Политолог: США не видят альтернативы иранской нефти для потребителя
Сегодня в силу вступила вторая часть санкций США против Ирана. Это произошло в связи с выходом Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий, заключенного в 2015 году и ограничивающего ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.
В санкционный список более 700 лиц, организаций, самолетов и кораблей Ирана. В числе прочего, у страны возникают проблемы с продажей нефти.
При этом Соединенные Штаты временно вывели из-под иранских "нефтяных" санкций Грецию, Индию, Италию, Турцию, Республику Корея, Японию, Китай, а также являющийся частью КНР Тайвань.
По словам политолога Дмитрия Абзалова, это не стало сюрпризом для информированных лиц. Исключение из списка предполагались с самого начала, поскольку не все страны успели уйти с иранской нефти. Главной интригой являлось, будет ли выведен из-под санкций Китай.
"Судя по тому, что Китай в список включен, это означает, что Вашингтон не собирается активно давить на Поднебесную.
Особенностью данного списка является то, что эти страны уже имеют действующие контракты, но, кроме того, эти страны и так потребляли бы иранскую нефть, даже если бы были введены санкции. В период, когда эти санкции действовали ранее, эти страны использовали иранскую нефть, просто для ее получения приходилось внедрять очень специфические схемы.
Еще одна особенность: в список не вошли страны Евросоюза, хотя некоторые также потребляют иранскую нефть. Французов ранее выдавили с этого рынка, примерно то же самое произошло с Германией. Больше всех пострадали именно европейские компании, которые собирались заниматься развитием нефтегазового комплекса Ирана.
Вашингтон решил не нагнетать ситуацию и не вводить санкции, которые бы совсем никто не исполнял — это очень важный сигнал, что даже у Вашингтона есть очень небольшие пространства для маневра. Альтернативы иранской нефти для потребителей даже США не видят", — сказал Дмитрий Абзалов.