Песков: Публикация "Кремлевского доклада" ничего не значит
Публикация "Кремлевского доклада" Минфином США ничего не означает, но в Кремле намерены проанализировать его последствия с целью защитить интересы российских компаний. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Также своим мнением на этот счет поделился политолог Александр Коньков. По его мнению, так называемый "кремлевский доклад" имеет сугубо политический характер и не предполагает никаких конкретных мер. Об этом он рассказал в эфире радиостанции Sputnik.
По мнению Конькова, доклад суть аналитический материал, на основании которого американские конгрессмены могут выстроить свою дальнейшую работу.
"Конгрессмены далее уже могут принять на законодательном уровне какие-то ограничения, какие-то меры, которые, как они считают, могут повлиять на принятие каких-то решений в России, на российскую политику. Таким образом, документ, безусловно, будет носить сугубо политический характер", - сказал политолог.
При этом никаких серьезных шагов после обнародования доклада Коньков не ожидает. По его мнению, все привыкли к разнообразным санкциям, причем не только против РФ, но и в целом на мировой арене. Санкции стали повседневностью.
"Что касается России, то регулярно появляется информация о том, что кто-то где-то кого-то включил в новые списки, поэтому внутри России, в российской политической системе и в российском бизнесе есть уже понимание, что все это всерьез и надолго. И я думаю, что, кроме очередного новостного повода, этот ожидающийся "кремлевский доклад" ничего нового не породит и в отношении политического ограничения России на мировой арене ничего за собой не повлечет", - полагает Александр Коньков.
Ранее стало известно, что в США сегодня должен быть обнародован некий "Кремлевский доклад", который будет содержать список персоналий, которые, по мнению Конгресса США, близки к Владимиру Путину и "причастны к коррупции и нарушению прав человека".