Version: 1.0.2

Россия и Япония намерены сотрудничать как добрые соседи, — Путин

Россия и Япония намерены сотрудничать как добрые соседи, об этом заявил президент России по итогам встречи с премьером Японии. Переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ завершилась во Владивостоке час назад. Синдзо Абэ прилетел в Россию как гость Восточного экономического форума, который откроется уже завтра, а сегодня здесь так называемый нулевой день. И пока что на первом плане не международная повестка, а проблемы региона, что в полной мере показало заседание Госсовета, которое провел президент. Сделать край инвестиционно-привлекательным и в кратчайшие сроки — такое поручение услышали чиновники от главы государства. И разговор вышел достаточно жестким.

Мировая политика у заводских ворот. Владимир Путин встречает Синдзо Абэ в сборочном цеху. Перед переговорами на высшем уровне — пример высоких экономических отношений.

Японские машины на берегах бухты Золотой рог строят последние 6 лет. Почти 200 тысяч автомобилей сошло с этого конвейера. Теперь во Владивостоке будут строить еще двигатели для тех машин, что компания собирает у себя на родине, по ту сторону Японского моря.

Здесь роботы работают бок о бок с человеком. У молодых сотрудников есть что-то вроде заводской соцсети. И, как выясняется при запуске конвейера, у руководства совсем неформальные отношения с цеховиками.

Эту теплую ноту сохраняют для переговоров с глазу на глаз. Путин и Абэ встречаются не так чтобы редко. Но всегда находят о чем поговорить.

"Я рад тому, что на чемпионате мира по футболу сборные команды двух стран сыграли с большим успехом. Хотелось бы их поздравить с успешным проведением этого мероприятия", — сказал Абэ.

"Мы очень рады вас видеть. И сегодняшняя встреча и пребывание здесь ваших представительных делегаций, там более 200 человек еще представители бизнеса. Это, безусловно, пойдет на пользу нашим странам", — ответил Путин.

Дальний Восток — в зоне особого внимания японского бизнеса. Поэтому планы по развитию региона Путин демонстрирует высокому гостю. Тот говорил о перекрестных годах культуры, а совсем скоро в приморской столице появятся и филиалы ведущих российских музеев, и отделения ключевых вузов культуры страны.

"Я прошу коллег покороче. Я извиняюсь, но так мы до утра будем сидеть", — сказал Путин.

Это уже с участниками президиума Госсовета. Путин торопит чиновников рассказать не о том, что достигнуто, а том, что еще нужно для развития Дальнего Востока. Разговор выходит жестким. Когда выясняется, например, министр транспорта путается в количестве тех, кому достались дешевые авиабилеты.

Потом на совещании рапортуют о строительстве двух мостов в Китай. Вот только выясняется, что они ведут к запертой границе.

Пора решить, какова приемлемая цена квадратного метра жилья на Дальнем Востоке, настаивает Путин. А потом выясняет, кто в правительстве отвечает за субсидии регионам.

Путин привлекает внимание чиновников к деталям потому, что уверен: развитие Дальнего Востока — задача национального масштаба. Здесь появились территории опережающего развития, каждый россиянин может приобрести дальневосточный гектар. Чтобы эти программы по-настоящему изменили жизнь региона, нужны человеческие ресурсы. А количество тех, кто уезжает, пока превышает число тех, кто стремиться попасть на самый край страны.

"Людей не устраивают сегодняшние условия для жизни. Дальний Восток здесь по-прежнему отстает. Мы должны сделать все необходимое, чтобы люди на Дальнем Востоке могли реализовать себя, свои таланты и свои жизненные планы. Были востребованы и получали достойную заработную плату. Жили в комфортных условиях и имели доступ к качественным услугам", — сказал Путин.

Отвечать за это будут избранные накануне главы регионов. В некоторых регионах Дальнего Востока, правда, еще предстоит второй тур. Путин считает это вполне нормальным. Просто россияне очень внимательно выбирают тех, кому могут доверить будущее своей малой родины.

Россия и Япония намерены сотрудничать как добрые соседи, — Путин