Вице-адмирал США рассказал, для чего военные корабли НАТО вошли в Черное море
В Черное море вошли корабли второй постоянной военно-морской группы Северо-атлантического альянса, передает украинское издание "Думская". Сообщается, что флагман соединения — британский ракетный эсминец HMS Duncan. Кроме того, в состав флотской группировки входят фрегаты испанского флота, турецкие корабли и корабли ВМС Германии.
Ранее стало известно о том, что NATO укрепляет свою группировку в регионе. Альянс направил для патрулирования района несколько многоцелевых истребителей четвертого поколения Eurofighter Typhoon, которые присоединились к "полицейской миссии" НАТО над Черным морем. Как сообщили в пресс-центре Королевских ВВС, перед пилотами поставлена задача бороться с "потенциальной агрессией", которая, как полагают в НАТО, исходит от России.
Рано утром 18 февраля 2018 года два эсминца класса Arleigh Burke 6 флота военно-морских сил США вошли в Черное море "для проведения морских операций по безопасности", сообщалось в заявлении командования. Речь шла о судах Carney и Ross.
"Поход эсминцев является частью оперативного графика", — указывалось в сообщении флота.
"Решение о том, чтобы два корабля одновременно находились в Черном море, является профилактическим, а не ответным на какие-либо противоречащие нашим интересам действия других государств", — заявил командующий 6-го флота ВМС США вице-адмирал Кристофер Грейди.