Океан возможностей: лидеры стран обсудили острые вопросы на Арктическом форуме
Один из символов, без которых невозможно себе представить Россию, сегодня стал темой горячего обсуждения президентов сразу пяти стран на встрече в Петербурге. На форуме "Арктика — территория диалога" разговоры эти получились такими, что их тут же разобрали на цитаты. Тут было все — и заверения в дружбе, и поэзия, и острая политическая отповедь. Владимир Путин рассказал о российской стратегии в этом регионе, который сейчас становится одним из важнейших во всем мире.
Никогда еще Арктический форум не был таким представительным. Из восьми арктических государств пять стран, включая Россию, представлены на высшем уровне. "Океан возможностей" — так звучит тема в этом году. И судя по тому, как президент Исландии перешел на русский язык, возможности эти упускать никто не собирается.
"Я учил русский язык давно и почти все забыл, но это я смогу сказать и хочу это сказать: нет ничего дороже на этой земле, чем настоящая дружба", — сказал президент Исландии Гудни Торласиус Йоханнессон.
К открытому, доверительному сотрудничеству пригласил коллег и Владимир Путин, открывая пленарное заседание. Тем более что и проблем в высоких широтах земли хватает. Решать их можно и нужно сообща.
"По нашим данным Арктика теплеет в четыре раза быстрее чем остальной мир, а Россия — в два с половиной раза быстрее, чем остальной мир. Это, конечно, тревожная тенденция", — отмечает президент.
Путин заостряет внимание и на развитии Северного морского пути. Именно в своей новейшей истории Россия побила рекорд, установленный еще в советское время, перевезя по северной водной трассе больше 20 миллионов грузов. И это только начало.
О пристальном внимании к Арктическому форуму можно судить по количеству телекамер. Журналисты из Северной Европы, Канады, США и неарктических азиатских стран.
Но модератор дискуссии — исполнительный редактор агентства Bloomberg Джон Фраер — смещает акценты все дальше от Арктики к политике. Сколько раз Путин комментировал наше якобы вмешательство в выборы США. Даже после того, как официальное расследование подтвердило — никакого русского следа не было, модератор вновь заостряет на этом внимание.
Джон Фраер не унимается и после ответа, интересуясь, как Путин относится к Трампу. И желал бы российский лидер ему следующей победы? И что вообще будет в отношении двух стран?
"У нас есть хорошая книга "12 стульев", и там есть фраза "Приезжайте в гости, старушка-мама будет очень рада, но адреса не оставил". Решение должно созреть", — ответил Путин на вопрос о приглашении американского коллеги Дональда Трампа приехать в Вашингтон.
Как снизить напряженность в небе над Балтикой? Не видит ли наша страна угроз с развитием альтернативных источников энергии, и будет ли продолжать работу с ОПЕК, чтобы не допустить снижения цен на нефть?
"Мы договорились с ОПЕК о том, что если потребуются наши усилия объединенные, то мы во второй половине года еще соберемся и подискутируем. Во всяком случае, мы готовы сотрудничать и дальше с ОПЕК в выработке общих решений, я бы так аккуратно сказал", — говорит Владимир Путин.
Кладовая природных даров. Большая часть российского газа сегодня добывается именно в Арктике, огромные природные богатства залегают на том самом бескрайнем севере, который занимает половину территории нашей страны. То же касается и черного золота. В Печорском море находится уникальная платформа "Приразломная", весом в полмиллиона тонн, способная работать при минус 50 градусах. Благодаря ей Россия все активнее в освоении колоссальных природных богатств севера. На "Приразломной", принадлежащей "Газпром-нефти" уже добыто 10 миллионов тонн нефти.
"Мне кажется, что это очень хорошее достижение нашей промышленности, наших нефтедобытчиков, компании "Газпром-нефть". И мы доказали, что рентабельно, успешно и экологически безопасно добывать нефть на шельфе Арктики", — говорит заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов "Газпром-нефти" Андрей Патрушев.
Отвечать на вопросы пришлось дольше запланированного. После у лидеров двусторонние встречи. И если, например, с финским коллегой Путин встречается часто, то с Норвегией контактов на высшем уровне не было с 2014 года.
На хорошие отношения с Россией рассчитывает и Швеция. Премьер-министр страны вспоминал русскую классику про шведов под Полтавой. Путин ответил.
"Я хочу вспомнить и другое стихотворение: "Ура! Мы ломим, гнутся шведы". Есть такие строчки по поводу Полтавского сражения. Теперь мы чаще всего вспоминаем об этом, когда смотрим игру сборной России и "Тре Крунур". И, к сожалению для наших болельщиков, мы не так часто можем воспроизвести эти строчки", — сказал Владимир Путин.
На фоне глобального потепления, кажется, что и лед в международных отношениях начал так же стремительно таять. Арктический форум вновь расставил приоритеты. Главное для России — это сотрудничество и развитие своих территорий.