Version: 0.1.0

Путин призвал Лукашенко продолжить работу по интеграции стран

Москва и Минск должны продолжить работу по интеграционным вопросам - призвал Владимир Путин Александра Лукашенко. Встреча двух лидеров состоялась в Петербурге, который стал площадкой для заседания Высшего Евразийского экономического Совета. Там подводят итоги работы за 4 года. Чего удалось добиться за это время, а над чем еще предстоит работать?

Главы государств начали собираться в Петербурге еще накануне. Президент Молдовы, например, долетел до Москвы, а в Петербург ехал на поезде. Додону понравилось. 

"Очень удобно, технологично и современно. Вот бы и нам такой проект, который связал бы север и юг Молдовы!" - говорит президент.

Президенту Белоруссии из Минска добираться – 700 километров, как и Додону из Москвы, но Александр Лукашенко воспользовался собственным самолетом, потому что спешить было куда. 

Еще до начала саммита Владимир Путин провел встречу с белорусским лидером. 

По сути, эта двусторонняя встреча началась еще 7 декабря, тогда президенты пять часов обсуждали работу союзного государства. Вопросов и проблем, еще тогда признали оба лидера, хватает, но и прогресс очевиден. 

"Несмотря на то, что многое, мы это с вами констатировали, не сделано в рамках этого договора, но все-таки и результаты работы в рамках этого документа тоже значительные. Мы когда начинали этот процесс, у нас товарооборот 9 млрд долларов сейчас", - говорит Владимир Путин.

"У нас единая граница, у нас единая таможня, в данном случае, на западе - единая граница, единая противовоздушная оборона, единая группировка вооруженных сил, созданная Россией и Беларусью, на западном направлении. То есть колоссальный прогресс", - говорит Лукашенко.

С Белоруссией сейчас реализуется 31 дорожная карта, по итогам этих переговоров нерешенными остались только три группы вопросов – это нефть, газ и сотрудничество в налоговой сфере, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. 7 декабря таких нерешенных проблем было сразу восемь.

Белоруссия в этом году возглавляет Евразийский экономический союз. Саммит высшего совета этой организации – главная рабочая встреча этого дня.

Евразийский экономический союз сегодня это пять стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. За 4 года организация доказала свою эффективность. Сейчас поставить свои флаги рядом с этими хотят больше пятидесяти стран.

Проблем после развала Советского Союза до сих пор остается много, но многое уже удалось решить. Конкретный пример – пенсии. Если гражданин России работал и платил налоги, например, в Армении – на его пенсионный стаж это никак не влияло. Сегодня это должно измениться. 

"Мы получим ситуацию, когда граждане смогут получат соответствующие пенсионные отчисления в другой стране, эти отчисления будут либо экспортироваться в страну постоянного проживания, либо по выбору трудящегося получаться в другой стране", - говорит член коллегии Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике, помощник президента Республики Казахстан Тимур Жаксылыков.

И таких примеров – сотни. Евразийский экономический союз за пять лет стал организацией, в которую стремятся попасть другие. В прошлом году статус наблюдателя получила Молдов

После заседаний в узком и расширенном составах президенты перейдут к неофициальной части программы. Вечером в Петербурге пройдет еще один, неформальный саммит лидеров стран СНГ.
 

Путин призвал Лукашенко продолжить работу по интеграции стран