В России отмечают День дипломатического работника
Голословные обвинения - явный признак кризиса мировой дипломатии, который сейчас налицо. Сегодня, в День дипломатического работника, об этом говорят особенно много. Дело в том, что в величайшем искусстве договариваться стали появляться новые стили поведения, которым Россия не собирается следовать. Николай Иванов поговорил с российскими послами и выяснил, почему.
По этим древним картам из университета геодезии можно проследить эволюцию мировой политики. Когда возник посольский приказ – старинный предшественник МИДа – Россию на Западе еще обозначали как "Тартарию". Тогда и супердержавы были другие, и темп жизни не такой быстрый.
Атласом второй половины 16 века вполне могли пользоваться в Посольском приказе в Москве. Северная и Южная Америки обозначены схематично, как и Япония.
Внешняя политика была сосредоточена на Европе. Для сравнения: министр иностранных дел Сергей Лавров в год совершает 30-40 рабочих командировок по всему миру.
Британский премьер Черчилль – заклятый друг России – когда-то сказал, что дипломатия - это искусство говорить правду так, чтобы другие не обижались. Но так было в середине 20 века, после Второй мировой. Сегодня мировая дипломатия деградировала вместе с понятием "правды".
"В год 75-летия Победы важно удвоить усилия по предотвращению попыток пересмотреть итоги Второй мировой и Великой Отечественной войны. Пересмотреть общепризнанные мировые итоги создания ООН", - считает глава МИД России Сергей Лавров.
За примерами далеко ходить не надо. Неприглашение России на мероприятия, посвященные освобождению Освенцима в Польше, сопровождалось лавиной лжи. Факт – именно войска 1-го Украинского фронта первыми сломали ворота концлагеря. Но президент Зеленский, выступая в Освенциме, присвоил эту победу исключительно украинцам, хотя в составе фронта были, разумеется, представители всех республик СССР. Авторитетный немецкий журнал "Шпигель" как будто по ошибке вообще приписал освобождение лагеря американцам.
"Сейчас это выводится на принципиально новый уровень. Сигналом к этому стала резолюция Европарламента", - отметил посол России в Польше Сергей Андреев.
Речь о недавно принятой резолюции ЕС, которая возлагает одинаковую вину за развязывание Второй мировой на гитлеровскую Германию и СССР. За пересмотр итогов войны и Япония. Отказывается заключать мирный договор с Россией. Токио бескомпромиссно настаивает на передаче нескольких островов Курильской гряды, которые вошли в состав СССР как раз после победы над Японией.
"Попытки прибегать к методам мегафонной дипломатии, они доказали на протяжении многих лет свою контрпродуктивность", - подчеркнул посол в Японии Михаил Галузин.
Мегафонная дипломатия – жанр в современной международной политике ультрамодный. И корифеями являются вовсе не Япония или Польша, или страны Балтии. А Великобритания. Главная задача – вместо традиционной дипломатии переговоров – публично и голословно обвинить оппонента. Хрестоматийный пример – дело Скрипалей.
В результате чудовищная по масштабу фальсификация стала поводом для высылки 150 наших дипломатов из представительств по всему миру. Российское посольство на Мальте в те дни обнародовало удивительно пророческий фрагмент из старого британского телешоу.
Хайли-лайкли. В переводе – "весьма вероятно". Хайли-лайкли-дипломатия сегодня распространилась как вирус.
"Снижение ответственности лидеров европейской политики за внешнюю политику, они живут в ситуации все большей неопределенности", - подчеркнул посол в Великобритании Андрей Келин.
Инфантилизм западной дипломатии мог бы сойти за политическую деменцию Старого Света. Если бы не очевидный бенефициар – Вашингтон.
"И Британия, и Япония, и Германия, и Польша вынуждены подстраиваться под то, что хочет США. Две страны, которые этого не делают, – Россия и Китай", - говорит политолог Юрий Светов.
Но даже в этом случае российский МИД - на высоте, избегая и мегафонной дипломатии, и твиттерной, и хайли-лайкли. Даже одиозные лидеры мировой политики все равно остаются, как минимум, "зарубежными коллегами" и партнерами.