Путин отметил сбалансированность нового правительства РФ
Итак, сегодня наша страна проснулась при другом правительстве. В обновленном составе кабинет министров уже провел первое заседание в Белом доме, и длилось оно до позднего вечера. Ключевые задачи кабмина - выполнение социальных обязательств, о которых говорил президент в послании Федеральному собранию. И как раз именно социального-экономического блока правительства коснулись основные перемены. Туда вошли молодые, амбициозные, но при этом опытные управленцы. То, какие задачи им предстоит решить, выяснил наш обозреватель Николай Иванов.
Под вспышки фотоаппаратов Михаил Мишустин садится в кресло председателя правительства. На столах у министров зеленые папки. Кабинету всего несколько минут. А в работе уже целая кипа документов.
"Мы должны максимально быстро приступить к реализации тех задач, которые поставил президент в своем послании: это демография, поддержка семей с детьми, это рост доходов людей, забота о тех, кому нужна помощь государства, качественное здравоохранение, образование, все то, что называется повышением уровня жизни людей", - заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
Работа начинается прямо здесь. На разгон времени нет. Приходится форсировать. Премьер подчеркивает, сейчас большая нагрузка ложится на министерство финансов. Глава ведомства Антон Силуанов - в прежнем правительстве он был еще и первым зампредом - объясняет: нужно уточнить планы по нацпроектам. Ресурсы есть.
"Уважаемые коллеги, действительно задачи послания определены, мы подготовили ресурсное обеспечение реализации послания, как и ранее, Михаил Владимирович, вы ранее обозначали, общий объем дополнительных ресурсов до 2024 года определен в размере более 4 трлн руб. Большая часть, основная часть - из федерального бюджета", - отметил министр финансов Антон Силуанов.
Для правильного распределения этих денег в правительство приходит мощное экономическое усиление. Первым замом Мишустина становится Андрей Белоусов. В последние годы он был советником президента. Известен стратегическим мышлением. В 2005-м опубликовал доклад с невероятно точным экономическим прогнозом на 15 лет. Новыми вице-премьерами стали Алексей Оверчук, бывший заместитель Мишустина в налоговой службе, Дмитрий Чернышенко, возглавлявший оргкомитет Олимпиады в Сочи, и Марат Хуснуллин, до этого дня работавший в мэрии Москвы, где отвечал за строительство и инфраструктуру. В частности - за программу развития столичного метро.
"Вообще новый состав кабинета министров, я имею в виду социальный блок и микроэкономический, он подобран таким образом, чтобы максимально быстро он был включен в выполнение нацпроектов", - считает политолог Антон Мухин.
В числе новых замов – Виктория Абрамченко, экс-руководитель Росреестра. Бывший заместитель Мишустина по ФНС Дмитрий Григоренко будет руководителем аппарата главы правительства. Из прежних вице-премьеров свои должности сохранили Юрий Трутнев, Юрий Борисов и Татьяна Голикова, она по-прежнему курирует социальный блок. А вот ее подчиненные сменились.
Состав правительства обновлен фактически наполовину. Самые большие изменения - в социальном блоке. Это неудивительно. Ведь новому кабинету министров предстоит решать глобальные задачи, поставленные президентом во время послания Федеральному собранию неделю назад.
Минздрав возглавил Михаил Мурашко, ранее глава Росздравнадзора. Главой Министерства науки и высшего образования стал Валерий Фальков, ректор Тюменского госуниверситета. В своем регионе он был инициатором создания системы поиска и поощрения талантливых детей. Новое лицо во главе Минтруда – Антон Котяков, бывший замминстра финансов. За физподоготовку страны будет отвечать Олег Матыцин. Бывший ректор российского университета спорта уже заявил нам, что в ближайшее время встретится с представителями WADA и РУСАДА, чтобы защитить российский спорт и атлетов. А главным по просвещению стал Сергей Кравцов, до сих пор курирующий Рособрнадзор. Минкультом будет руководить бывший начальник департамента кино Ольга Любимова, создатель более 80 документальных фильмов. Именно этой команде поручено выполнять приоритетные задачи.
"Основные цели – эффективное расходование средств, национальные проекты и повышение реальных доходов населения. Если вы заметили, последний состав был минфино-ориентированный, первый замглавы кабинета министров был и министром финансов. Сейчас произошло разделение, фактически это означает, что из схемы мобилизации средств мы переходим в стадию эффективного расходования", - отметил политолог Дмитрий Абзалов.
Эффективность, наверное, главное, чего ждут от молодого кабмина. Средний возраст министров – 49 лет. Всего 40 новому министру цифрового развития Максуту Шадаеву, он - спец в области IT, провел цифровизацию Московской области. И столько же министру экономического развития Максиму Решетникову, у которого, впрочем, колоссальный опыт работы – в Минрегионразвития, в должности губернатора Пермского края. Уже в 30 лет был включен в первую сотню кадрового президентского резерва.
"Я бы выделил два важных обстоятельства: что в правительство пришли люди из регионов, то есть понимание ситуации на местах, пришли люди молодые, там есть министр культуры 80-го года рождения", - рассказал Светов.
Кстати, четверо министров – выпускники или слушатели школы губернаторов. Это люди, профессионально "заточенные" на администрирование.
"Тот процесс изменений, курс на модернизацию, курс на новые лица, в том числе, и что люди, проходящие боевую подготовку в школе губернаторов, и мы видим, что ряд назначений прямо с губернаторских позиций сделан, – это наработка бесценного опыта государственного управления", - подчеркнул политолог Александр Асафов.
Логично, практически без изменений - силовой блок. Должности сохранили Сергей Шойгу, Евгений Зиничев, Владимир Колокольцев. Только министр юстиции новый - Константин Чуйченко. Сергей Лавров сохраняет пост главы внешнеполитического ведомства. Остались при портфелях министр промышленности Денис Мантуров, глава Минстроя Владимир Якушев, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, глава Минтранса Евгений Дитрих и министр энергетики Александр Новак. Сельским хозяйством продолжит руководить Дмитрий Патрушев. Александр Козлов по-прежнему отвечает за развитие Дальнего Востока и Арктики.
"Правительство у нас получилось очень сбалансированным. У нас достаточное количество людей, которые работали в прежнем составе, но в то же время очень большое обновление. Я искренне желаю всем вам успеха, в вашем успехе заинтересованы не только вы, не только все мы, которые здесь сейчас находятся в этом зале, вся страна в этом заинтересована", - сказал президент России Владимир Путин.
Большинство социальных и экономических преобразований должны стартовать прямо сейчас - в 2020 году. Поэтому ставка сделана на крепких, даже жестких управленцев, часто непубличных. На тех, кого принято называть технократами.