Version: 0.1.0

Политолог ответил на слова генсека НАТО о возврате Крыма

Директор Института политических исследований Сергей Марков прокомментировал заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о причинах присоединения Крыма к России. Напомним, во время выступления в Новой Зеландии Столтенберг назвал возвращение полуострова в состав РФ одним из последствий "соперничества великих держав".

Как отметил политолог в беседе с РЕН ТВ, генсек НАТО парадоксальным образом оказался прав — по принципу "дважды солгавши".

"Дело в том, что действительно Крым вошел в состав России в результате ликвидации демократической государственности на Украине, когда был свергнут демократически избранный президент, власть была захвачена спецслужбами США, Великобритании и ультранацистами. И увидев этот чудовищный конгломерат, Крым в ужасе бросился к матери-России за спасением. Россия, которая к тому времени восстановила свои силы после разгрома 90-х годов, смогла спасти крымчан от бандеровской русофобской диктатуры. А этот госпереворот был совершен спецслужбами США в рамках восстановления своего доминирования над Россией, которое было в 90-е годы. С этой точки зрения можно сказать, что вхождение Крыма в состав России было одним элементов увеличивающейся борьбы между Россией и США", — сказал Марков.

При этом он отметил, что генсек НАТО не сказал, что частью геополитической конкуренции является госпереворот, совершенный спецслужбами стран НАТО на Украине.

"Он также не сказал, что крымчане спаслись от этой диктатуры, опираясь на силу своей родины России", — заключил эксперт.

Напомним, Крым вошел в состав России в марте 2014 года после проведенного там референдума, на котором большинство жителей высказались за присоединение к РФ. Киев по-прежнему считает полуостров своей, "временно оккупированной" территорией. Москва неоднократно заявляла, что референдум был проведен демократическим путем, в соответствии с международными нормами.

Политолог ответил на слова генсека НАТО о возврате Крыма