"Общий язык": Путин обсудил с президентом Австрии "Северный поток"
Сегодняшний визит Владимира Путина в Австрию вызвал неожиданную реакцию у европейцев. Особенно у самой активной части населения в возрасте около 30. Уже одно только интервью российского лидера австрийским СМИ посмотрел каждый восьмой житель этой страны. Таким рейтингом не могут похвастать иные блокбастеры. Молодые европейцы, кажется, понимают, что на их глазах творится история.
Власти Вены выделили им закуток около замка Хофбург, где расположена официальная резиденция президента Австрии. Уроженцы Крыма, давно живущие здесь, приурочили свою акцию к визиту российского лидера. Нарисовали плакаты, взяли громкоговорители. Цель — просто поприветствовать.
В самом замке к визиту Путина начали готовиться еще утром. Над въездом повесили флаги: сначала российский, потом австрийский. Установили флагшток с большим знаменем.
Над замком зависли вертолеты. Туристов с площади попросили на время уйти. Но многие все же нашли способ увидеть российского президента. Буквально одним глазком. Вопреки ожиданиям, Владимир Путин прибыл не на автомобиле проекта "Кортеж". Их пока не хватает на все визиты.
Это первая зарубежная поездка российского президента после вступления в должность. Австрийцы это ценят. Владимира Путина встречают военными оркестром и почетными караулом.
По протоколу это положено при государственном визите. А этот носит лишь статус рабочего. Но Владимир Путин здесь явно особый гость. Настолько, что после двусторонней встречи австрийский президент Александр Ван дер Беллен старался говорить коротко. Чтобы слово быстрее перешло Владимиру Путину.
"Не буду вас задерживать долгой речью. Я понимаю, что президент Путин вам интересен больше, чем я", - сказал он.
Австрийские журналисты, действительно, ждали Путина, как выяснилось, чтобы спросить: ждет ли Россия отмены санкций?
"Санкции. Любые политически мотивированные ограничения, протекционизм. Все это вещи однопорядковые. Способы решения политических вопросов в конечном счете не годные. Они вредны для всех. И для тех, кто их инициирует. Россия преодолела все трудности. Мне кажется, заинтересованы в их отмене все. Мы тоже. Мы отдаем себе отчет, что индивидуально странами сложно говорить, по понятным причинам. Но нам с Австрией это не мешает строить отношения", - сказал Путин.
Между странами действительно установились прочные отношения. Австрия, например, не выслала дипломатов после отравления Скрипалей. И последовательно выступает за снятие антироссийских санкций. В этом году исполняется пятьдесят лет, как эта страна начала первой в Европе покупать российский газ. Но кто-то из австрийских журналистов все же задал вопрос о кризисе достоверности у России в отношениях с Европой.
"Я не думаю, что у нас есть какая-то проблема с достоверностью. Это проблема тех, кто хотел бы, чтобы так выглядела ситуация с Россией", - сказал он.
Впереди разговор с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, подписание документов, встреча с деловыми кругами, открытие выставки из Эрмитажа. А еще Путин возложит цветы к памятнику погибшим при освобождении Австрии советским войнам.
Для австрийцев этот монумент - символ освобождения от фашизма. С момента его возведения и по сей день памятник советским войнам в Вене содержат в идеальном состоянии. Делать это предписывает специальный закон.
При освобождении Австрии с марта по апрель 45-го погибло 17 тысяч советских войнов. Этот памятник воздвигли уже в августе. С тех пор внешне он не изменился. Древко флага и герб СССР сияют позолотой.
Его изображение есть и в новом учебнике по истории отношений двух стран, который как раз накануне визита российского президента вышел одновременно в России и в Австрии. Он рекомендован для изучения студентам и старшеклассникам. 29 авторов спорили о формулировках три года. И договорились.
"И здесь найти адекватные слова. В обоих языках это, конечно, очень сложно. И я так рад, что это повезло нам", - заявил основатель Австрийского института изучения последствий войн имени Людвига Больцмана Стефан Карнер.
Книгу — на немецком языке — подарят и Владимиру Путину. Правда, пока непонятно, в какой момент в графике посещения Вены у российского президента больше 15 пунктов.