С глазу на глаз: о чем Путин говорил с Ким Чен Ыном
Во всем мире сейчас внимательно следят за ходом встречи между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном. Главы государств уже провели два часа за закрытыми дверями, а после оба лидера назвали эти переговоры содержательными и обстоятельными. Эксперты отмечают, что этот саммит может стать поворотным в истории всего азиатско-тихоокеанского региона.
До места встречи Ким Чен Ын мог бы и пешком дойти — его отель через дорогу от здания, в котором проходит саммит. Однако протокол нарушать, конечно, никто не стал. Первым из аэропорта прибыл Владимир Путин, и только потом на своем бронемобиле подъехал Ким Чен Ын.
Ким Чен Ын не изменяет своему стилю: вместо костюма — строгий френч, как было у деда и отца.
Северокорейский лидер сразу показал, что внимательно следит за тем, что происходит в России.
"Я знаю, у вас проблемы с пожарами?" — сказал он.
"Да, беда", — ответил Путин.
Дед Ким Чен Ына Ким Ир Сен и отец Ким Чен Ир бывали в России неоднократно, в прошлом году две страны отметили 70 лет установления дипломатических отношений. Дружба — слово, которое звучало неоднократно в приветственном заявлении.
Обычно Ким Чен Ын не очень охотно делает заявления даже на встречах такого уровня. Например, при встрече с Трампом, которая проходила в феврале, северокорейский лидер едва выдавил из себя пару фраз, но сегодня произнес длинную речь уже в самом начале встречи.
Обмениваться мнениями лидеры ушли наедине, их сопровождали только переводчики. Встреча тет-а-тет продлилась почти два часа. О чем говорили, было известно заранее. Переговоры с Трампом по вопросу ядерного разоружения фактически провалились, но КНДР диалог необходим — санкции, которыми обложена сейчас страна, не смертельны, но под ними государство не может развиваться. Впрочем, ждать решения всех проблем моментально не стоит. Сам по себе обмен мнениями и начало такого личного диалога — уже событие историческое.
"У нас только что состоялась достаточно обстоятельная беседа с глазу на глаз. Мы смогли поговорить и об истории наших отношений межгосударственных. Поговорили о сегодняшнем дне, о перспективах развития двухсторонних связей", — сказал Путин.
О темах переговоров в расширенном составе можно судить по тем, кто сидит за столом. Ким Чен Ына сопровождали только переводчик, министр иностранных дел и его заместитель. С российской стороны — министры транспорта и энергетики, а также генеральный директор РЖД. В КНДР много проблем, которые Россия могла бы помочь решить. В центре Пхеньяна стоит построенная еще советскими инженерами электростанция, устаревшая и чадящая, но модернизировать ее невозможно, санкции Совбеза ООН запрещают покупку промышленного оборудования. Аналогичные проблемы с ремонтом моста Дружбы через реку Туманную, который связывает КНДР и Россию.
Еще один важный вопрос — торговля. Россия активно использовала северокорейский порт Раджин, но последнее годы он фактически простаивает, опять-таки из-за ограничений, наложенных западными странами. Вопросов и совместных тем для обсуждения множество, поэтому в том, что эта встреча далеко не последняя, сомнений нет ни у кого.
Конечно, журналисты под микроскопом разглядывали стиль и поведение северокорейского лидера. Из того, что удалось узнать, — на ужин он выбрал пельмени и борщ, то же самое заказывал и Ким Чен Ир во Владивостоке в 2002 году. И всех, конечно, очень удивило, что перед тем, как уважаемый верховный руководитель займет свое место, стул тщательно протирали спиртом. Впрочем, главное не это — Ким Чен Ын на этих переговорах показал себя не жестким диктатором, каким привыкли рисовать его наши западные коллеги, а политиком, с которым можно и нужно договариваться.