Большая пресс-конференция Путина: главное
Большая пресс-конференция завершилась и собрала рекордное число журналистов. На их вопросы Владимир Путин отвечал на протяжении почти 4 часов.
Начал президент обсуждения нацпроектов.
"Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать. Так как организовать работу? Просто так раздать деньги? 20,8 триллиона рублей – это только по нацпроектам запланировано, ещё 6,5 триллиона – отдельный план по развитию инфраструктуры. Естественно, их нужно сконцентрировать в каких-то прорывных документах. И можно как угодно назвать, эти планы развития, их назвали «национальные проекты». Во всяком случае это ясно поставленные цели. Без постановки целей, в какие бы конверты ни упаковать эти цели, невозможно добиться конечного результата. Поэтому и 12 национальных проектов было создано, и ещё план развития инфраструктуры. Напомню, по каким направлениям это будет развиваться. Первое – это здравоохранение, образование, наука, человеческий капитал, без чего никакой прорыв вообще невозможен. И второе – это чисто производство, экономика. Всё связано с экономикой: и первая часть, а вторая напрямую – это цифровая экономика, развитие робототехники, и так далее, и так далее, и так далее. Второе. Нужно понять: они-то справятся с этим или нет? Конечно, вопрос. И некоторые говорят: «Это невозможно». Но это говорят те, которые должны добиться результатов. Пусть они так не думают, а пусть работают над исполнением, а если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть тогда освободят свои места для тех, которые полны оптимизма и готовы к этой работе", — сказал Путин.
Экономическая политика — это то, что традиционно вызывает в российском обществе много споров. Так президенту напомнили мнение главы Счетной палаты и известного экономиста Алексея Кудрина о том, что российская экономика растет всего на один процент. И можно ли на этом росте осуществить прорыв?
"Рост экономики – один процент в год за определённый период времени. Но, во-первых, он был таким, когда Алексей Леонидович был вице-премьером российского правительства, поэтому «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива» – у нас так в народе говорят. Это первое. Второе, так считать, механически, нельзя. Я с большим уважением отношусь к Алексею Леонидовичу, это мой товарищ, и он хороший специалист, я, как правило, прислушиваюсь к его рекомендациям, он надёжный специалист, хороший. Но, смотрите, с 2008-го по 2018 год рост экономики составил примерно 7,4 процента. Посчитать – да, получится процент с небольшим. Но давайте не будем забывать, как развивалась экономика. Были и более высокие темпы роста, были спады, связанные с мировым кризисом. Но, разумеется, ВВП страны, темп роста ВВП – один из главных показателей. Но нам с вами не обеспечить темпы роста ВВП, необходимые для этого прорыва, если не изменить структуру экономики", - заявил Путин.
Экономику России обсуждали всю первую часть пресс-конференции. Но в разговор довольно быстро вмешалась политика. Слово дали украинскому журналисту Цимбалюку, который традиционно несколько лет задает вопрос президенту России. В этот раз Владимир Путин даже поинтересовался, собирается ли украинец устроить скандал? Вопрос, впрочем, был традиционный. Про Крым, Донбасс и отношения между странами.
"По поводу страданий людей, которые живут на Донбассе. Вы же гражданин Украины. И Вы считаете этих людей, живущих на этой территории, гражданами своей страны. Скажите, пожалуйста, кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины? Разве Россия это сделала? Это сделали украинские власти: ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую они считают своей. И они стреляют по этим гражданам, которых считают своими гражданами. Там каждый день почти люди гибнут, мирные причём. Мирные. Мы действительно оказываем гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, которые проживают на этой территории. Но только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали, и будем это делать дальше. Потому что попытки решить вопросы политического характера с помощью силы, а мы видим это на протяжении нескольких лет со стороны сегодняшней киевской власти, это происходит до сих пор, – обречены на провал. Вот это надо понять. Теперь по поводу того, как урегулировать отношения и кто останется у власти, кто не останется. Дело не в персоналиях, дело в отношении к людям. Мы хотим, чтобы на всей территории Украины, в том числе и на Донбассе, был мир и процветание. Мы заинтересованы в этом, потому что Украина остаётся одним из наших крупнейших торгово-экономических партнёров. Торговый оборот между Украиной и Россией, несмотря на все усилия сегодняшних киевских властей, растёт, в том числе вырос за уходящий год, в текущем году он тоже вырос. Это не странно? Нет, не странно, потому что это естественные связи. И эти естественные связи когда-нибудь всё-таки дадут о себе знать. Но пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие, в чём, собственно говоря, интерес своего собственного народа, такая ненормальная ситуация будет продолжаться. Вне зависимости от того, кто находится у власти в Кремле", - заявил президент.
