Version: 0.1.0

Путин ответил на вопросы информагентств о политических и экономических вызовах

Сегодня абсолютно все главные новости так или иначе приходят из Северной столицы — 23-й Международный экономический форум с главной площадкой в "Экспоцентре". Там прямо в эти минуты спорят об устойчивом развитии мировой экономики и заключают многомиллионные контракты, и к этому мы обязательно еще вернемся чуть позже...

Потому что Петербург на эти несколько дней становится едва ли не политической столицей целого континента! Туда съезжаются лидеры государств, с которыми сегодня и завтра встретится Владимир Путин, у президента России вообще очень плотный график в этом году. Вот буквально полчаса назад в Константиновском дворце завершилось общение главы государства с руководителями зарубежных информагентств...

Как и в прошлые годы, Владимир Путин заходит в зал и жмет руку каждому журналисту за большим круглым столом.

Перед каждым гостем — горячий чай. На блюдцах — черника и малина. В такой день — лучшее лекарство от жары. В Петербурге, что нехарактерно, больше тридцати градусов. Видимо, из-за жары гости не сразу включаются в разговор.

Встреча на полях петербургского форума с журналистами — уже шестая. Но разговор не ограничивается экономической повесткой. Первый вопрос — почему мир не становится безопаснее? Газеты пестрят заголовками о новой холодной войне.

"Если мы посмотрим на стены, на фрески — кругом война. К сожалению, так было всегда. История полна историй конфликтов, правда, за всеми конфликтами наступал мир. И лучше бы до конфликтов не доводить. Вот после изобретения и создания ядерного оружия человечество находится в состоянии относительного покоя 75 лет почти. Давайте вспомним Черчилля, который сначала ненавидел СССР, а потом называл Сталина великим революционером. После того как американцы получили ядерное оружие, призывал немедленно уничтожить Советский Союз, помните его речь? Но как только у СССР появилось ядерное оружие, Черчилль стал инициатором сосуществования двух систем. Мы должны просто иметь ввиду, понимать, в каком мире мы живем. Какие угрозы и опасности нас поджидают, если мы не будем держать под контролем этого "огненного змея", — говорит Владимир Путин.

Ответственность и на самих журналистах, напомнил президент.

"Наши американские партнеры взяли и вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Ну и чего? Уважаемые дамы и господа, хочу обратиться к вам: а кто-то из вас активно протестовал, выходил на улицу с плакатами? Нет, тишина. Как будто так и надо. А ведь это был первый шаг к фундаментальной раскачке всего каркаса международных отношений в сфере глобальной безопасности", — говорит президент.

Но в западной прессе уже привыкли работать по шаблону. Представительницу агентства Bloomberg представили как поклонницу боевых искусств. В частности, бокса. Ее вопрос — о якобы военном присутствии России в Венесуэле.

"Не уверена, что я бы осмелилась выйти с вами на ринг", — добавляет она.

"Во-первых, хочу сказать, что я и не пошел бы с вами на ринг сам. Не потому, что вы дама, а потому что каждый должен заниматься своим делом. Я боксом никогда не занимался. На татами — пожалуйста, я готов с вами выйти поработать. Но здесь у меня будет конкурентное преимущество, я вас уверяю", — отреагировал президент.

"Мы вообще против вмешательства во внутренние политические дела других стран, считаем, что это приводит к очень тяжелым, если не сказать трагическим последствиям. И пример, скажем, таких стран как Ливия, Ирак — это лучшее тому подтверждение. Наилучшими пожеланиями, как известно, выложена дорога в ад", — сказал Путин в ответ на вопрос журналистки, вывела ли Россия своих людей из Венесуэлы.

Журналистов интересовала и другая сфера — энергетическая. Будет ли Москва заключать новую сделку с ОПЕК по стабилизации цен на нефть? Президент сразу обозначил позицию — Россия не заинтересована в завышенных ценах на нефть.

"Мы и дальше будем продолжать эти отношения, мы не собираемся вступать в ОПЕК, но у нас сложился определенный механизм сотрудничества, и решения будут консолидированными", — заявил Путин.

Россия заинтересована в расширении сотрудничества со всеми странами мира. Несмотря на санкционное давление, и Европа, и США не только не перестали торговать с Москвой, а наоборот.

"Несмотря на то, что президент Трамп побил все рекорды по введению ограничений в отношении России, товарооборот вырос на 5 миллиардов между США и Россией", — заявил Владимир Путин.

Экономическую тему продолжил глава китайского агентства Синьхуа. Сегодня Поднебесная — стратегический партнер России. И в торговле тоже. Товарооборот между странами превысил 108 миллиардов долларов. Россия преодолела сложности в экономике. Что дальше? — спрашивает агентство Синьхуа.

"Мы приняли решение о реализации национальных проектов по ключевым направлениям развития. И главная цель — это диверсификация экономики. По данным мирового банка Doing Business, Россия занимала 120-е место по ведению бизнеса. Сейчас, по-моему, 31-е уже", — говорит Путин.

Общение с журналистами продолжалось незапланированно долго: вместо отведенного часа — ровно сто минут.

Путин ответил на вопросы информагентств о политических и экономических вызовах