В Госдуме назвали договор о границе выгодным для Эстонии и граждан
В Госдуме назвали договор о пограничном сотрудничестве между Эстонией и Россией важным для сотрудничества и благосостояния самих эстонцев.
Ранее спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что пограничный договор с Россией противоречит конституции страны, и подверг критике депутатов, выступающих за его ратификацию.
Как пояснил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов: "Договор о пограничном сотрудничестве является важным документом для тех людей, которые живут в этой пограничной зоне... Это будет возможно в случае ратификации договора о пограничном сотрудничестве… То, что Эстония находит такие сомнительные предлоги для того, чтобы отказаться от ратификации такого нужного договора, на мой взгляд, совершенно неправильно и противоречит интересам самих эстонцев, проживающих в пограничной зоне", передает РИА Новости.
Депутат пояснил, что ссылки эстонских политиков на Тартуский договор 1920 года, по которому Эстония получала ряд районов, ныне входящих в Россию, "совершенно неконструктивны и контрпродуктивны", поскольку Эстония пытается "придать юридическую силу тем договорам, которые давно канули в прошлое".
"Тартуский договор для нас имеет историческое значение и юридической силы никакой не имеет, так же как и договор, по которому Швеция в свое время передала целиком Эстонию в Российскую империю", - отметил депутат.
Морозов отметил, что РФ не требует у Эстонии "вернуться в Российскую империю".
Депутат предложил Эстонии оставить в прошлом "все территориальные разногласия между Россией и Эстонией, которые были до освобождения Эстонии от немецко-фашистской оккупации" и строить отношения, устремленные в будущее.