Version: 1.0.2

К чему приведет провал переговоров "Нафтогаза" с "Газпромом"

Переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" о расторжении контрактов на поставку и транзит газа не привели к результату. Об этом сообщила российская сторона, передает "Интерфакс". "Газпром" направил в Стокгольмский арбитражный суд документы о начале процедуры расторжения договоров.

Юрист Денис Скрябин прокомментировал эти события в эфире радио Sputnik.

"На мой взгляд, арбитраж обязан будет принять заявление "Газпрома", даст время "Нафтогазу" ответить на претензии российской компании и, естественно, откроет некое разбирательство, которое продлится очень длительное время и закончится явно после 2019 года", — сказал, в частности, он.

По словам юриста, данный шаг "Газпрома" направлен, скорее всего, на то, чтобы побудить не только Украину, но и ее европейских партнеров и партнеров "Газпрома" к переговорам с целью достижения компромисса по тем объемам газа, которые будут проходить транзитом через украинскую территорию и которые будут идти в ее обход.

"Путем подачи этого заявления, как представляется, "Газпром" пытается усадить за стол переговоров все заинтересованные стороны и, таким образом, показывает серьезность своих намерений. Одновременно он демонстрирует, что считает украинское транзитное направление слабым вариантом, так как "Нафтогаз" в глазах "Газпрома" выглядит недобросовестным контрагентом…" — поделился своим мнением Скрябин.

Он уточнил, что пока российская компания не пускает газ через украинскую территорию, наибольшие потери несет Украина — по этой причине, по мнению юриста, "Нафтогаз" будет наиболее заинтересованной стороной в переговорах.

Ранее политический аналитик Александр Дудчак высказал свое мнение о разрыве "Нафтогаза" с "Газпромом".

"Газпром" через Стокгольмский арбитраж уведомил "Нафтогаз" о расторжении контрактов