Version: 1.0.2

В клубе "Валдай" призвали к пересмотру правил международной жизни

Международный дискуссионный клуб "Валдай" накануне опубликовал доклад под названием "Не одичать в осыпающемся мире" . Один из ключевых выводов - начавшийся из-за коронавируса кризис показал несостоятельность попыток узкой группы стран диктовать правила международной жизни и навязывать остальным "единственно верный" набор ценностей. Баланс, сложившийся после окончания холодной войны, требует пересмотра.

По мнению директора по научной работе Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федора Лукьянова, проблемы, которые возникли в мире в 2020 году и которые надо было бы решать совместно, все бросились решать самостоятельно.

"Каждое государство, каждая нация оказалась, в общем, перед лицом своих проблем. Это, с одной стороны, естественно, когда речь идёт об эпидемии. С другой стороны, это как раз и подчеркнуло недееспособность тех институтов, которые были. Это не значит, что других не появится. Но, во всяком случае, вот та эпоха, на наш взгляд, действительно закончилась. Сейчас, пожалуй, уже даже самые большие адепты либерального порядка не верят в то, что он может быть возвращён", - сказал Лукьянов.
 

По мнению председателя Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрея Быстрицкого, во многих отношениях поведение и либеральных и нелиберальных властей, в каком-то смысле, не отличается, в связи с чем размываются ценностные и иные границы, называемые либеральностью.

"Конечно же, каким будет мир после пандемии никто в точности не знает, но кое-что можно предположить. Он, скорее всего, будет ещё более дробным. Он будет, в какой-то степени, весьма анархичным. Скорее всего, будущий мир будет построен на системах, возможно, временных, возможно, более постоянных союзов государств. Каждый из них будет преследовать свои цели и согласовывать свои действия с другими", - сказал Быстрицкий. 

В клубе "Валдай" призвали к пересмотру правил международной жизни