Version: 0.1.0

Мнение Путина о Ленине не менялось на протяжении четверти века

Найдено интервью 25-летней давности, в котором Владимир Путин заявил, что лидеры Октябрьской революции "заложили под Россию мину замедленного действия".

Мнение президента России Владимира Путина о Ленине, высказанное им на Совете по науке и образованию, как выяснилось, не менялось на протяжении как минимум 25 последних лет.

Пятый канал отыскал в архивах интервью с Путиным, записанное в далеком 1991 году. И уже тогда, четверть века назад, будущий российский президент поделился своими мыслями о лидерах государственного переворота 1917 года.

Напомним, на Совете по науке и образованию 21 января 2016 года Путин сказал следующее: "Важно, чтобы мысль привела к нужному результату, а не как у Владимира Ильича. В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее – заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом".

Эти слова вызвали бурную реакцию у коммунистов и стали поводом для громких заявлений. С другой стороны, пошли разговоры о том, что это, дескать, сигнал сверху о том, что Ленина пора уже захоронить. На следующий день пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова попросили пояснить, что Путин имел в виду. Песков сказал просто: это – личное мнение президента.

Спустя еще три дня Путин подробнее объяснил свою мысль: "Ленин выступил за то, чтобы государство, Советский Союз, образовался на основе полного равноправия, с правом выхода из Советского Союза. И вот это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности".

О том, как формировалось это мнение, Владимир Путин впервые рассказал на камеру, когда еще был заместителем мэра Петербурга. Тогда молодого чиновника спросили: почему еще вчера в его кабинете стоял бюст вождя революции, а теперь его убрали.

Путин ответил: почему убрали – он не знает, это сделали помощники, но рассказал, как сам относится к событиям 1917 года.

"Я исхожу из того, что нужно относиться к истории как к тому, что было. И этого не вычеркнуть. Если же вас интересует мое отношение к этому человеку и к тому учению, которое он представлял, то я бы сказал так: был период в моей жизни, когда я с интересом относился к учению марксизма-ленинизма, много читал. Находил это чтиво интересным и часто – логичным. Но по мере взросления, возмужания, для меня становилось все более и более очевидной истиной, что все это – не более, чем красивая и вредная сказка. Вредная, потому что осуществление или попытка проведения ее в жизнь в нашей стране, нанесла последней огромный ущерб", – сказал Путин.

Будущий президент объяснил: говоря так, он имеет в виду развал государства.

"Мне бы хотелось два слова сказать о той трагедии, которую мы переживаем сегодня. А именно – трагедии распада нашего государства. Иначе как трагедией это не назовешь. Я думаю, что как раз деятели Октября 17-го года заложили мину замедленного действия под это здание, под здание унитарного государства, которое называлось Россией. Ведь что они сделали? Они разбили наше Отечество на отдельные княжества, которые раньше на карте земного шара и не фигурировали вообще. Наделили эти княжества правительствами и парламентами. А теперь мы имеем то, что имеем. Единственное, что они сделали и чем держали страну в составе общих границ – это колючая проволока. Как только эта колючая проволока была убрана, так распалась и страна. И, я думаю, что в значительной степени это вина этих людей – хотели они этого или не хотели. Я думаю, что не хотели. Но объективно они сыграли вот такую негативную роль".

Примечательно, что эту мысль с завидным постоянством, которое не свойственно для многих нынешних политиков, меняющих взгляды в зависимости от того, что нравится или не нравится электорату, Путин повторял и позже. На различных мероприятиях он не раз отмечал, что руководство юного советского государства совершило "уникальный масштабный пример национального предательства". Эти слова уже относились к тому, что советская Россия по сути совершила нонсенс: проиграла Первую мировую войну проигравшей ее Германии.

Мнение Путина о Ленине не менялось на протяжении четверти века
Мнение Путина о Ленине не менялось на протяжении четверти века