласий – они всегда есть, у нас живая атмосфера: и споры есть, и несогласие, но до того момента, пока мы не приходим к какому‑то единому решению. По этому вопросу – он технический, но всё‑таки важный – я бы хотел, конечно, чтобы это были люди авторитетные, известные в стране и которые искренне, ещё раз повторяю, поддерживают ту политику, которая проводится на протяжении последних лет", - заявил Путин.

На сообщения президента журналисты реагировали бурно. Размахивали слишком большими плакатами. Кричали. Президент даже несколько раз попросил вести себя тише. Выбирал тему исходя из содержимого плакатов, текст на которых внимательно читал. Так он заметил среди собравшихся Ксению Собчак. Она аккредитовалась на большую пресс-конференцию от телеканала "Дождь".

Владимир Путин ответил Ксении Собчак на вопрос о перспективах в политике оппозиционера Алексея Навального.

По словам президента, оппозиция должна нести конструктивную повестку, а не провоцировать госпереворот.

"Вы хотите, чтобы у нас такие Саакашвили бегали? Чтобы Майданы были и попытки госпереворотов? - сказал Путин, отметив, что граждане России этого не допустят. - Власть никого не боялась и никого не боится. Власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который выковыривает из бороды капусту, смотря, как олигархи выковыривают золотую рыбку".

13-я по счету большая пресс-конференция Владимира Путина получилась серьезной. Личных вопросов Владимиру Путину почти не задавали. Обсудили основные мировые и внутренние проблемы. То, как Россия будет жить в будущем. Экономические проблемы в том числе.

И хотя Владимир Путин в одном из ответов подчеркнул, что большая пресс-конференция не то место, где нужно представлять свою предвыборную программу и, в частности, экономическую, – сегодня буквально все вопросы так или иначе касались будущего страны. И социально-экономическая сфера в этом будущем, очевидно, занимает главное место.

Тема, которая касается всех, – здравоохранение. На вопрос о его перспективах президент напомнил, что обозначил это направление как приоритетное. Уже есть позитивные показатели, снизилась смертность. В ответе звучит и поручение чиновникам сохранять и открывать медучреждения в маленьких посёлках, увеличить финансирование на лечение тяжелобольных.

И ещё вопрос стратегического масштаба, волнующий миллионы россиян: планируется ли повышение пенсионного возраста. Президент объясняет свою позицию максимально детально.

"Сейчас все европейские страны, все страны, которые нас окружают, включая Белоруссию, Казахстан, все, на Украине то же самое, – все уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. Не сделали этого только мы. О чём говорят сторонники повышения пенсионного возраста? Они говорят о том, что если этого не сделать, то с учётом увеличения продолжительности жизни количество работающих будет сокращаться, а количество людей, вышедших на пенсию, будет увеличиваться, и это не даст возможности нам сбалансировать пенсионную систему", - заявил президент.

Путин уточнил, что для принятия окончательного решения по повышению пенсионного возраста нужны тщательные расчеты, а в случае его принятия оно не будет разовым и шоковым. В любом варианте, отметил Путин, повышение не коснётся тех, кто уже на пенсии.

И другая проблема, с которой каждому приходится сталкиваться буквально каждый день, - ЖКХ. Президенту рассказали о военнослужащих, которым из-за смены управляющей компании насчитали квартплату в 50 тысяч рублей за месяц. Путин заявляет: такие компании надо отрезать от денежного потока, поскольку они не всегда вовремя и полностью расплачиваются за ресурсы. И, по словам президента, законопроект об этом уже в Госдуме. От наведения порядка в коммунальной сфере – к банковской.

Главу государства просят прокомментировать массовое лишение лицензий Центробанком кредитных учреждений и рассказать, что изменилось с тех пор, как он произнёс своё знаменитое: "Хватит кошмарить бизнес".

"Действительно, у нас Центральный банк, в соответствии с законом и с общемировой практикой, это независимая структура, которая в своей основной деятельности неподконтрольна Правительству, действует исключительно самостоятельно. В этом есть большой экономический смысл – смысл регулирования финансовой деятельности и контроля за банковской системой.

Теперь по поводу вопроса, касающегося проверочной деятельности в целом. Во-первых, вы знаете, что введены двух- или трёхлетние каникулы для тех, кто начинает свой бизнес. И в целом эта мера работает. Во-вторых, надзорные органы переходят к риск-ориентированной работе, то есть проверяются прежде всего те структуры, которые связаны со здоровьем человека, с жизнедеятельностью наиболее важных структурных организаций. Мы сокращаем количество.