Об отношениях России и Украины сегодня говорили много. Владимир Путин прокомментировал то, что сейчас происходит с православием на Украине.
"То, что сейчас происходит в православии, это просто, как у нас в народе говорят, уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную, религиозную жизнь. Такого не было еще никогда со времен Советского Союза. Вот, к сожалению, на Украине это сейчас происходит, создали вот эту объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Это же: не нравится московского прихода, будет стамбульского прихода. Причем ведь, обратите внимание, Украинская православная церковь Московского патриархата полностью независимой была. Может быть, об этом мало кто знает, это фактически полностью независимая церковь. Они делали все самостоятельно, в том числе избирали иерархов. Единственная связь была – духовная, упоминали на проповедях имя Патриарха Московского и всея Руси. Всё. А сейчас посмотрите, какая зависимость наступает от Турции, от турецкого патриархата. Там и назначения, очень много, и деньги, что самое главное. Я думаю, что это главный побудительный мотив Варфоломея – подчинить эту территорию, а потом еще и зарабатывать на этом. Я думаю, что это главный побудительный мотив, ну, кроме, конечно, подсказки из Вашингтона. То, что Госсекретарь позвонил по этому вопросу в Киев и обсуждал эту тему, – это ни в какие ворота не лезет. Абсолютно недопустимая вещь. Тем не менее это происходит. И это, конечно, лишнее свидетельство того, что это тоже делается в преддверии предвыборной кампании и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами. Это политическая, безусловно, подоплека, ничего здесь хорошего нет для религиозных свобод в целом. Это явное, грубое нарушение религиозных свобод", - сказал президент.
Про провокацию в Черном море украинских военных кораблей тоже спрашивали Путина. Российский президент объяснил это предвыборной борьбой.
"Здесь я бы Ваш вопрос разделил. Вы сказали: «Не считаете ли Вы, что провокация удалась?» То есть первое: констатируем, что это была провокация, и Вы с этим согласны. Это вот уже правильно.
Теперь удалась или не удалась. Мне кажется, что провокации вообще всегда плохи. Провокация рассчитана на обострение ситуации. Зачем нужно нашим украинским партнёрам такое развитие событий? Понятно, там выборы, и нужно обострять для того, чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на пост президента, я имею в виду действующего президента, действующей власти. Ну, это плохо, это в конечном итоге во вред интересам своего народа и своего государства. Хотя можно без всяких провокаций двигаться спокойно, как и было до сих пор. Удалась она или не удалась: с точки зрения повышения рейтинга – может быть. Потому что рейтинг у Петра Алексеевича вроде подрос немножко, он теперь с пятой позиции переместился где-то на вторую-третью, там колебания, по-моему, происходят в районе 12 процентов. У Юлии Владимировны, по-моему, 20 и больше, уже 20 с лишним. А все остальные, Зеленский, по-моему, потом Бойко и Порошенко, у них в районе 12 процентов. В этом смысле – да, он, наверное, свою задачу выполнил. За счёт интересов страны, я считаю. Это плохой способ поднятия рейтинга. Ну а что касается будущего украинских военнослужащих, их послали и рассчитывали, что кто-то из них погибнет на самом деле. И большое недовольство, я вижу, в правящих кругах вызвало то обстоятельство, что никто не погиб. Рассчитывали, что кто-то из них погибнет. Но, слава богу, этого не случилось. Идёт следствие. После уголовного разбирательства будет ясно, что с ними дальше делать", - говорит Путин.
Эта провокация в Черном море стала удобным поводом для введения санкций против России. Не секрет, что Запад намеренно идет на обострение отношений с Россией. О чем говорит и выход США из договора о РСМД, и наращивание военных сил у границ. В мире все чаще говорят о войне. И Путина спросили, стоит ли действительно ее боятся?
