Version: 0.1.0

Историческая встреча и давняя дружба: Путин встретился с Ким Чен Ыном и Си Цзиньпином

На этой неделе Путин встречался с реальными звездами мировой политики - в пятницу с лидером Китая Си Цзиньпинем. А до этого, в четверг во Владивостоке - с руководителем КНДР Ким Чен Ыном.

Встреча с Ким Чен Ыном. Она о чем? Мнение экспертов - мол, Россия не может сейчас ничего решить с КНДР, пока на этой площадке пасутся два гиганта - Китай и США. И встреча носила символический характер. Но в азиатской дипломатии очень важны символы и детали. И вот деталь - Путин дарит Киму шашку. А Ким Путину - меч. Обмен холодным оружием - знак признания бойцовских качеств друг друга. Знак того, что оба государства и их лидеры находятся в сражении. Посмотрим на корейский подарок - это традиционный корейский меч, современной работы, стилизованный под императорское оружие. Цвет ножен - синий. Не желтый императорский, что означало бы признание Путина фактически покровителем Кима и КНДР. Не красный – цвет, который в Северной Корее ассоциируется с революцией. А синий - цвет созидания, возрождения.

Но созидания и возрождения чего? И тут возвращаемся к вопросу, о чем же говорили Путин и Ким за закрытыми дверями два часа вместо положенных по протоколу 50 минут? Во время корейской войны 1950-53-го американцы планировали сбросить семь атомных бомб на Пхеньян. Поэтому уже в 1959 году Ким Ир Сен подписал с СССР договор о сотрудничестве в сфере мирного атома. И началось строительство исследовательского атомного центра в городе Йонбён. В 1965 году там был установлен советский реактор. В 1985 году в Йонбёне начали строительство еще одного реактора. Запад заявил, что реакторы используются не только для получения электричества, но и для производства атомных боезарядов. В том же году СССР фактически заставил Северную Корею подписать договор о неразмещении ядерного оружия, чтобы иметь международное право построить там атомную электростанцию. В КНДР действительно большая нехватка электроэнергии. С падением СССР инициативу перехватили Штаты. В 1994 году американцам удалось подписать соглашение по поставкам мазута и строительству двух своих реакторов на легкой воде. Но тут к власти пришел Буш младший, который нарушил договор. И впервые назвал Северную Корею страной-изгоем, начав формировать из КНДР образ «страны-изгоя». И в 2003 году Северная Корея вышла из договора по нераспространению, не получив от американцев ничего, кроме угроз и головной боли. А дефицит электричества остался.

Обсуждал ли Путин с Кимом за закрытыми дверями вариант возобновления старых планов по строительству атомной электростанции в обмен на отказ от ядерного оружия под гарантии безопасности России и Китая и под поставку комплексов С-400. Но это было бы логично. Мы хорошо умеем строить атомные электростанции. И С-400 - надежная штука. И тогда символика синего меча стала бы совсем прозрачной. Именно что возрождение и мирное созидание. Не зря же сразу после встречи с Ким Чен Ыном Путин полетел в Пекин на встречу с Си Цзиньпином. И обещал с ним обсудить прошедшие переговоры с главой КНДР.

Его бронепоезд на первом пути. Только с ковровой дорожкой чуть промахнулся. И от дипломатического казуса спас транспортный манёвр.

Весь мир в прямом эфире следил за каждым шагом Ким Чен Ына в России. Пересек границу. Попробовал русский каравай на станции Хасан. Приветствовал расчет почетного караула во Владивостоке. Но главное – первая встреча с Владимиром Путиным.

Потом они уединятся на долгих два часа по в общем-то понятным темам: ядерное урегулирование, мирный диалог Корей, санкции. Но для прессы останутся только общие впечатления.

"Хотел бы Вас лично поздравить с тем, что в прошлом году российский народ ещё раз доверил Вам руководить великой Россией, и с тем, что вы успешно ведёте работу для построения сильной России", - говорит Ким Чен Ын.

"Ваш отец был одним из инициаторов подписания основополагающего договора – Договора о дружбе между нашими странами. Уверен, что и Ваш визит сегодня в Россию послужит делу развития двусторонних отношений и поможет нам лучше понять, какими путями мы можем урегулировать ситуацию на Корейском полуострове", - говорит Владимир Путин.

А ведь казалось, что дело сдвинулось с мертвой точки. Лидер КНДР дважды встречался с президентом США. Но дальше дружеских похлопываний у Трампа не зашло. Ядерный полигон Пхеньян закрыл. Но гарантий безопасности у Северной Кореи так и нет, лишь новые санкции.

"Нужно восстановить силу международного права, вернуться к ситуации, когда международное право, а не кулачное право определяет положение, ситуацию в мире. Корейской Народно-Демократической Республике нужны гарантии своей безопасности, сохранения суверенитета. Но какие это могут быть гарантии, кроме международно-правовых?" - говорит Владимир Путин.

Вот и северокорейскому протоколу даже в гостеприимном Владивостоке было тревожно. Его сотрудники на скорости пристегивали к вагону поручни. Подготавливая кресло для лидера, тщательно протирали его спиртом. Да и передвижение по городу превратили в настоящий экшен.

