Земляничная поляна
В субботу, 23 декабря, КПРФ объявила о выдвижении директора подмосковного Совхоза имени Ленина Павла Грудинина в качестве кандидатуры на предстоящих президентских выборах. А уже 28 декабря он подал документы в Центральную избирательную комиссию. Это решение вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию в обществе. Ведь единственное, что по-настоящему связывает Грудинина с коммунистами, так это название руководимого им предприятия. Во всем остальном они полные антиподы. Однако ни крупного бизнесмена Грудинина, ни нынешнее руководство КПРФ это, похоже, не смущает.
Если верить официальной биографии Павла Грудинина, репутация его чиста, как слеза комсомолки. Вырос в совхозе, живет в совхозе, работает в совхозе, управляет совхозом. Управляет на удивление грамотно. Шутка ли — превратить громоздкое советское предприятие в очень развитый и вполне прибыльный капиталистический бизнес-проект. Сам Павел Николаевич вовсе не простой труженик, а крупный собственник, хозяин весьма значительной доли в этом самом капиталистическом предприятии, сохранившем свое историческое название. Впрочем, при ближайшем рассмотрении все выглядит не столь идеально.
Грудинин возглавил совхоз в 1995 году, причем сделал это, не привлекая к себе особого внимания. На фоне многих других дельцов из лихих 90-х, внезапно ставших владельцами "заводов, газет, пароходов", у него вроде бы все обошлось без заказных убийств, рейдерства и фиктивных банкротств. Между тем, с бандитами ему наверняка пришлось иметь дело — в ту пору вся столица и ее окрестности были жестко поделены подольскими, солнцевскими, люберецкими и прочими братками. Занять такую должность без учета этого фактора в те годы было почти невозможно. Еще сложнее было усидеть на этом месте больше двадцати лет.
С сельским хозяйством Грудинин не порвал. Наладил производство овощей и ягод, особенно клубники, для чего нанял полторы сотни мигрантов из стран Центральной Азии, и успешно всем этим торговал на столичных рынках и в супермаркетах. Однако основные деньги делал на другом виде бизнеса.
Используя крайне удачное географическое положение совхоза (что называется, сразу за МКАД), он начал сдавать в аренду дорогущую землю, ну и приторговывать немного, уступая лучшие участки строителям. Взамен получал в свое распоряжение энное количество квартир, счет которых шел даже не на десятки.
В том же 1995-м Грудинин продал около шести поистине золотых гектаров компании «Крокус интернешнл» крупного предпринимателя Араса Агаларова. Вскоре там появился торгово-развлекательный центр "Вегас".
Видимо, сумма сделки оказалась достаточной, чтобы примирить продавца с национальностью покупателя. А может, в те годы Грудинин еще попросту не отваживался открыто демонстрировать свои крайне националистические взгляды. Это случилось много позже, в 2011-м, когда в «Русском репортере» вышло его интервью под названием "Палниколаич имени Ленина" (http://web.archive.org/web/20171006044816/http:/www.rusrep.ru/article/2011/10/31/palnikolaich).
Вот лишь некоторые цитаты оттуда:
— Я говорю инвесторам, которые строят квартиры: смотрите на национальность. И если вы начнете продавать квартиры не тем людям, я с вами работать не буду. Есть такое понятие — фейсконтроль, когда инвестор, прежде чем купить квартиру, лично общается с каждым. Фамилия Иванов — хорошо. Загорулько — хорошо. Лукашенко — ладно. Арутюнян — подумайте. Пусть даже у вас будет меньше денег...
Или вот еще:
— Межнациональные конфликты — это будущее нашей страны. Это видно сразу. Дети в школу приходят, не зная русского языка. Они ведь приезжают аулами. Когда на площадке беленький с черненьким дерутся, если побеждает черненький, беленькие разбегаются. Если беленький побеждает, то черненькие все на беленького. И когда их двое — это не страшно, а когда их много — это беда.
Скандал вышел серьезный. На основании этой статьи Грудинина даже сняли с выборов в областную думу, а сам фигурант интервью внезапно осознал, что был не прав (или это ему подсказали бизнес-партнеры из числа национальных меньшинств) и обратился в суд. К слову, несмотря на деньги и связи, и там доказать, что интервью вовсе не транслирует взгляды нашего героя, получилось не с первого раза. Но это не помешало будущему коммунистическому кандидату из числа капиталистов продолжать вести дела по старым схемам.
В политике Грудинин не новичок. Был депутатом областной думы трех созывов, состоял членом "Единой России". Однако в 2010-м он нарушил партийную дисциплину и в обход решений съезда выдвинул свою кандидатуру на выборы главы Ленинского района, того самого, где расположен его совхоз.
Теперь Грудинин снова подался в политику, причем уже не на областном, а на федеральном уровне. И не как член "Единой России", ряды которой он со скандалом покинул в 2010 году, а как представитель КПРФ, в которой он, к слову, до настоящего момента ни дня не состоял. А в перерыве Павел Николаевич еще успел тесно подружиться с Владимиром Вольфовичем, активно участвовал в различных акциях ЛДПР и едва не вступил в партию Жириновского. Такая вот принципиальная политическая позиция. Впрочем, насколько можно понять из богатой биографии коммунистического деятеля, к политической эквилибристике ему не привыкать. Страшно только, что у кандидата, похоже, появился вкус к федеральной повестке. Похоже и тут совхоз нам только снится.