70 важных вопросов: как проходила Большая пресс-конференция Путина
Большая пресс-конференция президента - это главное политическое событие недели в стране. Впрочем, не только здесь - она традиционно обсуждается в мировых СМИ. В этом году пресс-конференция длилась более четырех часов. Это неудивительно. Как мы видим, несмотря на то, что до новогодних праздников всего полторы недели, политическая жизнь не только не утихает, а наоборот, набирает обороты. Наш специальный корреспондент Николай Иванов - о том, как проходила Большая пресс-конференция президента в этом году.
Сотни метров телевизионных кабелей. Десятки прожекторов. Центр международной торговли начали готовить за несколько суток до старта!
Одно из главных нововведений этой пресс-конференции. В зале на 100 посадочных мест больше. Но зрители, конечно, вряд ли это заметили. Зато бросается в глаза теплое оформление. Декораторы работали над атмосферой.
Бежевый вместо традиционных серо-синих тонов. Для идеальной акустики на президентском столе - сразу два микрофона.
Журналисты уже за 3 часа до начала пресс-конференции выстроились в очередь, чтобы занять лучшие места. Для привлечения внимания - яркие наряды и не только…
"Хотел бы подарить икону святого Иоанна Рыльского. И постучать по спине на здоровье. У нас есть такой праздник", - говорит журналист из Болгарии.
Многие не знают, но по статистике, только один из ста когда-либо задавших вопрос президенту был в необычном костюме. На пресс-конференции региональные репортеры, как парламентеры, приехали решать частные проблемы своих регионов. Глобальные вопросы звучат от федеральных СМИ. Например, тема благосостояния граждан.
"Действительно, в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан, и это очень плохо. Это одна из наших проблем, которые мы, безусловно, должны решать, но решать мы это должны на основе роста производительности труда и роста ВВП", - говорит президент.
На столе перед Владимиром Путиным – сразу два блокнота. Для пометок. Все сложнейшие экономические показатели президент держит в уме.
"75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года, средний возраст машин и оборудования в перерабатывающей промышленности - 12 лет. Хочу напомнить, что сейчас Россия – самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Советский Союз всегда был покупателем зерновых. Сейчас Россия самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок", - говорит Путин.
Простое перечисление говорит об одном: страна не живет советским наследием. Для реализации масштабных планов созданы нацпроекты.
"Смотрите, из 38 целей, которые на этот год планировались, 26 задач мы считаем реализованными, а 12 не реализованы. Но по такому важнейшему направлению, скажем, как расселение аварийного жилья, мы не просто выполнили эту задачу на текущий год – превысили в три раза", - говорит президент.
Кроме жилья, самые чувствительные для россиян темы – это ипотека, материнский капитал и пенсии.
"В следующем году пенсии должны вырасти на 6,6 процента, а инфляция, как я сказал, во всяком случае, сейчас – 3,25%" - говорит Путин.
Настройка социальной системы невозможна без изменений в медицине. Реперные точки - лекарственное обеспечение, новая система оплаты труда медиков.
"У главврача может быть одна зарплата, у рядовых врачей – совсем другая. И первое, что надо сделать, надо избавиться от этой несправедливой дифференциации", - сказал президент.
Среди приоритетов - восстановление первичного звена здравоохранения - это поликлиники и больницы.
"Предполагается привести в нормативное состояние или построить 10 тысяч учреждений, приобрести 37 тысяч транспортных средств и приобрести до 10 тысяч единиц различного оборудования", - говорит Путин.
Для этого выделят колоссальные средства.
"550 миллиардов дополнительных денег к тем 250 миллиардам, которые уже были ранее предусмотрены в нацпроекте "Здравоохранение", - отмечает Голикова.
Каждый десятый вопрос – от иностранного журналиста. Постоянный гость пресс-конференций – репортер из Незалежной Цимбалюк – был настроен агрессивно.
"Действительно, у нас и у меня лично нет проблем для того, чтобы работать в России. Возможно, если бы украинские танки были бы на Кубани, то вы тоже бы немножечко к нам изменили отношение", - начинает он свой вопрос.
"Вы имеете в виду 72-е машины или 34-е?" - уточняет Путин.
"У нас основной боевой танк – Т-64, произведён в Харькове", - отвечает Цимбалюк.
"Т-64 – это тоже советская машина", - замечает президент.
Главный тезис Владимира Путина – силовой вариант решения вопроса на Донбассе неприемлем.