Вы знаете, большинство проверок идёт через прокуратуру, согласовывается с прокуратурой. Количество плановых проверок сокращается. А количество внеплановых не должно быть более тридцати процентов от плановых. Наконец, вводится реестр проверочных мероприятий, в котором должно быть отражено, кто проверяет, когда проверяет, сколько раз проверяет, каковы результаты этих проверок. Последовательное внедрение всех этих принципов, на мой взгляд, должно существенно оздоровить ситуацию, связанную с проверками. В целом, с моей точки зрения, при возможных издержках, но всё-таки ситуация меняется, меняется к лучшему", - ответил Путин.

Уже много раз острые вопросы на пресс-конференции президента становились поводом для выдвижения главой государства важных инициатив, которые сразу же становятся руководством к действию и кардинально решают проблему. Сегодня это касалось такой чувствительной сферы, как накопленные задолженности по налогам.

"Власти РФ не будут кулуарно решать налоговые вопросы. Нужно обратить внимание на ряд неэффективных налогов, в том числе на капремонт, и решить проблему накопленной налоговой задолженности. Надо освободить людей от просроченной задолженности по налогам", - заявил президент.

Проблема кредитных долгов касается не только граждан, но и целых регионов. Новгородская журналистка рассказала о принимаем в регионе из года в год "бюджете безысходности". В таких субъектах, заявил президент, кредитные задолженности реструктурируют на 7-12 лет под 5 процентов. Дополнительные доходы дотационных регионов составят десятки миллиардов рублей.

И тесно связанный с финансовыми проблемами более общий вопрос – о соотношении военных и всех других расходов государства. Отвечая, Владимир Путин процитировал анекдот.

"Военные расходы у нас сбалансированы несколькими моментами. Первое: обеспечить свою безопасность, второе: чтобы не привело к разрушению экономики. Мы именно из этого исходим. У нас на следующий год 1,4 триллиона на закупки. Это 2,8 процента ВВП. Это примерно 46 млрд долл. В США подписан закон о 700 млрд долларов. Почувствуйте разницу. Может ли наша страна позволить такие расходы? Нет, но того, что мы тратим, нам достаточно. Известная шутка, что те, кто не хотят кормить свою армию, будут кормить чужую. Если более современные шуточки – очередная с бородой, но более современная. У бывшего офицера сын приходит, и он сына спрашивает: "Сынок, вот здесь у меня кортик был, ты не видел?"

- Пап, не ругайся, я его поменял на часы.

- Покажи – часы хорошие… А завтра придут грабители, меня убьют, маму убьют, сестру изнасилуют, а ты скажешь: "Добрый вечер, московское время…"

Мы же не хотим такого развития, мы будем уделять внимание армии и флоту, не втягиваясь в гонку вооружений", - отметил Путин.

И вот как раз тема оборонного бюджета страны, имея в виду окончание операции наших войск по борьбе с террористами в Сирии, оказалась очень удачно точкой для того, чтобы перейти к международной и внешнеполитической повестке. Здесь спектр оказался самым широким: от миротворцев в Донбассе и корейского кризиса - до допингового скандала.

Общение Путина с иностранной прессой – это даже не спор о разности менталитетов. Это борьба за здравый смысл. Соединенные Штаты выходят из соглашений, которые долго время оставались краеугольным камнем международной безопасности. Но в смене правил винят Россию. Наш военный бюджет даже сложно сравнить с тем, что тратит на эти же самые цели Америка. И это при том, что логику во внешней политике Вашингтона искать порой очень сложно. Взять тот же вопрос Северной Кореи. Может быть, участие России в разрешении ядерного вопроса Пхеньяна помирит Москву и Вашингтон, спрашивают у Путина на английском.

"Интересные вы ребята. Вы не обратили внимание, что ваши конгрессмены, сенаторы, они так хорошо выглядят, костюмы у них, рубашки. Они вроде умные люди. Они нас поставили в один ряд с Северной Кореей и Ираном и при этом в то же время подталкивают Президента, чтобы он уговорил нас вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и Иранской ядерной программы", - подчеркнул Путин.

Положительных примеров вмешательства США в чужие дела еще просто не было. Взять ту же Украину. Вашингтон открыто признавал, что финансово участвовал в государственном перевороте в этой стране. Теперь готов выступить гарантом переговоров. Путин не против. К тому же минский формат откровенно буксует. Киев не идет на диалог с властями самопровозглашенных республик. Из-за этого срываются ранее принятые соглашения, в том числе по обмену пленными.

