Version: 1.0.2

Малайзия не видит оснований для обвинений России по делу MH17

Премьер Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что нет достаточных оснований для обвинений России в деле о крушении самолета MH17 на востоке Украины в 2014 году.

"Некоторые результаты расследования не кажутся мне правильными, как и многим людям в Малайзии", - приводит его цитату РИА Новости.

По словам Мохамада, обвинения Запада в адрес России вызваны плохими отношениям.

"Обвинения в адрес России по делу МН17 вызваны плохими отношениями Запада и Москвы, а также поиском виновного для страховых выплат", - подчеркнул Мохамад в интервью РИА Новости.

Он также признал, что международная следственная группа, куда не допущены представители России, не сможет установить, кто именно стрелял по Boeing.

"Малайзия готова выслушать доказательства детектива из Германии по делу МН17, которые не учли следователи ССГ", - добавил Мохамад.

Он выразил уверенность в том, что расследовать такое сложное международное дело должен нейтральный орган, в состав которого войдут эксперты из разных стран.

"Должны быть эксперты из разных стран, которые имеют опыт в расследовании похожих крушений. И они должны выяснить, что произошло. Но когда расследование ведут стороны, которые пострадали от этой трагедии, естественно, они будут предвзятыми", - заявил премьер.

Отметим, что самолет потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Лайнер выполнял рейс Амстердам – Куала-Лумпур.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Совместная следственная группа, которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование обстоятельств крушения, позже представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Как ранее заявлял заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, РФ передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, однако эта информация была следователями проигнорирована.

Российский МИД заявил, что все обвинения в причастности Москвы к этой авиакатастрофе голословны, а расследование является однобоким и предвзятым. Позже российский президент Владимир Путин отметил, что Москву не допускают к расследованию крушения лайнера, и РФ может признать результаты следствия, только если сможет принимать в нем полноценное участие.

В Минобороны РФ сообщили, что все ракеты, двигатель от которой демонстрировала комиссия, были утилизированы после 2011 года.