"Если будут предприниматься и дальше попытки силовым способом задушить, я думаю, что вряд ли это можно будет сделать. Эта известная фраза: "Донбасс порожняк не гонит", она, знаете, конечно, хулиганская, бойцовская, но она в душе у людей есть", - говорит он.
В отличие от заокеанских союзников Украины, Москва готова оказать Киеву реальную помощь – дать скидку на газ 20-25%. Что касается Вашингтона, там идет внутриполитическая борьба. На ее фоне Америка забыла о хрупкости международной системы безопасности. Договор СНВ 3 - об ограничении вооружений - не продлен до сих пор.
"Если не будет СНВ-3, то вообще не будет ничего в мире, что сдерживает гонку вооружений. И это, на мой взгляд, плохо", - говорит Путин.
Потому что последствия непредсказуемы.
"Исчезновение СНВ-3 будет означать развязывание рук для американской стороны в дальнейшем наращивании ядерных вооружений. Мало от этого никому не покажется", - говорит председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Но это вовсе не означает, что путь к ядерной войне открыт: президент эмоционально отреагировал на реплику японского журналиста.
"Типун Вам на язык: "предстоящей ядерной войны". Вы что говорите‑то?" - замечает Путин.
С Японией у России до сих пор не подписан мирный договор из-за территориальных претензий Токио на острова Курильской гряды.
"Как я уже говорил когда‑то, моим японским друзьям это понравилось, я сказал, что это должно быть хикивакэ – ничья, если выражаться терминологией дзюдо", - сказал президент.
Тем более, что Япония ведет переговоры с США о размещении ракет средней дальности на своей территории.
"Территориальные проблемы с Японией являются единственным вопросом, который надо закрыть. Для России исключена возможность, что на Курилах будут размещены американские базы или ракеты", - говорит кандидат политических наук, директор Центра комплексных европейских и международных исследований Тимофей Бордачев.
На Западе о благородном принципе хикивакэ, похоже, ничего не знают. Двойные стандарты в политике "партнеров" уже набили оскомину. Даже спорт смешали с политикой. ВАДА на 4 года отстранило наших спортсменов от соревнований.
"У нас девочки в фигурном катании выступают совсем молодые, ещё дети почти… Они прыгают четыре оборота, а никто не делает пока, ну почти никто, в женском фигурном катании. Вот их можно "зачистить" и со льда убрать в фигурном катании таким образом", - говорит Путин.
Совсем неспортивное поведение некоторых репортеров отвлекало от обсуждения важных вопросов.
"Пожалуйста, больше так не делайте, иначе у нас начнётся такой восточный базар, и никакого диалога не выйдет", - сделал замечание президент.
Региональные журналисты приехали в Москву с проблемами малой родины. Репортер из Сочи рассказал: дома для ветеранов в городе разваливаются.
Реакция местных властей на жалобу президенту была молниеносной.
"Мы специально приехали. Все решим, все сделаем", - говорит мэр Сочи Алексей Копайгородский.
Алтайские журналисты попросили помочь со строительством нового здания для единственной школы, где изучают алтайский язык.
Маленький спортзал. Скромные классы.
"Вечером мама говорит: "Подойди, сынок, новую школу построят вам", - говорит Самыр Мерьюшев.
Теперь она точно будет. А вот проблема, о которой рассказали петербургские журналисты, и так на контроле у властей. В центре города стоит Боткинская больница. Пациенты жалуются на отсутствие ремонта. Врачи разводят руками.
"Выделены деньги на капремонт и благоустройство. Нам нужно 300 миллионов рублей для начала", - говорит губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Нерешенных вопросов много, особенно точечных. Но есть главное – база для развития. Внутренняя стабильность. Уверенность в экономике.
"В целом, я хочу сказать, в целом всё-таки, если мы посмотрим на то, что из себя представляла наша страна в начале 2000-х и что сейчас, – это почти две разные страны. Потому что то, что выдержал русский народ и все другие народы Российской Федерации в период 90-х – начала 2000 годов, это само по себе подвигом можно назвать", - говорит президент.
4 часа 20 минут. Эта пресс-конференция – на втором месте по длительности.
Как показывает практика пресс-конференций, за 3-4 часа президент успевает ответить на 50 вопросов. Поэтому шанс получить микрофон – 1 к 40.
В этот раз пресс-конференция побила рекорды по динамике - микрофон получили почти 60 журналистов. Вопросов – больше 70. Под микроскопом оказалось все - от глобальной политики до локальных проблем маленьких городов.