Но точно известно: в России кимчи и лапше северокорейский лидер предпочел борщ и пельмени. То же самое во Владивостоке 18 лет назад заказывал его отец. А вот планы сотрудничества стали куда масштабнее.

"Это и прямое железнодорожное сообщение между югом Корейского полуострова, севером, Россией с выходом на Транссиб, это возможность прокладки трубопроводного транспорта, и можно и о нефти говорить, и о газе", - говорит Владимир Путин.

Проекты еще обсудят. Главное - диалог на высшем уровне налажен. Его символы блестят золотом. В поезд Ким забрал саблю и набор подстаканников. Владимиру Путину пришлось готовить монетку. В качестве подарка он получил корейский меч.

А в Пекине друг Си дарит фарфорового скакуна - копию экспоната из национальной галереи. Путин приехал сюда сразу после переговоров с лидером КНДР и привез плакат о советско-китайской трудовой дружбе. В 1950-х вместе строили коммунизм. Но и теперь связи на зависть.

Об отношениях говорят и дипломатические тонкости. Например, "Аурус" российского президента уже объездил несколько столиц с московскими номерами. И только в Пекине сменил их на местные, пусть и дипломатические.

В Китае Путин - самый популярный зарубежный политик. Там, где он может пройти, выстраиваются толпы. Коллегам проще: можно перекинуться парой слов перед заседанием, как это делает канцлер Австрии, или пожать руку во время общей фотографии, как чилийский президент.

Путин в Пекине - в числе чуть ли не тридцати мировых лидеров, но, похоже, главный гость: рядом почти всегда Си Цзиньпин.

"Кстати, у него сегодня, вчера, завтра очень напряжённые рабочие дни: столько лидеров. Председатель Си Цзиньпин с утра до вечера с ними в контактах, не переставая проводит двусторонние встречи, переговоры", - говорит Владимир Путин.

Потом Путин и сам признался: в эти дни спал всего по шесть часов. У него свой дипломатический марафон.

Политика в роскошных интерьерах востока. “Один пояс - один путь” – глобальный проект: охватит территорию, где проживает две трети населения планеты.

В основе нового “Шелкового пути” - целая система транспортных узлов и логистических центров. А главная цель - сделать так, чтобы азиатские товары попадали на европейские прилавки быстрее и стоили дешевле.

Такая дорога из Поднебесной уже была: Шелковый путь караваны проложили еще во втором веке до нашей эры. С тех пор политическая карта изменилась до неузнаваемости. Но Китаю по-прежнему нужны пути сбыта. Сегодня главным остается Морской шелковый путь. Дорога через Суэцкий канал, например, в Германию занимает около месяца. Если вспомнить о путях предков, это время можно сократить вдвое.

30 миллиардов долларов – на развитие транспортных потоков. Еще 100 миллиардов – на инвестиции в территории, прилегающие к новому Шелковому пути. И Россия здесь снова показывает себя как равноправный партнер.

Одна из главных идей - объединить Морской шелковый с Северным морским путем - кратчайшей дорогой с Дальнего Востока в Европу. Замкнутый водный коридор вокруг континента - это новые перспективы для азиатской промышленности и инвесторов, которых Россия приглашает поучаствовать в строительстве портов и центров логистики.

"Мы последовательно модернизируем Транссибирскую и Байкало-Амурскую железнодорожные магистрали, которые связывают европейскую часть России с Дальним Востоком. Планируем к 2025 году в полтора раза повысить их пропускную способность, а объёмы ежегодно перевозимых грузов увеличить до 210 миллионов тонн", - говорит Владимир Путин.

Развитие Дальнего Востока для России - абсолютный приоритет 21 века. И новый Шелковый путь - лишь одна из возможностей, которые мы не намерены упускать. А в том, что транспортные артерии не будут простаивать, сомневаться не приходится уже сейчас. Типичный для Пекина ювелирный базар. Здесь всегда много иностранцев, но российские - на особом счету.

"У нас очень много постоянных клиентов из России, и они никогда не покупают лишь серьги или кольцо. Чаще они берут комплектом", - говорит продавец ювелирных изделий Шен Ли.

Поэтому здесь и мечтают о своих бутиках в России, которой тоже есть чем удивить Поднебесную.

Обычный супермаркет в спальном районе Пекина. Здесь, рядом с лапшой и фруктами - для нас экзотичными - можно встретить “Крем брюле” или “Ванильное”. Мороженое - то, без чего нашу страну не представляют.

Эту партию завезли из Новосибирска. Китайцам очень по вкусу наше молоко. Но путь к сердцу восточного покупателя все равно был непрост.

Есть правда те, кого активность Пекина пугает. Но Путин уверен: Китай умеет учитывать чужие интересы.

"Как любая страна, они исходят из своих национальных интересов. Это нормально. В то же время Китай это делает достаточно цивилизованно, мягко. Никто не хочет никаких торговых войн – кроме, наверное, тех, кто инициирует эти процессы", - говорит Путин.

Вот только эти люди среди делегатов из 150 стран в Пекине замечены не были. Протекционизм, который западные политики привыкли прятать за санкциями, не работает в новых экономических реалиях. Настало время равных. Для Москвы эта мысль уже давно ключевая. Свободное движение капиталов, идей и трудовой силы. Россия - один из создателей этой новой архитектуры.