Version: 0.1.0

Почему Венесуэла сбилась с американского сценария

Американское издание The Wall Street Journal, ссылаясь на свой источник, написало, что объявившему себя президентом Венесуэлы лидеру оппозиции Хуану Гуаидо позвонил вице-президент США Майк Пенс и гарантировал поддержку, если он объявит себя президентом. Сам план разрабатывался в Вашингтоне в течение нескольких последних недель. В это же время Гуаидо тайно летал в США и страны Латинской Америки, согласовывая свой переворот. Напомним, что его сторонники, да и он сам публично, категорически против любого иностранного вторжения в Венесуэлу. А в реальности работают именно что по иностранной методичке, про которую уже давно все понятно. Как только звучит тезис "Мы хотим демократию, а демократия уже приведет к процветанию" – сразу понятно, чьи тут торчат уши.

На улицах Каракаса десятки тысяч протестующих. Многие в масках. В полицию летят камни и коктейли Молотова. Национальная гвардия, верная законно избранному президенту Мадуро, отвечает резиновыми пулями, слезоточивым газом и водометами.

Полиция прикрывается щитами. Оттесняет протестующих с главных улиц. Но столкновения продолжаются ночью. Оппозиция строит баррикады и создает огненные рубежи.

Съемочной группе РЕН ТВ удалось побывать на окраине Каракаса, в одном из самых бедных кварталов: в этот момент местные жители выстроились в очередь за бесплатной едой.

Люди признали, что в стране катастрофа с экономикой. Инфляция за год – почти 2 миллиона процентов. Но никто не хочет гражданской войны, которую всеми силами пытается разжечь оппозиция во главе с Хуаном Гуаидо.

Уже в первые часы столкновений десятки жертв. Вот один из протестующих в крови после стычек с полицией. Другого увозят на мотоцикле.

Сразу после начала антиправительственных выступлений президент Мадуро заявил: за попыткой госпереворота в стране стоят Соединенные Штаты.

Официальный Каракас тут же разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном. Американским дипломатам было обозначено 72 часа на выезд из страны. Но позже им дали месячную отсрочку для того, чтобы вместо посольства они могли организовать рабочий офис. Законные власти Венесуэлы, таким образом, сохраняют возможность диалога даже с теми, в ком видят автора нового витка "гуаримбы", – так здесь называют оппозиционные протесты.

Агентство Associated Press провело собственное расследование: оказывается, в конце декабря лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо ездил согласовывать стратегию протестов… в США, Колумбию и Бразилию. Видимо, там же ему посоветовали на волне всеобщего возмущения объявить себя "временным" президентом. А весь "цивилизованный мир" поддержит.

Громкий и абсурдный с точки зрения венесуэльского закона политический акт произошел на площади Бриом. Сегодня, как и вчера, это и другие места протестов совершенно пусты. Факт, говорящий о том, что акции не были стихийными. Люди сюда, без сомнения, выйдут, когда их снова организуют.

Церемония самоинаугурации прошла на улицах полыхающего Каракаса. Внимание к деталям: Хуан Гуаидо даже копировал жесты Трампа. Буквально через несколько минут после речи Гуаидо Белый дом в Twitter сообщил: "Мы признаем Гуаидо".

Трамп, который еще в 2017-м говорил о возможном вмешательстве в дела Венесуэлы, дал понять: американцы готовы в очередной раз подарить демократию тем, кто ощущает ее дефицит.

Под копирку Лондон, Берлин, Мадрид и Париж сделали заявления: они признают Хуана Гуаидо законным президентом, если Мадуро в течение восьми дней не объявит о новых выборах. В ход идут все средства. Банк Англии пренебрег нормами приличия и отказал Венесуэле в выдаче ее собственных золотых слитков на сумму более 1 миллиарда долларов. В четверг, 24 января, президент России Владимир Путин переговорил по телефону с Николасом Мадуро.

"Он поддерживает мир, суверенитет и независимость Венесуэлы. Он сказал мне: "Президент Мадуро, вы можете рассчитывать на различную поддержку России", – отметил Мадуро после разговора.

Внеочередное заседание Совбеза ООН. Штаты привели любимый аргумент.

"Неудивительно, что те, кто правит, не основываясь на демократии, в своих собственных странах, пытается оказать помощь Мадуро. Китай и Россия поддерживают провалившийся режим", – заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Постоянный представитель России Василий Небензя парировал: в мире помнят американские уроки демократии.

"По сути, у нас на глазах бесцеремонно, с нарушением всех норм международного права Вашингтоном осуществляется попытка совершения государственного переворота в этой стране", – отметил российский дипломат.

По точно такому же сценарию Вашингтон расправился с Каддафи в Ливии, с Хусейном в Ираке. Попытка свергнуть Асада в Сирии потерпела фиаско. Но здесь речь о близком соседе США. Венесуэла – страна с самыми большими запасами нефти в мире. А Каракас явно не собирается становиться вассалом Вашингтона.

Госдеп буквально бился в истерике, когда в декабре два российских "белых лебедя" приземлились на венесуэльской базе.

В августе Мадуро уже пытались ликвидировать с помощью дронов, начиненных взрывчаткой. Не получилось.

Теперь США решили использовать новый, грубый механизм цветной революции: когда лидер оппозиции объявляет себя президентом, а Вашингтон признает его единственно легитимным лидером.

Именно в этом качестве Хуан Гуаидо уже проводит пресс-конференции. Одна из них почему-то была организована в церкви. Да и происходящее больше напоминает проповедь какого-то интересного пастыря: объятия, аплодисменты, пламенные речи, десятки телекамер – в основном, иностранная пресса, оппозиционные теле- и интернет-издания. Сначала помолиться вместе со сторонниками, а затем призвать к новым антиправительственным выступлениям. И куда уж там до безопасности, если даже брифинг начинается давкой желающих дотянуться микрофоном до Гуаидо.

Впрочем, на стороне Мадуро армия, а в Латинской Америке это ключевой фактор.

Почему Венесуэла сбилась с американского сценария