Version: 0.1.0

Уроки войны: главное из статьи Владимира Путина

Президент России Владимир Путин призывает не допускать повторения страшных событий прошлого века, когда планета погрузилась во Вторую мировую и Великую Отечественную войны. Об этом глава государства говорит в статье "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим", размещенной на официальном сайте президента РФ и портале издания National Interest.

Российский лидер напомнил, что война оставила глубокий след в истории каждой семьи - например, для его родителей война была муками блокадного Ленинграда, где умер его двухлетний брат Витя. Отец президента ушел добровольцем защищать город и был тяжело ранен. Путин отметил, что для него и сверстников важно, чтобы молодые поколения понимали, через какие испытания пришлось пройти предкам.

"Наша ответственность перед прошлым и будущим - сделать все, чтобы не допустить повторения страшных трагедий. Поэтому посчитал своим долгом выступить со статьей о Второй мировой и Великой Отечественной войнах", - заявил президент.

Анализируя причины: наследие Версаля

Путин напомнил, что глубинные причины Второй мировой связаны с решениями, принятыми по итогам Первой мировой. Так, для Германии символом несправедливости стал Версальский договор. По словам президента, тогда речь шла об ограблении страны, выплачивавшей огромные репарации.

"Именно национальное унижение сформировало питательную среду для радикальных и реваншистских настроений в Германии. Нацисты умело играли на этих чувствах, строили свою пропаганду, обещая избавить Германию от "наследия Версаля", - отметил глава государства.

По его словам, мироустройство после Первой мировой привело к появлению скрытых противоречий и явных конфликтов.

Пустые разговоры: Лига наций была неэффективной

Российский лидер пояснил читателям, что создание Лиги наций было одним из важнейших итогов Первой мировой. Именно на эту организацию возлагались надежды по обеспечению послевоенного мира. И тогда это считалось прогрессивной идеей.

"Однако Лига наций, в которой доминировали державы-победительницы - Великобритания и Франция, продемонстрировала свою неэффективность и просто потонула в пустых разговорах", - пояснил Путин

Он отметил, что организация не предотвратила конфликты в различных частях мира, приводя в примеры гражданскую войну в Испании, японскую агрессию в отношении Китая, а также аншлюс Австрии.

Кроме того, в так называемом Мюнхенском сговоре участвовали лидеры Великобритании и Франции, Совет Лиги наций фактически одобрил расчленение Югославии. Путин напомнил, что Иосиф Сталин в те времена не запятнал себя личной встречей с Гитлером.

Растерзанная Чехословакия: европейские политики хотят "замолчать" "Мюнхен"

В статье отводится внимание роли Польши в разделе Чехословакии. Вместе с Германией местные власти решали, кому отойдут территории. Путин напоминает о переговорах посла Польши с главой МИД, в которых первый говорит о заверениях Гитлера, что "Рейх встанет на польскую сторону", если дело дойдет до конфликта.

Российский лидер называет жестоким и циничным раздел Чехословакии и говорит, что сегодня европейские политики, в первую очередь польские, хотели бы "замолчать" "Мюнхен".

"Почему? Не только потому, что их страны тогда предали свои обязательства, поддержали Мюнхенский сговор, а некоторые даже приняли участие в дележе добычи, но и потому, что как‑то неудобно вспоминать, что в те драматичные дни 1938 года только СССР вступился за Чехословакию", - пояснил глава государства.

Но СССР пытался предотвратить трагедию, пока Польша препятствовала созданию системы коллективной безопасности. Британия и Франция, в свою очередь, предпочли оставить Чехословакию на растерзание.

Провал переговоров: кто мешал СССР создать коалицию

В материале приводятся факты, что советские власти пытались использовать любые шансы для создания антигитлеровской коалиции. И это происходило несмотря на сведениях о секретных англо-германских контактах летом 1939 года.

Путин рассказывает о документе из британских архивов, в котором содержатся инструкции для военной миссии, прибывшей в Москву.

"В ней прямо говорится, что делегация должна "вести переговоры очень медленно"; что "правительство Соединенного Королевства не готово брать на себя подробно прописанные обязательства, которые могут ограничить нашу свободу действий при каких‑либо обстоятельствах", - отмечает президент России.

Впрочем, свой "вклад" в провал переговоров внесла и Польша, не желавшая иметь обязательства перед советской стороной даже под давлением Запада. И СССР фактически последним из стран Европы подписал Договор о ненападении с Германией.

Историческая память: обвинение СССР в развязывании войны несет угрозы

Президент РФ напомнил, что Европарламент 19 сентября 2019 года одобрил резолюцию "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы" с прямым обвинением СССР вместе с Германией в развязывании Второй мировой. И там тема Мюнхенского сговора опять же не поднимается".

"Считаю, что подобные "бумаги", не могу назвать эту резолюцию документом, при всем явном расчете на скандал несут опасные реальные угрозы. Ведь ее принял весьма уважаемый орган", - отмечает российский лидер.

По его словам, это демонстрирует осознанную политику по разрушению мироустройства, сложившегося после войны.

И кроме угрозы для принципов миропорядка существует нравственная сторона. Путин называет подлостью глумление, издевательство над памятью. Он заявил, что Россия будет твердо защищать правду, основанную на исторических фактах.

До последней капли крови: о героизме советских людей

Путин напоминает, что план молниеносного вторжения нацистов провалился - об этом говорят примеры на протяжении всей войны, когда солдаты до последней капли крови защищали страну.

"В разгром нацизма - что бы сейчас ни пытались доказать - основной, решающий вклад внес Советский Союз, Красная армия", - пояснил президент.

Он заявил, что Россия отстаивает подлинную правду о войне, горькую и беспощадную. Глава государства рассказал о страшных моментах Великой Отечественной и привел в пример бои под Ржевом, впервые озвучив точную цифру потерь советской стороны в ожесточенных боях.

Воля к миру: важнейшие итоги Второй мировой войны

В статье говорится, что одним из важнейших итогов Второй мировой стало создание системы международных отношений. 

"Даже наиболее непримиримые противоречия - геополитические, идеологические, экономические - не мешают находить формы мирного сосуществования и взаимодействия, если на то есть желание и воля", - отмечает Путин.

По его словам, сейчас мир переживает не самые спокойные времена и сейчас долг всех, кто берет на себя политическую ответственность, - гарантировать сохранность системы.

Он напомнил, что Си Цзиньпин, Эммануэль Макрон, Дональд Трамп, Борис Джонсон поддержали российскую инициативу встречи лидеров пяти ядерных государств.

Путин считает, что в рамках саммита стоит обсудить шаги по развитию коллективных начал в мировых делах, коснуться глобальной и региональной безопасности, сохранения мира, контроля над ядерными вооружениями и другими вопросами.

"Опираясь на общую историческую память, мы можем и должны доверять друг другу. Это послужит прочной основой для успешных переговоров и согласованных действий ради укрепления стабильности и безопасности на планете, ради процветания и благополучия всех государств. Без преувеличения, в этом заключается наш общий долг и ответственность перед всем миром, перед нынешним и будущими поколениями", - говорит глава государства.

Уроки войны: главное из статьи Владимира Путина