Version: 0.1.0

Что известно о переговорах Патрушева и Болтона после решения Трампа по ДРСМД

Внимание всего мира сейчас приковано к ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Президент США Дональд Трамп ранее пообещал его разорвать.

Сегодня в Москву прибыл человек, которого называют идеологом этого разрыва, - советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон. Якобы именно он подталкивает Трампа к шагу, который уже встревожил весь мир.

На первых фотографиях визита Джона Болтона в Москву пока все чинно и благородно: рукопожатие с секретарём Совбеза России Николаем Патрушевым на фоне флагов, улыбки и рассмотрение неких бумаг за столом переговоров. Но, возможно, именно в этих бумагах та самая "бомба замедленного действия", которую гонец от Трампа привез в Россию, - документальное подтверждение намерения США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Поводом для американского демарша стали новые и бездоказательные обвинения в адрес России в неких тайных испытания крылатой ракеты наземного базирования.

Как уже сообщили в Кремле, президент РФ Владимир Путин неоднократно категорически исключал и отвергал обвинения в адрес России в плане нарушения положений ДРСМД. Напротив, достаточно экспертно на различных уровнях Москва приводила доказательства того, что именно США размывают основы этого договора.

"Мы категорически не согласны с тем, что Россия нарушает ДРСМД. Россия была и остается приверженной его положениям, и намерение США выйти из документа, конечно, вызывает обеспокоенность. Подобные шаги сделают мир более опасным", - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Многие в мире действительно напряглись. Тем более что бравый хозяин Белого дома огорошил всех таким заявлением в очень символичном месте – в штате Невада, где много лет располагался крупнейший полигон для испытания ядерного оружия.

Еще один формальный повод для "ракетного шантажа" со стороны Трампа – сакраментальная фраза: "мир изменился". Действительно, когда в декабре 1987 года договор подписывали СССР и США, только эти сверхдержавы могли поиграть средними и малыми "ракетными мускулами". За прошедшие 30 лет и баллистическими, и крылатыми ракетами, способными бить противника на расстоянии от 500 до 5 тысяч километров, обзавелись уже много стран – Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея, Иран, Израиль. Но все они не участники Договора. Вот на это и давит Трамп: мол, если не Россия, то кто-нибудь другой устроит США новый Перл-Харбор. На это в Москве отвечают, что третьи страны здесь совсем ни при чем.

Ставшее уже крылатым аллегорическое выражение президента России о возможных последствиях ядерной войны в пятницу фактически и было адресовано Трампу. Ведь сама суть Договора была в том, что стороны отказывались не просто от "ракет быстрого подлета", они отвергали саму возможность начала глобального конфликта, который может положить конец всемирной истории.

Первый президент СССР Михаил Горбачев назвал действия Трампа "безответственными". Чуть менее резкими эпитетами Трампа за его намерение награждают и в самих Штатах.

"Президент все больше изолирует Соединенные Штаты на международной арене. Выход из этого Договора без комплексной стратегии и без консультаций с Конгрессам угрожает долгосрочным интересам США", - заявил сенатор Роберт Менендес.

В Европе тоже покосились в сторону бомбоубежищ. Ведь именно над этим регионом в случае отмены договора, по идее, пролягут главные траектории полетов новых ракет средней и меньшей давности.

В Евросоюзе надеются, что США и Россия будут вести конструктивный диалог, чтобы сохранить этот договор. Пресс-служба Елисейского дворца также сообщила, что Эммануэль Макрон позвонил Трампу и напомнил о важности соблюдения ДРСМД. Даже европейские союзники против, но у хозяина Белого дома могут быть свои внутриполитические резоны.

Директор центра европейской информации Николай Топорнин считает, что нынешний "жесткий подход" со стороны президента сможет добавить очков как ему, так и его Республиканской партии перед выборами в Конгресс США, которые состоятся 6 ноября.

Но в Москве уверены, что выигравших в результате всех этих ракетно-политических игр просто быть не может. Именно это и попытаются объяснить на встречах в Москве гонцу от Трампа.

Что известно о переговорах Патрушева и Болтона после решения Трампа по ДРСМД