Version: 1.0.2

Руку откусят: Рябков объяснил невозможность демонстрации Штатам ракеты 9М729

Заместитель министра иностранных дел заявил, что Вашингтон и без того безапелляционно требует уничтожить вооружение.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков прокомментировал ситуацию с ракетой 9М729, которая постоянно вызывает вопросы в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с американской стороны.

Как сообщает "Коммерсант", в интервью дипломат объяснил, что Вашингтон безапелляционно потребовал уничтожения вооружения проверяемым способом. При этом речь не шла даже о демонстрации ракеты, что также выходит за рамки соглашения.

"Показ ракеты выглядел бы нежелательным прецедентом на фоне крайне интрузивных заходов США в попытке "просветить" российские наработки, задел в области ракетостроения", — пояснил замглавы ведомства.

По его словам, запросы выходят за рамки обязательств, хотя Россия и так демонстрирует дополнительную транспарентность, когда речь идет о ДРСМД.

Рябков рассказал, что подобные действия были бы связаны с раскрытием "чувствительной информации" стране, которая и так помещает Россию на верхнюю строчку в списке угроз.

"Если следовать этой логике, то дашь палец, руку откусят: США будут в дальнейшем требовать от нас показа практически любой военной техники, которая чем-то им не понравилась", — отметил замминистра.

Напомним, в начале декабря госсекретарь США Майк Помпео потребовал от России отказаться от ракет средней и меньшей дальности в ультимативном виде. Однако Москва отвечает, что в России нет таких ракет, которые нарушали бы условия ДРСМД.

Впоследствии заместитель госсекретаря США Андреа Томсон заявила, что претензии касаются исключительно ракеты 9М729.

Метод невыполнимого ультиматума: почему США требуют от РФ избавиться от ракеты 9М729