Путин отвечает по поводу обмена военнопленными.

"Этим занимается Медведчук. Я даже впервые разговаривал с руководителями ЛНР и ДНР. И там был список, который был согласован. И теперь украинцы снова изменили список. Надо в преддверии Рождества", - уточнил лидер.

Конечно, если снова не вмешаются популисты украинской политики. Из них главным вдруг стал Михаил Саакашвили. Беглый грузинский президент, когда-то активно поддержанный Вашингтоном. Сегодня на родине он - фигурант нескольких уголовных дел.

Но Госдеп очень поверхностно подходит к выбору личностей. В борьбе с российским допингом был поднят на знамена еще один беглец - бывший глава антидопингового агентства России Григорий Родченков. Путину напоминают: его сначала обвиняют в распространении запрещенных препаратов. Потом он пытается покончить жизнь самоубийством. И только после этого становится главным по допингу в России.

"Что еще более странно для меня, для человека, который в спецслужбах долгое время проработал. Всю эту гадость таскал из Северной Америки, США и Канады. Как его пропускали через таможню при таком жестком контроле? Он же это годами делал. Возникают всякие мысли на этот счет. Но да, это ошибка тех людей, тех структур, которые его туда привели. Нельзя работать с людьми, которые пытаются покончить жизнь самоубийством, по любым соображениям. Это значит, что у них проблемы с психикой. Но нельзя тем более основывать решения исключительно на показаниях этих людей", - уточнил Путин.

Мы, конечно, дали повод к допинговому скандалу, напоминает президент. Но то, что развернулся он в канун выборов главы государства, - не случайность. Американской прессе это снова не интересно. Журналист канала ABC спрашивает про пресловутое вмешательство русских в выборы президента Соединенных Штатов.

Почему трамповцы постоянно общались с русскими? Почему так много было контактов?

"Это все придумано теми, кто в оппозиции. Наносит ущерб самим США. Посол встречался - общемировая практика. Надо делать выводы и идти вперед, а не набрасываться как зверьки друг на друга", - уточнил президент.

Вот и расследование по поводу давления российских СМИ на американцев через соцсети тоже ни к чему не привело, напоминает президент. А польские журналисты традиционно напоминают о другом расследовании.

"Многие в Варшаве никак не могут отказаться от мысли, что к авиакатастрофе, в которой погиб президент Лех Качинский, причастны российские спецслужбы", - отметил президент.

Российский лидер призвал не использовать эту трагедию для осложнения и без того непростых отношений между Москвой и Варшавой. По мнению Путина, российско-польские отношения "важнее текущей внутренней борьбы в Польше с антироссийским подтекстом": "Повзрослейте, в конце концов".

Не могут не спросить Путина и о его недавнем визите на базу Хмеймим. Это было круто, не скрывают своего восхищения журналисты. Но вот безопасно ли?

"Безопасность обеспечивали наши военнослужащие. И на земле, потому что нужно было, специалисты это знают, это самый опасный момент - посадка самолета, который может быть целью ПЗРК", - сказал он.

"Летчики, я смотрел, они не просто летели рядом, они при посадке ушли ниже нашего самолета. Сопла боевых машин разогреваются гораздо сильнее, чем двигатели гражданского самолета. Они, по сути, прикрывали наш самолет, потом разошлись, - добавил президент. - За что я им, разумеется, благодарен, я хочу, чтобы они об этом знали, слышали".

Терроризм в Сирии фактически побежден. Но проблем у страны еще слишком много. Взять тот же вопрос беженцев. Дамаску не решить его самостоятельно. Нужно объединять международные усилия. И этот принцип - главный в международной политике России. Что в очередной раз подтвердил сегодня президент.

Итак, 13-я по счёту большая пресс-конференция Владимира Путина продлилась 3 часа 40 минут. За это время было задано более 70 вопросов. Кроме российских журналистов сегодня их также задали и представители десяти иностранных СМИ. Повторюсь, в этом году было аккредитовано рекордное число журналистов. Большая часть вопросов была посвящена политике, экономике и проблемам социальной сферы. Затронули довольно много острых и резонансных тем.

Всего же 54 журналиста смогли лично спросить сегодня президента.

Большая пресс-конференция Владимира Путина: текстовая трансляция