Слово в дело: Владимир Путин обозначил приоритеты РФ в послании Федеральному собранию
Российская государственная машина обладает такой силой инерции, что может проворачиваться десятилетиями, пока решение, принятое наверху, наконец дойдет до исполнения. Но не в этот раз. Не успели гости разъехаться из Гостиного Двора, где Путин оглашал свое послание Федеральному собранию, как машина вдруг заработала с невиданной скоростью. Депутаты Госдумы тут же начали принимать президентские законопроекты, правительство — исполнять поручения. Оказывается, и так можно работать. Конечно, если срок до конца года, а потом Путин по результатам может принять и кадровые решения. Все очень серьезно. Серьезнее, чем раньше. Почему?
Сам стиль послания не привычные направления развития на год, как раньше. Не тенденции, а прямые распоряжения. Вплоть до того, куда и сколько денег направить. Но сначала Путин ставит задачу, масштаб которой многие не заметили, увлеченные подсчетами новых трат бюджета. Цель поистине цивилизационного уровня. Если Россия ее достигнет, она на целый век утвердится в качестве мировой альтернативы. Эта задача — увеличение рождаемости одновременно с увеличением уровня жизни.
Это вряд ли чистая публицистика, послание — не публицистический текст, а стратегический. И если будет достигнут вот этот результат — в течение нескольких лет увеличение рождаемости на фоне улучшения качества жизни — Россия станет недосягаемой альтернативой в мировом масштабе. Как отказаться от трудовой миграции, на которую подсел весь Запад — от американцев до норвежцев.
То, о чем говорил Путин в среду, по его же словам, только первые решения в рамках нацпроектов. Главные тезисы послания — в материале РЕН ТВ.
Где-то за кулисами оркестр репетировал фанфары, а первые слушатели президентского послания уже осматривались в Гостином Дворе. Ближе к полудню в гардеробе начались очереди.
Меняя традиции, послание впервые звучит в Гостином Дворе. Но не отменяя правил: здесь вся политическая элита страны. А еще — волонтеры, активисты, общественники. Для них важно было успеть сделать фотографии. Те, кто пришел услышать послание не в первый раз, делились прогнозами.
"Послание президента Федеральному собранию — это яркий, значимый день. Мы считаем, что сегодня все вместе получим новое направление, новый импульс для развития нашей страны", — сказал губернатор Астраханской области Сергей Морозов.
"Когда у нас будет единая команда, на всех направлениях, всех партий, тогда у нас будет движение вперед", — считает советский хоккеист, президент ФХР Владислав Третьяк.
В этот день единство выходило очень пестрым. Председатель "Газпрома" приветствовал духовенство. В плотной толпе — мэр столицы и министр внутренних дел, глава Минобороны и руководитель Росгвардии. Владимир Жириновский долго фланировал по залу и, кажется, успел поздороваться со всеми. А Владимир Машков о чем-то горячо шептался с Никитой Михалковым. До момента, пока фанфары не зазвучали в полную мощь.
Следующие полтора часа — рассказ о будущем России. О главных требованиях к чиновникам. О мерах поддержки пенсионеров и многодетных. Об откровенной русофобии и политике тех, кто далек от независимого внешнего курса. Об основах нашей государственности.
Это послание только Сергей Лавров слушал, почти не меняя выражения лица. Задумчивая Татьяна Голикова явно оценивала фронт работ. Глава Центробанка, похоже, сразу занялась расчетом схем борьбы с обманом на рынке микрокредитов. Зал опустел, стоило только прозвучать гимну. В кулуарах стало восторженно и тесно.
Сбивая других спикеров, журналисты стремились запечатлеть вечный идейный спор Владимира Вольфовича с Геннадием Андреевичем. В этот раз они не сошлись по деньгам.
Послание президента этим славится: каждый слышит в нем что-то свое. Но претворять поручения в жизнь необходимо всем вместе.
"Все эти вопросы должны решаться с учетом справедливости, с учетом уважения и с учетом интересов семей граждан нашей страны", — отметил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.
"Послание было очень строгим. Мне это понравилось: строгим в той части, что президент предупредил все уровни власти, всех чиновников всех уровней власти, что никому не позволительно сомневаться в достижении тех целей и задач, которые поставлены в майском указе", — заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
Чиновники, похоже, и не сомневались. Кабинет министров, наскоро раздав интервью на ходу, исчез из Гостиного Двора первым. Никита Михалков объяснил эту прыть философски.
"Орджоникидзе сказал: у каждой накладки есть имя, отчество и фамилия. Личная ответственность невыполненная очень легко прячется в коллективной безответственности", — заявил режиссер.
Да и депутаты с сенаторами задерживаться не стали. Ведь глава государства подчеркнул: именно сейчас нужно пользоваться моментом — изменить жизнь страны.
Тезисы послания в ближайшее время лягут в основу президентских поручений — с четкими сроками и с конкретными ответственными. Спрос за исполнение будет жестким. Реальные изменения к лучшему люди должны почувствовать уже в ближайшие месяцы.
Для сенаторов, депутатов, министров послание как пошаговая инструкция, что делать для выполнения национальных проектов. Речь о вещах, понятных каждому. О семье и детях. О жилье. Задача — выйти на естественный прирост населения. Без этого нельзя строить планы на будущее.
"Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния", — сказал глава государства.
План действий предельно конкретен. Сперва мотивировать тех, кто только задумывается о ребенке. Сейчас ежемесячные выплаты при рождении первенца и второго ребенка в среднем 11 тысяч.
"Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Пора сделать следующий шаг. Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты", — заявил Владимир Путин.
Стратегия помощи многодетным — еще масштабнее. Острее всего стоит жилищный вопрос. Решение Путина беспрецедентно, сравнимо разве что с введением материнского капитала в 2007 году. Каждая многодетная семья получит 450 тысяч на погашение ипотеки. От налога на дачные 6 соток — освободят, систему льготных кредитов тоже перепишут.
В семье Борисовых — тройня. Квартиру купили в ипотеку. Теперь можно рассчитывать и на льготную ставку по кредиту, и на 450 тысяч.
А еще из-под налогообложения выводится 5 квадратных метров жилья на каждого ребенка. Итого — минус 15.
"Списание квадратных метров — да, я ознакомилась. Конечно же, это было бы большой поддержкой, существенной", — считает Виктория Борисова.
Перемены дают предсказуемость. Семья становится точкой опоры и новой моделью для развития всей страны.
Перенастройка экономики коснется и пенсионеров. Система индексации нуждается в обновлении. В этом году выплаты повысили, но далеко не все это ощутили. Чиновников ждет работа над ошибками — пересчет задним числом.
Пенсии индексируют по новой схеме. Это коснется около 4 миллионов пожилых людей.
Пожалуй, впервые так подробно изложен план по защите людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Владимир Путин просит чиновников и силовиков увидеть за кредитным договором судьбу конкретного человека.
"Также прошу Банк России и правоохранительные органы в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства подчас со стороны недобросовестных кредиторов, — сказал Владимир Путин. — Так, предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы — то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода".
Встать на ноги поможет и социальный контракт — механизм существует давно, но применяется нечасто, хотя и успешно. Людям оказывают поддержку при трудоустройстве, дают подъемные. Цель глобальных перемен — реально, не на бумаге повысить качество жизни. Доступнее должна стать медицина.
Президент оценил роль проекта "Бережливая поликлиника": ожидание врача сокращается в 3–4 раза. До 2021-го все детские медучреждения должны заработать так же, как эта астраханская поликлиника.
Программа "Земский доктор" помогла привлечь в села 29 тысяч молодых специалистов. Но этого недостаточно. Президент предлагает привлекать и медиков старше 50.
Удачный опыт "Земского доктора" используют теперь и в образовании.
"Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную программу "Земский учитель", по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в села и малые города", — отметил в послании российский лидер.
Проблема вывоза мусора касается в большей степени больших городов, чем сел. Нужна цивилизованная схема вывоза бытовых отходов. На слайдах президент показывает, как должен выглядеть полигон. И никак иначе. Контролировать ситуацию Владимир Путин поручил "Общероссийскому народному фронту".
В ближайшие два года необходимо рекультивировать 30 свалок в черте городов. Президент обращается напрямую к сидящим в зале чиновникам: "Полигоны превратились в настоящие горы хлама вблизи жилых кварталов. Кстати говоря, тоже интересно, вы как выдавали разрешительную документацию на строительство жилых кварталов рядом с этими помойками и свалками? Кто об этом подумал? А должны были подумать. Обращаюсь к представителям власти всех уровней: делать вид, что ничего не происходит, уходить в сторону, отмахиваться от требований граждан — абсолютно недопустимо. Вы знаете, удивительно, еще раз хочу сказать, но почти ничего не двигалось, пока просто в явочном порядке не дал команду выставить охрану там и никого не пускать. Только так работает, потому что вот эти мутные так называемые конторы — они на этом наживаются и, наживаясь на этом, неплохо обеспечивают свое благосостояние и свой так называемый бизнес прикрывают".
Поручения Владимира Путина касаются каждого. Цели — амбициозные. Они прозвучали еще в майских указах. Но именно во время послания была представлена детальная дорожная карта.
Никто не сомневался: центральной темой станут 12 национальных проектов. Это грандиозный план прорывного развития страны на годы вперед.
Все преобразования имеют прочный финансовый фундамент. С этим сегодня согласны даже западные агентства, которые повысили рейтинг России до инвестиционного.
"Впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг как государства — он у нас очень небольшой, — так и коммерческого сектора. И эти деньги работают, в том числе в полном объеме поступают в российский бюджет доходы от размещения средств Фонда национального благосостояния", — сказал во время выступления президент.
Что важно, чиновникам придется исправить прошлые недоработки, которые тормозят развитие страны.
"Ряд положений послания будут реализовываться уже с 1 января, по которым уже были даны поручения пересчитать задним числом. Ресурсы на это есть и в ходе исполнения бюджета также будут найдены", — заявил министр финансов Антон Силуанов.
"Очень важно, чтобы мы не мыслили категориями "три года". Это та же экономика, только в масштабе десятилетий. Нам надо учиться мыслить стратегически", — отметил сенатор Игорь Фомин.
Владимир Путин конкретно назвал ведомства, ответственные за перенастройку экономики. В первую очередь — социальный блок правительства. Пессимистам браться за исполнение национальных проектов президент не советует. Бюрократию и бумажную волокиту терпеть не будут. Деньги есть, сослаться на дефицит бюджета не получится.
Даты — названы. Задачи — обозначены. Первые результаты ждут в ближайшие месяцы. Пенсии, пособия, ипотечные, налоговые льготы — это необходимый минимум и то, что называют политикой социальной справедливости.