Version: 0.1.0

Кеннеди рассказал о "кроте" КГБ в рядах ЦРУ в ходе Карибского кризиса

Разведка СССР смогла внедрить в ЦРУ США своего агента, который работал в спецслужбе до и во время Карибского кризиса 1962 года, американцы так и не смогли раскрыть разведчика, рассказал в интервью племянник президента Джона Кеннеди, профессор Роберт Кеннеди-младший.

Как рассказал потомок клана Кеннеди в интервью гендиректору ТАСС Михаилу Гусману: "Говоря о советско-американских отношениях, следует сказать, что в ЦРУ действовал так называемый крот (разведчик. Прим. ред.), которого так и не поймали. Мы до сих пор не знаем, кто это был".

Как рассказал Кеннеди, внедренный сотрудник успешно пресекал все попытки ЦРУ получить высокопоставленных агентов во власти СССР.

По словам профессора, президент США Кеннеди ничего не знал о советском лидере Никите Хрущеве.

"Мой дядя не знал ничего о планах Хрущева. Он спрашивал у ЦРУ: "Что за человек этот Хрущев? Что у него на уме? Что он собирается делать?" Но не мог получить никакой информации. Он еще никогда не общался с Хрущевым напрямую", — рассказал Кеннеди.

Потомок президента США напомнил, что первая прямая линия между лидерами США и СССР появилась во времена этих двух лидеров, передает ТАСС.

"Такая горячая линия им была нужна, чтобы говорить напрямую, потому что они знали, что не могут доверять своему окружению, военным, разведке и администрации: ни Хрущев, ни Кеннеди. У их окружения были совершенно другие цели и планы. И, совершенно очевидно, что в такой ситуации нашим лидерам было необходимо говорить друг с другом напрямую", — рассказал профессор.