Путин заявил, что решение спорных вопросов с Белоруссией не терпит суеты
Тема истинно русского застолья сегодня неожиданно всплыла во время переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко. Эта важная встреча будет идти на протяжении двух дней. Но начало уже впечатляющее. Тем более что лидеры сразу решили набрать скорость на одном из сочинских горнолыжных склонов.
В этих лыжниках президентов не сразу признали. А потом бросились фотографировать, пока те не набрали скорость.
Путин и Лукашенко в лыжных костюмах коротают паузу между переговорами. Российский президент первым уходит в отрыв.
Километр по одной трассе, еще километр — по другой. На склонах сочинской “Лауры” — "высокий" сезон. Есть с кем обсудить качества снега. Утром был получше, говорят туристы. Вот только эти лыжники утром усердно поработали.
Александр Лукашенко любит вспоминать, что он сочинский сосед Владимира Путина: санаторий "Беларусь", где он обычно отдыхает, находится в двух шагах от южной резиденции российского лидера. Но частота встреч двух президентов требует искать разнообразия. Поэтому Путин увез Лукашенко в горы.
Белорусского лидера здесь накрыла ностальгия. Он еще в советские годы лыжней сочинские трассы испытывал. Но то ли дело сейчас.
"Я ехал по новой дороге вчера вечером поздно, уже к ночи, и вспомнил ту трассу тяжёлую, советскую трассу, по которой мы перемещались. Страшно было смотреть вниз. Сегодня это совсем другой курорт, совсем другая территория, и я рад, что в свое время белорусы построили свой дом. У нас тут две гостиницы, особняки, которые сейчас заполнены туристами и работаем не в убыток" — говорит Александр Лукашенко.
На этих принципах взаимная выгода и держится. Лукашенко так и говорит: "Наша экономика — финишная прямая российской. 60 процентов сырья получает от нас белорусская промышленность. Это десятки тысяч рабочих мест".
Путин подчеркнул, что Белоруссия «очень дисциплинированно» в финансовом смысле исполняет свои обязательства, и это позволяет России и Белоруссии совместно работать над крупными проектами.
Здесь много читается в полунамеках и жестах. Достаточно было увидеть, как собирались министры. Стол для переговоров — словно линия фронта. Изредка ее пересекают вице-премьеры — перекинуться парой слов с коллегами. Но по-настоящему общаться друг с другом начинают лишь с появлением президентов.
Камнем преткновения надолго стал налоговый маневр. С нового года экспортная пошлина на нефть в России снижается. Налог на добычу полезных ископаемых пропорционально растет. Наш бюджет получает дополнительные деньги. А вот белорусы опасались, что их НПЗ будут терпеть убытки. Похоже, опасались зря.
"Объемы поставок углеводородов — и нефти, и газа — они сохраняются на том уровне, о котором мы с вами договариваемся. Идет согласование позиций, которые требуют этого согласования", — говорит Владимир Путин.
"Какие бы ни были конфликты и скандалы, помнить должны, что мы никогда россиянам не будем поставлять ни плохую водку, ни плохую закуску", — утверждает Александр Лукашенко.
Вот только попробовать ни того, ни другого у них, похоже, пока не получится.
Президенты проведут вместе три дня. И лыжная прогулка, может, будет самым эффектным, но точно не самым впечатляющим времяпрепровождением Лукашенко и Путина в Сочи.