Version: 1.0.2

Почти в два раза: Россия сократила вложения в госдолг США

Москва уменьшила в апреле свои вложения в казначейские бумаги США почти вдвое — на 47,5 миллиарда долларов, до 48,7 миллиарда, стало известно из данных, обнародованных американским минфином.

Таким образом, Россия опустилась в рейтинге государств — держателей этих бумаг с 16-й строки на 22-ю.

Лидерами этого списка по-прежнему остаются Китай (владеет этими бумагами на 1,18 триллиона долларов) и Япония (1,03 триллиона).

Член Совета Федерации Алексей Пушков назвал такое решение логичным шагом по снижению финансовой зависимости от США.

Ранее в конгрессе США предложили ввести санкции против российских финансовых институтов. Проект закона предлагает в шестимесячный срок запретить гражданам и постоянным жителям США любые транзакции с российским суверенным долгом и ввести санкции против семи российских банков.

Позже СМИ распространили информацию о том, что глава Белого дома Дональд Трамп отложил введение новых санкций против России, которые могли затронуть государственный долг. В министерстве финансов США отметили, что такое действие может отрицательно сказаться не только на российских, но и на американских инвесторах и компаниях.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, говоря о вероятности введения санкций против госдолга, сообщил, что ведомство не собирается создавать специальных инструментов для выкупа ОФЗ с рынка в случае такого шага со стороны США.

Силуанов выразил уверенность, что в случае введения санкций на новые выпуски долга отечественные финансовые институты и банки справятся с теми объемами бумаг, которые предусмотрены министерством финансов.

В настоящее время государственный долг США превышает 20 триллионов долларов. Порядка трети этой суммы приходится на страны-инвесторы. По сравнению с другими пакет России достаточно скромный.

Аналитики объясняют начавшийся выход России из ценных бумаг США тем, что США не всегда выполняют свои обязательства перед кредиторами. Наглядный пример — Иран.

Международные валютные резервы России размещены не только в государственных облигациях США. Большая часть — порядка 125 миллиардов долларов — инвестирована в ценные бумаги других государств, в частности Франции, ФРГ и Британии.

Аналитики в условиях санкционного противостояния рекомендуют вкладываться в ценные бумаги Японии и КНР.

Доходность гособлигаций Китая выше, чем у США. В зависимости от сроков погашения — 3,2-4,14%, тогда как бумаги США торгуются не выше 3%.

Китайские облигации вполне надежны — учитывая объемы экономики и размеры золотовалютных резервов, превысившие в прошлом году 3,3 триллиона долларов.

Японский государственный долг с точки зрения доходности менее привлекателен, однако так же надежен. Неслучайно именно в ценные бумаги Японии активно инвестирует Китай.

Напомним, 5 февраля 2018 года американский биржевой индекс Dow Jones снизился на 4,6% — на рекордные 1 тыс. 175 пунктов, до 24 тыс. 346 пунктов.

И Nikkei тоже: фондовые индексы демонстрируют рекордное падение