Version: 0.1.0

Путину представили план восстановления экономики после пандемии

Пять триллионов рублей направят на восстановление российской экономики после пандемии. И огромные льготы пообещали пострадавшим компаниям. Вплоть до снижения НДС до 7 процентов. Все, чтобы защитить доходы россиян от падения и не допустить роста безработицы.

На столе у президента не просто 140 страниц основного текста с важными словами и цифрами, а также ещё три увесистых папки с подробными графиками и расшифровками каждой статьи расходов.  Это будущее российской экономики. Владимир Путин особо подчёркивает: "План восстановления" - это целый комплекс мер, которые не просто помогут "прямо сейчас", они должны стать основой для структурных изменений в экономике, ведь в ходе пандемии коронавируса изменения в целых отраслях стали просто неизбежными.

"Нужно добиться и долгосрочных, мы часто об этом говорим, структурных изменений в российской экономике, качественно новой динамики в достижении ключевых целей национального развития, а это, прежде всего, благополучие граждан, российских семей. Повторю, нам принципиально важно как решить сегодняшние острые проблемы, так и обеспечить уверенное движение вперёд на долгосрочную перспективу, при этом учитывая тот факт, что эпидемия коронавируса оказала серьёзное влияние на все сферы жизни: на глобальную экономику, на международную торговлю и даже на технологическое развитие", - говорит Путин.

Документ объёмный: в нем 9 разделов и более пятисот запланированных мероприятий. И, самое главное, очень дорогой – на восстановление экономики выделят 5 триллионов рублей. Пока премьер-министр рассказывает о процессе подготовки плана, президент берет в руки документ и начинает ещё раз просматривать. "Ещё раз", потому что Путин, конечно же, не просто с ним знаком, он последние два месяца вместе с правительством над этими цифрами работал.

Михаил Мишустин сообщает, что все уже введенные меры поддержки как для граждан, так и для малого и среднего бизнеса сохраняются. Отсрочка от уплаты налогов в наиболее пострадавших отраслях – до конца октября, а кредитные каникулы для индивидуальных предпринимателей – до 30-го сентября. Новые программы поддержки запустят и в следующем году. Но сейчас особое внимание кабмина - к проблеме роста безработицы на целых 23 процента, этой весной работу потеряли 800 тысяч человек.



"Также началась реализация спецпрограмм поддержки наиболее пострадавших отраслей. Меры социальной поддержки и поддержки бизнеса позволили частично компенсировать сокращение доходов граждан, замедлить рост безработицы. К рискам, связанным с ростом безработицы, мы, конечно, должны относиться особенно внимательно. Закрытие предприятий или сокращение рабочего времени и оплаты труда обострили эту проблему", - говорит Михаил Мишустин.

Увеличатся прямые выплаты – пособие по безработице прямо сейчас увеличивается до 4,5 тыс., а в перспективе должно быть не меньше одного МРОТ - 12 130 рублей. С 2021 года будут по-другому оплачивать "больничные" тем, у кого есть дети, увеличатся и детские пособия. На это выделяется 52 миллиарда рублей. 

Первый этап внедрения плана спасения экономики назвали "стадией адаптации" - до конца сентября надо остановить падение доходов населения и рецессию в экономике.

С октября этого года правительство планирует выйти на "стадию восстановления" - здесь должен начаться рост экономики и зарплат.

С июля 2021-го у экономики "в планах" - "стадия активного роста", рост реальных доходов населения и всей экономики должен стать "устойчивым и активным".

"Нынешний кризис будет более глубоким, чем кризис 8-го и 9-го годов, и более продолжительным. Помогут более решительные меры правительства, связанные с прямым финансированием людей и поддержкой бизнеса", - говорит экономист, экс-министр экономики Андрей Нечаев.

Более эффективно и чётко распределять господдержку будет новая структура – "социальное казначейство". Своеобразный агрегатор льгот и субсидий. Его задача – посчитать всех граждан, кому положены все виды выплат – и федеральные, и региональные.

"Это люди с кредитами, люди с семьями, и многие из них сейчас не могут получить поддержку от государства. Создание "социального казначейства" стало самой инновационной частью этого предложения", - говорит политолог Дмитрий Абзалов.

Для борьбы с безработицей уже с октября этого года - установить минимальную ставку почасовой оплаты труда для тех, кто устроился на неполный рабочий день. А вот тем россиянам, кто уже не сможет вернуться в офис, но захочет продолжить работать удалённо -  а это направление признается экспертами сейчас очень перспективным для многих отраслей экономики – разрешат работать из дома без каких-либо допсоглашений к текущему трудовому договору. Помимо граждан, государство поддержит и целые отрасли экономики, пострадавшие от "вирусного кризиса". Авиация, жилищное строительство, туризм и другие сферы могут рассчитывать на серьёзные денежные вливания.

"Здесь много очень вопросов, понятно, что ситуация в жизнь вносит свои коррективы. С учётом всей этой работы прошу вас во второй половине июня окончательно определиться с параметрами плана действий, тем более что мы с вами договаривались продолжить работу и с объединениями предпринимателей. Мы делаем это всегда, но в этой ситуации тем более такая совместная работа востребована. Всё это нужно сделать для того, чтобы уже с начала июля приступить к активной реализации конкретных шагов", - говорит Владимир Путин.

По словам президента, план правительства можно принять за основу, но начать работу по его реализации надо без пауз и без раскачки. Уже завтра глава государства проведёт совещание по оценке ситуации и мерам поддержки лёгкой промышленности.

Путину представили план восстановления экономики после пандемии