Version: 0.1.0

Американская "сделка века" расколола мир

Президент США Дональд Трамп представил план по урегулированию израильско-палестинского конфликта, который успели окрестить "сделкой века". 

Презентация основных пунктов плана состоялась в присутствии премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, который ранее успел одобрить документ. При этом палестинцев на мероприятии не было, поскольку они отказались обсуждать инициативу США, когда Трамп в одностороннем порядке признал Иерусалим столицей Израиля.

Хозяин Белого дома считает город "неделимой столицей" Израиля, а палестинцам обещал столицу в Восточном Иерусалиме. Однако он не стал уточнять, что имеет в виду под этим.

Трамп отметил, что статус-кво Храмовой горы сохранят, Израиль заморозит строительство поселений на палестинских территориях. Кроме того, Палестина увеличится почти вдвое, а государство может получить инвестиции до 50 миллиардов долларов, если будет согласно с планом.

При этом Вашингтон ожидает, что палестинцы прекратят "террористическую деятельность" и признают Израиль еврейским государством.

Нетаньяху успел сравнить "сделку века" с днем, когда президент США Гарри Трумэн в 1948 году признал Израиль. По словам премьера, американский план является реалистичным путем к длительному миру. 

Президент Палестины Махмуд Аббас вскоре отреагировал на инициативу. Он отметил, что Палестина не продается, а план отправят в мусорку.

Представитель исламского движения ХАМАС Сами Абу Зухри успел заявить, что план США даже не стоит чернил, которые были на него потрачены: "Сделка века" Трампа не стоит даже тех чернил, которыми она прописана. Палестина и Иерусалим останутся нашими, а Трамп и его сделка пойдут на свалку истории".

Ливанское движение "Хезболлах" считает, что всем силам сопротивления необходимо выступить против сделки.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предполагает, что предложение США напоминает "проект мечты для обанкротившегося застройщика". "Это кошмар для региона и для мира. И, мы надеемся, это призыв к действию для всех мусульман, которые пошли по ложному следу", - отметил глава МИД в Twitter.

Критика поступила в том числе из Катара, где потребовали соблюдать права палестинцев с созданием суверенного государства в границах 1967 года. Турция и вовсе сочла "сделку века" мертворожденной и направленной на аннексию палестинских земель.

Тем не менее, офис премьера Великобритании Бориса Джонсона считает ближневосточную инициативу Трампа шагом вперед.

Египет считает, что сторонам стоит тщательно изучить сделку и начать диалог под эгидой США. Определенные вопросы возникли и у Берлина - в Германии считают, что план Трампа требует дальнейшего обсуждения.

Массовые демонстрации в Палестине против "сделки века"