"Сейчас делают ещё один шаг – выходят из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Что будет с этим? Очень трудно себе представить, как будет развиваться ситуация дальше. А если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем и обеспечиваем свою безопасность. И наконец, есть ещё одно обстоятельство, на которое не могу не обратить внимание. Существует тенденция понижения порога применения. Есть идеи создать ядерные заряды малой мощности, и это уже не глобальное, а тактическое применение. Такие идеи звучат от некоторых аналитиков на Западе, что ничего страшного, можно и применить. Но снижение порога может привести к глобальной ядерной катастрофе. Это – одна опасность сегодняшнего дня. Вторая – применение баллистических ракет в неядерном исполнении. Правда, американские партнёры вроде бы от этого отказались, но сама идея существует. А что это значит? Баллистическая ракета стартовала – в ядерном, неядерном исполнении. Система СПРН (система предупреждения о ракетном нападении) фиксирует старт, место старта и через несколько секунд определяет траекторию полёта и возможную территорию падения головных частей. Это всё на грани возможной ошибки, это ужасно, до этого нельзя доводить. Тем не менее такая идея использования баллистических ракет в неядерном исполнении существует. Ну, из Мирового океана стрельнула подводная лодка баллистической ракетой, да хрен её знает, она в ядерном или неядерном, пойди там разберись. Это же очень опасная вещь. И всё это муссируется, обсуждается, и это опасно", - объяснил президент.
Кстати, среди журналистов был представитель из Японии. Он задал вопрос о подписании мирного договора. В ответ Путин напомнил, что на Окинаве развернута американская база. И против нее даже ведутся протесты. Кстати, про протесты тоже был вопрос. Что происходит с ними во Франции, законны ли действия полиции там и возможно ли такое у нас.
"События во Франции связаны с повышением цены на бензин, дизель, но они послужили триггером, спусковым механизмом, после чего выплеснулось недовольство в целом значительной части членов общества. Причем это в основном коренные французы. По последним данным, протесты во Франции поддерживаются большим количеством населения - 70 с лишним процентов. В чем разница между нашей ситуацией и ситуацией во Франции, связанной с бензином, нефтепродуктами и так далее? Французское правительство пошло сознательно на повышение цены на нефтепродукты и на бензин. Они сделали это сами, это их политика. Они сделали это для того, чтобы перераспределить таким образом ресурсы", - сказал Путин.
Рассказал Путин и о том, как связана президентская кухня с Федеральной службой охраны. А потом прокомментировал деятельность ЧВК Вагнера.
"Все мои повара - сотрудники Федеральной службы охраны, у них военные звания. Есть даже такое понятие — безопасное питание. По поводу Вагнера — все, что они делают, должно быть в рамках закона. Если группа Вагнера что-то нарушает — Генпрокуратура должна дать этому правовую оценку", - сказал президент.
Главный опыт, который прямая линия дала журналистам: трюки с переодеванием и огромные плакаты уже не работают. Как не работают и выкрики из зала. Вопросы выбирались не по внешнему виду. А на громкие выкрики президент реагировал сдержанно. Один раз даже призвал не устраивать несанкционированный митинг. Но на вопросы личного характера президенту, как и всегда, пришлось ответить.
"Когда Вы женитесь? И на ком?" - спрашивает журналист.
"Это совсем разные вопросы. А Вы женаты?" - парирует президент.
"Да, и не жалею. И всем советую", - отвечает корреспондент.
"Он женат и хочет, чтобы мне было тоже так же, как ему. Ну, ладно. Будем считать, что на вопрос я ответил, хотя как порядочный человек когда-то должен буду это сделать, наверное", - говорит президент.
Надо сказать, что с Владимиром Путиным сегодня поговорили и о науке, и о сельском хозяйстве. Президент пообещал поддержку ученым, об этом был вопрос из Новосибирска. Было много обещаний. Владимир Путин, например, сказал, что газ у России не кончится никогда. Ну и, конечно, не могли не поднять тему пенсионного возраста.
"Да, сейчас это (проблему недостатка работающих - ред.) можно закрыть, я же сказал это в своем обращении, 5-7 лет будем жить спокойно. Но пройдут эти 5-7 лет, и придется все равно - страна вынуждена будет это сделать, но уже придется делать это резко: без всяких переходных периодов, без всяких льгот, в том числе и для женщин. Придется сделать это резко - вот в чем все дело", - отметил Путин.